molodost japonskih zhenshhin
- Реклама -

Недавно я натолкнулась на небольшую, но информативную книгу Наоми Мориямы под названием «Японские женщины не стареют и не полнеют». Я была заинтригована и настроена немного скептично, хотя придерживаюсь очень похожего стиля диеты. В книге я нашла несколько вкусных рецептов, которыми можно пополнить ежедневный рацион, и почерпнула полезные и интересные сведения. Например, в течение последних 25 лет японские женщины держат мировой рекорд по средней продолжительности жизни – 86,4 года. Кроме того, японские мужчины живут в среднем дольше, чем мужчины в других 192 странах. По большей степени эти показатели объясняются соблюдением здоровой диеты.

В своей книге Морияма приводит читателя на кухню своей матери в Японии и раскрывает ее секреты долгой и здоровой жизни. Здесь не так много того, что вы не слышали раньше, но собранные в одном месте и опробованные на практике в течение многих лет, эти советы дают впечатляющие результаты. Вот японский рецепт активной и здоровой жизни до глубокой старости.

1. Японские продукты

Японская кухня представляет собой разнообразие простых продуктов, потребляемых на постоянной и ежедневной основе:

  • Рыба
  • Морские овощи
  • Овощи
  • Соя
  • Рис
  • Фрукты
  • Зеленый чай

2. 10% рыбы в мире съедают японцы

Японцы отдают предпочтение домашним блюдам в качестве ежедневной пищи. Традиционная еда включает рыбу на гриле, чашку риса, вареные овощи, мисо-суп, нарезанные фрукты на десерт и зеленый чай. Японцы потребляют почти 10 процентов рыбы в мире, хотя они составляют около 2 процентов населения. Это 150 фунтов (68 кг.) в год на человека по сравнению со средним мировым показателем в 35 фунтов (16 кг.). И такая суточная доза жирных кислот омега-3 может объяснить, почему они живут так долго, сохраняя при этом свое здоровье. Это и тот факт, что они потребляют в 5 раз больше крестоцветных овощей, брокколи, кочанной капусты, кормовой капусты, цветной капусты и брюссельской капусты, чем американцы.

3. Свежие и сезонные продукты

japonskie sushi

В японской кулинарии акцент делается на использовании свежих и сезонных продуктов. По словам автора Мориямы, японские супермаркеты – это соборы свежести. На продуктах стоит не только дата, но и время. Японские женщины покупают рыбу, мясо, овощи или готовые блюда, упакованные полчаса назад.

4. Медленно и мало

Японцы едят небольшие порции разных блюд. По словам Мориямы, с детства их учат есть медленно, смакуя каждый кусочек. И еда подается на тарелках, которые, по меньшей мере, в три раза меньше американской посуды. Морияма раскрывает основные принципы японской домашней кухни:

  • Никогда полностью не заполнять тарелки
  • Никогда не подавать большие порции каких-либо блюд
  • Подавать каждое блюдо в отдельной посуде
  • Меньше – это всегда больше
  • Каждое блюдо оформляется так, чтобы подчеркнуть его естественную красоту
  • Каждое блюдо должно быть украшено
  • Свежее прежде всего

5. Готовить на медленном огне

Японские блюда очень легкие и специально готовятся на медленном огне. Большая часть работы выполняется на плите с помощью различных методов приготовления: на пару, на сковороде-гриль, на медленном огне, посредством протушивания или быстрого обжаривания с постоянным помешиванием в воке. Японский шеф-повар использует безопасные для сердца масла и ароматизированные бульоны для заправки блюд. И хотя еда легкая, вы чувствуете сытость и удовлетворение, но при этом не переедаете.

6. Рис вместо хлеба

ris vmesto hleba

Японцы едят рис вместо хлеба при каждом приеме пищи. Это важное различие между восточным и западным способами питания. Сегодня именно чрезмерное потребление очищенной пшеничной муки является основной причиной ожирения в Америке. Вместо хлеба попробуйте съедать порцию (половину чашки) коричневого риса или другого цельного зерна 1-2 раза в день.

7. Что может быть важнее завтрака

В Японии завтрак считается самым важным и должен быть самым плотным. Он может состоять из множества небольших блюд, включая зеленый чай, приготовленный на пару рис, мисо-суп с тофу и луком, небольшие водоросли Нори, яичный омлет или кусочек рыбы.

8. А что на десерт?

Сладкие десерты едят в Японии реже и гораздо меньшими порциями, чем в Америке. Это не значит, что японцы не любят шоколад, выпечку, печенье, мороженое и пирожные с красной фасолью. Скорее, их ценят за силу, с которой они могут пробудить аппетит, понимая при этом, какой вред они могут причинить организму в случае переедания.

9. Ешь, наслаждайся, не толстей

Также по теме: Здоровое старение: что можно контролировать?

У японцев иной взгляд на еду. В то время как американцы беспокоятся о соблюдении диеты и контроле веса, японцев с детства учат наслаждаться разнообразными продуктами питания, не думая о диете. Однако в Стране Восходящего Солнца есть повод для беспокойства – с увеличением популярности западного фаст-фуда уровень ожирения среди японской молодежи начинает расти.

10. Физическая активность каждый день

Физические упражнения являются частью японского ежедневного ритуала. В главной статье журнала Time от 2004 года под названием «Как жить до 100» читаем: «Японцы отличаются хорошим здоровьем и отличной физической формой, они ведут активный образ жизни, выполняя различные физические упражнения каждый день». Они создали благоприятные условия для езды на велосипеде по городу, прогулок, походов и активного отдыха в целом.

 

Источник: Delia Quigley

Иллюстрации: Юлия Прососова

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here