Сахар и старение: есть ли связь?

Перешагнув определенный возрастной рубеж – кто-то раньше, кто-то позже, почти каждый человек начинает задумываться: как отодвинуть старение? Оказывается, между употреблением сахара и старением есть прямая связь.

72
sahar i starenie svjaz

Нам всем хочется сохранить свежий и бодрый вид как можно дольше. К сожалению, старение – естественный процесс, остановить который невозможно. Но почему одним удается выглядеть моложе своих лет, а у других, несмотря на принимаемые меры – все усилия напрасны? Оказывается, скорость появления признаков увядания зависит от множества факторов. Как было выявлено в ходе исследований и экспериментов, весомую роль играет питание, в частности – сахар, который ускоряет старение не только кожи, но и организма в целом. Но какая связь между глюкозой и состоянием организма?

Все дело в гликировании белков (гликации) – процессе, происходящем в течение всей жизни и усиливающемся с возрастом. Он заключается в соединении аминогрупп, входящих в состав белков, с углеводами, что приводит к нарушению структуры белков и потере их функций. В результате появляются токсичные соединения, под действием которых происходят возрастные изменения. Но в организме эти токсические соединения также появляются при употреблении определенных продуктов питания, в том числе сахара, когда уровень глюкозы повышается.

О гликации впервые мир услышал в начале прошлого века, когда французский ученый и медик Луи Камилл Майяр описал потемнение пищи вследствие термической обработки. Сегодня причастность гликации к появлению возрастных изменений уже не вызывает сомнений, также подтверждено, что гликирование белков способствует различным патологическим изменениям в организме.

Что происходит в организме при излишнем потреблении сахара?

skolko est sahara

Даже люди, далекие от косметологии, наверняка слышали о коллагене и эластине – важных составляющих красоты и здоровья. Эти структурные белки обеспечивают подтянутость кожи, входят в состав связок и сухожилий, присутствуют в мышцах и различных органах. В норме коллагеновые и эластиновые волокна обладают эластичностью и способны удерживать воду. Но поскольку эти структуры состоят из белка, то в них в первую очередь происходит процесс гликации: свойства волокон изменяются, они теряют эластичность, становятся жесткими, происходит уменьшение влаги в межклеточном пространстве. В результате ткани обвисают, появляются морщины.

Токсичные соединения, появляющиеся в процессе гликации, также оказывают стимулирующее действие на пигментные клетки, на коже усиливается пигментация, из-за повышения чувствительности рецепторов к андрогенам нередко возникает позднее акне. В результате – тусклая обвисшая кожа с пигментными пятнами и высыпаниями. Отечность тканей, помимо того, что может быть вызвана какими-либо патологиями или злоупотреблением соли, также может появляться вследствие гликации. К сожалению, при измененной структуре коллагена действие косметических средств, как правило, малоэффективно.

Но изменением внешнего вида дело не заканчивается, продукты гликирования способны вызывать развитие воспалительных реакций, появление атеросклеротических изменений в сосудах, нарушение обменных процессов и ослабление иммунитета. Более того, поскольку на усваивание сахара организму приходится расходовать кальций, происходит его вымывание из костной ткани, что повышает хрупкость зубов и костей. Кроме того, излишнее потребление сахара приводит к лишнему весу, который также способствует развитию различных заболеваний. При таком развитии событий трудно чувствовать себя молодым и здоровым.

Что делать?

  1. Чтобы предотвратить стремительное старение, нужно ограничить поступление в организм лишнего сахара. Но как подкорректировать рацион, что важно исключить из меню? Среди нежелательных продуктов все, что изготавливается в производственных условиях: всевозможные шоколадные батончики, сиропы, газировка, выпечка, мороженое и т.д. Не стоит забывать, что сахар также добавляется в йогурты, соки, консервы, полуфабрикаты, соусы, фастфуд и др. Чтобы определить количество сахара в продукте, достаточно взглянуть на этикетку.
  2. Фрукты и ягоды нужны в рационе ежедневно, с их помощью можно не только восполнить потребности организма в полезных веществах, но также исключить резкие скачки уровня глюкозы. Рекомендуемая норма – 100-150 гр. фруктов и/или ягод в первой половине дня. Но не стоит полностью переходить на фруктовую диету, поскольку фруктоза в чрезмерном количестве увеличивает нагрузку на печень и может стать причиной набора веса.
  3. Отказаться от приема пищи, в том числе фруктов, на ночь; перегрузка пищеварительной системы перед сном чревата развитием различных патологий (печени, кишечника, снижения иммунитета и др.), что также накладывает отпечаток на внешний вид.

Сахар, стресс и старение

Стрессовые ситуации сегодня поджидают нас на каждом шагу, и избежать их, как правило, зачастую нереально. Для некоторых людей сахар – проверенное средство для снятия стресса. Он способствует повышению в организме уровня дофамина и стимулирует выработку серотонина, называемых гормонами радости и удовольствия. Надо ли отказываться от сладкого, если стрессовые ситуации – не меньшее зло, также накладывающее свой отпечаток на внешности?

Для тех, кто привык снимать стресс с помощью сладостей, нужно знать, что постепенно у человека формируется пристрастие к сахару, при этом развивается состояние, напоминающее привыкание: на привычный прием сахара дофамина в организме вырабатывается все меньше. Человек в стремлении получить уже привычные ощущения, увеличивает дозу сладкого, однако достичь эффекта удается все реже. Что делать в этом случае? Прежде всего перейти на натуральные продукты – фрукты, ягоды, приготовленные из них соки, смузи и др. Можно также попробовать снять стресс с помощью других способов: пешей прогулки, прослушивания музыки, ароматерапии и т.п., которые полезны для организма не менее.

Связь сахаром и состоянием волос?

Почему волосы – пышные, имеющие здоровый блеск, без посеченных кончиков, с возрастом утрачивают свою привлекательность, становясь тусклыми, истонченными и ломкими. Выпадение волос, появление перхоти, повышенное отделение кожного секрета – и никакие средства по уходу, как правило, не помогают. Оказывается, причина раннего появления этих признаков также может быть следствием гликации.

В добавление ко всему волосы начинают седеть. С возрастом не только теряется способность производства меланина – пигмента для волос, замедляется выработка кератина – белка, ответственного за прочность и эластичность волос. В результате они истончаются, легко спутываются, любое расчесывание приводит к повреждению и сечению на концах. Впрочем, появление ранней седины в большинстве случаев вызвано генетическими причинами. Но седину, появившуюся слишком рано, можно успешно замаскировать; сегодня существует множество безопасных средств. К сожалению, в отличие от натуральных волос, поседевшие волосы не способны так же отражать свет, поэтому выглядят безжизненными и тусклыми.  

Что делать, чтобы волосы подольше оставались красивыми и здоровыми? Придется пересмотреть не только свой уход за кожей, но и за волосами. В этом случае тоже важно придерживаться рекомендуемых норм сахара, не забывая об уходе за волосами с помощью различных средств, подсказанных специалистами.

Так может вовсе отказаться от сладкого?

Полностью исключить сахар из рациона – не лучшая идея, он необходим для нормальной работы организма. В его функции входит, например,

  • активизация мозговой деятельности;
  • стимуляция кровообращения в головном и спинном мозге;
  • восполнение энергетических запасов организма;
  • поддержка барьерной функции печени;
  • улучшение функции селезенки;
  • повышение уровня дофамина и др.

Кстати, дофамин было бы правильнее назвать гормоном желаний, он способен повышать мотивацию, при его недостатке появляются не только различные заболевания, утрачивается интерес к жизни. Старение души, ухудшение памяти, утрата желаний – это тоже признаки возрастных изменений. Кстати, существуют дофаминовые рецепторы, среди которых интересен D4, получивший название «ген авантюризма»; его связывают со склонностью к поиску новых ощущений. А ведь оставаться молодым в душе, с чувством здорового оптимизма, с задорным блеском во взгляде – порой внешность у такого человека отходит на второй план.

Так какова норма сахара, чтоб замедлить старение?

kak zamedlit starenie

Конечно, чтобы поступаемый с пищей сахар приносил только пользу, важно исключить его избыточное употребление. Но какова допустимая норма сахара? В сутки взрослому достаточно около 30 гр., что эквивалентно 6 чайным ложечкам. Но эта норма может покрываться глюкозой, присутствующей в натуральных продуктах. К тому же сахар, как было сказано выше, присутствует в продуктах, изготавливаемых промышленным путем: кетчупе, майонезе, сдобе и др. Насколько необходимо и безопасно добавлять в рацион варенье, конфеты, сгущенку, пирожные и т.п. – каждый решает сам.

Кроме того, отказываясь от сладкого, следует помнить, что существуют другие факторы, которые вкупе со сладким оказывают негативное влияние на внешний вид: курение, малоподвижность, недостаточный прием жидкости в течение дня, неполноценный или недостаточной продолжительности сон. Ведь можно полностью отказаться от сахара, но невыспавшийся заядлый курильщик со следами обезвоживания всегда выглядит старше своих лет.

К сожалению, появление возрастных изменений неизбежно, но можно попытаться отодвинуть старение. Начать бороться с ним можно в любом возрасте, но лучше, если сделать это заблаговременно, не дожидаясь появления выраженных признаков старости: процесс гликации практически необратим.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь