Как сохранить физическую форму в 70 лет (и дальше)

История Катрин Швитцер, первой женщины, которая официально пробежала Бостонский марафон.

2180
katrin shvitcer marafonist boston 70 let

В 1967 году Катрин Швитцер стала первой женщиной, официально пробежавшей Бостонский марафон, который тогда проводился только для мужчин. Она тайно записалась на соревнования под именем К. В. Швитцер. Уже во время забега ее секрет раскрылся, и гневный представитель организаторов марафона пытался силой увести ее с трассы, что было запечатлено на ставшей культовой фотографии.

По словам Катрин, этот инцидент «радикализировал» ее взгляды, и она стала ярым борцом за право женщин участвовать в марафонах – право, которое сегодня  мы воспринимаем как само собой разумеющееся. Она не только пыталась убедить организаторов допустить женщин к участию в Бостонском марафоне, что было разрешено в 1972 году, но также стала соучредителем первой чисто женской гонки в этом же году. Впоследствии Швитцер пробежала еще 39 марафонов, включая Бостонский в 2017 году, через 50 лет после своего первого забега.

Читайте также: 69-летняя модель и диетолог делится секретами, как выглядеть и чувствовать себя молодо

Сегодня, в 70 лет, Швитцер так же пламенно борется за права пожилых людей, как когда-то защищала права женщин. Она пробежала марафон 10К на Национальных играх для пожилых людей, которым на этой неделе исполнилось 30 лет. Сотрудник журнала «Профилактика» поговорил со Швитцер о том, как оставаться спортсменом в 70 лет и дальше.

«Профилактика»: Каково было снова бежать Бостонский марафон, 50 лет спустя после вашего первого исторического забега?

Катрин Швитцер: Это было невероятно и доставило мне огромное удовольствие. Было так много людей, которые знали мою историю. Бостон провожал прошедшие полстолетия и готовился к новым 50 годам. Это была своего рода передача факела следующему поколению женщин – и мужчин! – которые собираются продолжить то, что стало настоящей революцией в женском беге. Та неожиданно нашумевшая история сегодня стала историей о старении. Я подумала, что было бы здорово 50 лет спустя снова пробежать тот же марафон. Ни одной женщине это прежде не удавалось. И это не потому, что я такая особенная, а потому что 50 лет назад женщины не бегали марафон! Пресса была восхищена тем, что я побегу тот же марафон через 50 лет в возрасте 70 лет.

marafon v 70 let

Я думаю, это новый рубеж. Люди по-прежнему относятся к пожилым людям так, как они относились к женщинам 50 лет назад, а именно: «Будьте осторожны! Вы можете навредить себе!». Хотя на самом деле справедливо обратное. Чем больше вы делаете, тем больше вы можете сделать! Есть много женщин, которые бегут марафон в 70, 80 и даже 90 лет. В это трудно поверить, но я была только восьмой в своей возрастной группе! Я хочу донести до всех свои идеи, потому что мы можем не только вдохновлять [пожилых спортсменов], но и в целом улучшить состояние здоровья людей старшего возраста.

Это полезно знать: Как спорт влияет на наше самочувствие

«П»: Как вы решились принять участь в 10K на Национальных играх для пожилых людей?

КШ: Humana [компания по страхованию здоровья и спонсор Национальных игр для пожилых людей] предложила мне поучаствовать в церемонии открытия, и я с удовольствием согласилась. И когда я увидела в расписании, что на следующий день будет проводиться 10К, я сказала: «Ребята, а можно я останусь и пробегу марафон?». Вы можете поговорить с любым из 11 000 спортсменов, и у каждого из них найдется потрясающая история. Они буквально излучают оптимизм, решительность и готовность преодолевать трудности. Вы можете узнать людей лучше, когда бегаете с ними. Конечно, существует небольшое давление, ведь я знаю, что приду далеко не первой! Но мне важнее социальная составляющая этого мероприятия. Часто бывает, что люди имеют очень интересную и насыщенную работу, встречаются с большим количеством людей, много путешествуют, а потом в один момент это все заканчивается.

Мой совет очень простой. Поставьте удобную обувь у двери и почаще выходите на улицу, пусть даже на 10 минут.

«П»: Как вам пришлось менять свое мышление, в том числе взгляды на бег, когда вы стали старше?

КШ: Когда бежишь хорошо, то кажется, что летишь. И не замечаешь людей, мимо которых проносишься. Однако я понимала, что со временем природа возьмет свое, и я стану медленнее. Также пришло понимание того, что мне нужно больше времени на восстановление. Перед Бостоном я работала с женщиной-тренером, которая сказала, что мне не нужно бегать каждый день, одного раза в два дня достаточно. Тогда мне это казалось чепухой, но она сказала также, что в 70 лет на восстановление уходит столько же времени, сколько и на сами тренировки. В те дни, когда я не бегала, я делала всевозможные силовые упражнения, например, приседания на одной ноге. Некоторое время мои мышцы невыносимо болели, но я была поражена тем, чего смогла добиться всего за несколько недель. Мне показалось, что я снова набрала свою лучшую форму.

Также по теме читают: 5 примеров положительного влияния бега на сердечно-сосудистую систему

marafon zashhita ot boleznej

«П»: Какой совет вы бы дали спортсменам старшего возраста, которые только начинают тренироваться и у которых нет опыта «возвращения формы»?

КШ: Мой совет очень простой. Поставьте удобную обувь у двери и почаще выходите на улицу, пусть даже на 10 минут. Начните с прогулок, если пока вы больше ничего не можете. Сначала дойдите до почтового ящика, потом до ближайшего фонарного столба, потом до следующего столба и т.д. Постепенно начните бегать легкой трусцой в течение 30 секунд. Чтобы сохранить мотивацию, занимайтесь вместе с другом, который хочет того же, что и вы. Если делать это вместе с кем-то, вы не будете стесняться или переживать из-за медлительности, ведь вы не один такой. Делитесь тем, что у вас на душе во время прогулок или пробежек.

Я также считаю, что важно иметь какую-то цель. Однако мне не нравится подход вроде «нужно сбросить 5 фунтов». Я не люблю людей, которые мыслят в таком направлении, что нужно что-то бросить или сбросить. Мне нравится мысль, что что-то нужно получить [путем тренировок], поэтому, возможно, вы выберете местный 5K, чтобы пройти его или пробежать трусцой. Практически каждый может пробежать или пройти марафон 5K прямо сейчас всего за час. Если вы думаете: «Я не могу!», я вам отвечу – вы же ходите по магазинам!

Я думаю, что женщины особенно нуждаются в том, чтобы их кто-то убедил, что они могут потратить это время исключительно на себя. Они постоянно придумывают разные оправдания: дом, дети, приготовление пищи, даже собака заслуживает большего внимания, чем они сами. Просто скажите себе: «Это подождет!» и выходите на улицу на 10 минут! Даже если это действительно будут всего 10 минут, оно того стоит. И обычно, когда вы выходите на 10 минут, на это уходит все 20!

Кроме того, совет для людей старшего возраста – поменьше суеты. Вам не нужно полностью менять свою одежду и приобретать специальную экипировку. Надевайте удобную обувь и выходите в том, что у вас есть. Просто двигайтесь.

polza progulok v vozraste

«П»: Вы считаете, что такая физическая активность помогла вам избежать болей и болезней, связанных со старением?

Также рекомендуем к прочтению — Здоровое старение: что можно контролировать?

КШ: Возможно, мне просто повезло, но я честно считаю, что бег стал для меня неким чудодейственным средством. Я думаю о том, почему я не болею, как большинство людей, или почему у меня больше энергии – вероятно, на это есть чисто физиологические причины. Когда бегаешь каждый день или через день, как я сейчас, организм находится в напряжении. Вы все время потеете. Вы снимаете стресс, а это, я считаю, помогает предотвратить [болезни]. Вы становитесь более оптимистичными, а у таких людей крепче здоровье и счастливее жизнь. Вы держите свои мышцы в тонусе, а регулярное повышение сердечного ритма (сердце ведь тоже мышца!) помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Я не принимаю никаких препаратов, кроме глазных капель. Бывают ли у меня недомогания, вроде простуды? Конечно. Но я считаю, что бег – это чудодейственное средство. Я верю, что спорт – это самое лучшее лекарство.