Недавно я натолкнулась на небольшую, но информативную книгу Наоми Мориямы под названием «Японские женщины не стареют и не полнеют». Я была заинтригована и настроена немного скептично, хотя придерживаюсь очень похожего стиля диеты. В книге я нашла несколько вкусных рецептов, которыми можно пополнить ежедневный рацион, и почерпнула полезные и интересные сведения. Например, в течение последних 25 лет японские женщины держат мировой рекорд по средней продолжительности жизни – 86,4 года. Кроме того, японские мужчины живут в среднем дольше, чем мужчины в других 192 странах. По большей степени эти показатели объясняются соблюдением здоровой диеты.
В своей книге Морияма приводит читателя на кухню своей матери в Японии и раскрывает ее секреты долгой и здоровой жизни. Здесь не так много того, что вы не слышали раньше, но собранные в одном месте и опробованные на практике в течение многих лет, эти советы дают впечатляющие результаты. Вот японский рецепт активной и здоровой жизни до глубокой старости.
1. Японские продукты
Японская кухня представляет собой разнообразие простых продуктов, потребляемых на постоянной и ежедневной основе:
- Рыба
- Морские овощи
- Овощи
- Соя
- Рис
- Фрукты
- Зеленый чай
2. 10% рыбы в мире съедают японцы
Японцы отдают предпочтение домашним блюдам в качестве ежедневной пищи. Традиционная еда включает рыбу на гриле, чашку риса, вареные овощи, мисо-суп, нарезанные фрукты на десерт и зеленый чай. Японцы потребляют почти 10 процентов рыбы в мире, хотя они составляют около 2 процентов населения. Это 150 фунтов (68 кг.) в год на человека по сравнению со средним мировым показателем в 35 фунтов (16 кг.). И такая суточная доза жирных кислот омега-3 может объяснить, почему они живут так долго, сохраняя при этом свое здоровье. Это и тот факт, что они потребляют в 5 раз больше крестоцветных овощей, брокколи, кочанной капусты, кормовой капусты, цветной капусты и брюссельской капусты, чем американцы.
3. Свежие и сезонные продукты
В японской кулинарии акцент делается на использовании свежих и сезонных продуктов. По словам автора Мориямы, японские супермаркеты – это соборы свежести. На продуктах стоит не только дата, но и время. Японские женщины покупают рыбу, мясо, овощи или готовые блюда, упакованные полчаса назад.
4. Медленно и мало
Японцы едят небольшие порции разных блюд. По словам Мориямы, с детства их учат есть медленно, смакуя каждый кусочек. И еда подается на тарелках, которые, по меньшей мере, в три раза меньше американской посуды. Морияма раскрывает основные принципы японской домашней кухни:
- Никогда полностью не заполнять тарелки
- Никогда не подавать большие порции каких-либо блюд
- Подавать каждое блюдо в отдельной посуде
- Меньше – это всегда больше
- Каждое блюдо оформляется так, чтобы подчеркнуть его естественную красоту
- Каждое блюдо должно быть украшено
- Свежее прежде всего
5. Готовить на медленном огне
Японские блюда очень легкие и специально готовятся на медленном огне. Большая часть работы выполняется на плите с помощью различных методов приготовления: на пару, на сковороде-гриль, на медленном огне, посредством протушивания или быстрого обжаривания с постоянным помешиванием в воке. Японский шеф-повар использует безопасные для сердца масла и ароматизированные бульоны для заправки блюд. И хотя еда легкая, вы чувствуете сытость и удовлетворение, но при этом не переедаете.
6. Рис вместо хлеба
Японцы едят рис вместо хлеба при каждом приеме пищи. Это важное различие между восточным и западным способами питания. Сегодня именно чрезмерное потребление очищенной пшеничной муки является основной причиной ожирения в Америке. Вместо хлеба попробуйте съедать порцию (половину чашки) коричневого риса или другого цельного зерна 1-2 раза в день.
7. Что может быть важнее завтрака
В Японии завтрак считается самым важным и должен быть самым плотным. Он может состоять из множества небольших блюд, включая зеленый чай, приготовленный на пару рис, мисо-суп с тофу и луком, небольшие водоросли Нори, яичный омлет или кусочек рыбы.
8. А что на десерт?
Сладкие десерты едят в Японии реже и гораздо меньшими порциями, чем в Америке. Это не значит, что японцы не любят шоколад, выпечку, печенье, мороженое и пирожные с красной фасолью. Скорее, их ценят за силу, с которой они могут пробудить аппетит, понимая при этом, какой вред они могут причинить организму в случае переедания.
9. Ешь, наслаждайся, не толстей
Также по теме: Здоровое старение: что можно контролировать?
У японцев иной взгляд на еду. В то время как американцы беспокоятся о соблюдении диеты и контроле веса, японцев с детства учат наслаждаться разнообразными продуктами питания, не думая о диете. Однако в Стране Восходящего Солнца есть повод для беспокойства – с увеличением популярности западного фаст-фуда уровень ожирения среди японской молодежи начинает расти.
10. Физическая активность каждый день
Физические упражнения являются частью японского ежедневного ритуала. В главной статье журнала Time от 2004 года под названием «Как жить до 100» читаем: «Японцы отличаются хорошим здоровьем и отличной физической формой, они ведут активный образ жизни, выполняя различные физические упражнения каждый день». Они создали благоприятные условия для езды на велосипеде по городу, прогулок, походов и активного отдыха в целом.
Источник: Delia Quigley
Иллюстрации: Юлия Прососова