subektivnyj vozrast vivavita vitajournal

Представьте на минуту, что у вас нет свидетельства о рождении, и ваш возраст основывается на внутреннем самоощущении. Сколько же, вы бы сказали, вам лет? Подобно вашему росту или размеру обуви, количество лет, минувшее с тех пор, как вы появились на этот свет – это данность, не подлежащая изменениям. Но повседневный опыт показывает, что мы часто ощущаем старение по-разному, причем многие люди ощущают себя старше или моложе своего фактического возраста.

Ученые все больше интересуются этим феноменом. Они находят, что установление вашего «субъективного возраста» может быть важным для понимания причин того, почему некоторые люди, по мере того, как они становятся старше, выглядят цветущими, в то время как другие – увядающими. «То, насколько пожилые люди чувствуют себя моложе своего возраста, может определять важные каждодневные или жизненные решения», — говорит Брайан Носек (Brian Nosek) из университета Вирджинии.

И этим значение данного феномена не исчерпывается. Различные исследования даже показали, что ваш субъективный возраст может также предсказать важные клинические исходы, в том числе, риск смерти. Во многих вполне реальных случаях, «вам столько лет, насколько вы себя чувствуете».

С учетом этих заманчивых результатов, многие исследователи сегодня пытаются выявить ряд биологических, физиологических и социальных факторов, которые определяют индивидуальные ощущения старения – и установить, каким образом это знание может помочь нам жить дольше и сохранять свое здоровье.

Что показывает субъективный возраст

chto pokazyvaet subektivnyj vozrast

Это новое понимание процесса старения формировалось в течение десятилетий. Самые первые исследования, описывающие разрыв между ощущаемым и фактическим возрастом, появились в 1970-х и 1980-х годах. Этот «тоненький ручеек» первоначального интереса превратился со временем в мощный поток. И этот поток новых исследований в последние 10 лет был направлен на изучение психологических и физиологических последствий этого разрыва.

Одним из наиболее интригующих аспектов этих исследований является вопрос о том, как субъективный возраст взаимодействует с нашей личностью. Сегодня господствует мнение, что люди с возрастом становятся более степенными, менее открытыми и менее склонными к получению новых ощущений – изменения личности, которые меньше выражены у людей, молодых душой, и больше выражены у людей с более высоким субъективным возрастом.

Ощущение более низкого субъективного возраста не оставляет нас застывшими в состоянии перманентного инфантилизма.

Интересно, однако, что люди более молодого субъективного возраста также становятся более сознательными и менее невротичными – положительные изменения, которые приходят с нормальным старением. Так что они все еще, по-видимому, приобретают мудрость, которая приходит с большим жизненным опытом. Но это не происходит за счет энергии и жизнерадостности молодости. Не то, чтобы ощущение более низкого субъективного возраста оставляло нас застывшими в состоянии перманентного инфантилизма.

Ощущение себя младше своих лет, очевидно, также приходит при наличии меньшего риска депрессии и большего душевного благополучия по мере старения. Оно также означает лучшее физическое здоровье, включая риск деменции и более низкую вероятность госпитализации из-за болезни.

Янник Стефан из университета Монпелье изучил данные трех продольных исследований, которыми были охвачены более 17 000 участников среднего и пожилого возраста.

Большинство этих людей ощущали себя примерно на восемь лет моложе своего фактического «паспортного» возраста. Но некоторые ощущали свое старение – и последствия были серьезными. Если вы ощущаете себя на 8-13 лет старше своего фактического возраста, то это означало на 18-25% более высокий риск смерти в течение рассматриваемого периода и более высокую тяжесть заболеваний – даже при учете других демографических факторов, таких, как образование, раса или семейное положение.

Как субъективный возраст влияет на здоровье

kak psihologicheskij vozrast vlijaet na zdorove

Существует много причин того, почему субъективный возраст может столько рассказать о нашем здоровье. Это может быть прямым результатом тех сопутствующих изменений личности, с меньшим значением субъективного возраста, например, расширение круга деятельности (такие, как путешествия или освоение нового хобби) по мере старения. «Исследования показали, например, что субъективный возраст предопределяет характер физической активности», — говорит Стефан.

Однако, механизм, связывающий физическое и умственное состояние с субъективным возрастом, почти наверняка работает в обоих направлениях. Если у вас депрессивное состояние, забывчивость, и вы физически уязвимы, то, скорее всего, вы чувствуете себя старше. В итоге может возникнуть порочный круг, при котором психологические и субъективные факторы будут влиять на более высокий субъективный возраст и ухудшение здоровья, что ведет к тому, что вы чувствуете себя еще старше и более уязвимым.

Анализ Стефана, опубликованный в журнале «Психосоматическая медицина», является обобщением крупнейшего на сегодняшний день исследования воздействия субъективного возраста на смертность. Эти большие величины эффекта заслуживают пристального внимания. «Эти ассоциации являются сравнимыми или более сильными, чем фактор фактического возраста», — отмечает Стефан. Иными словами:

Ваш субъективный возраст может больше сказать о состоянии вашего здоровья, чем дата в вашем свидетельстве о рождении.

«Живем на Земле, а стареем на Марсе»

starenie na marse

С учетом вышеизложенного многие ученые пытаются выявить социальные и психологические факторы, которые могут определять этот сложный процесс. Когда мы начинаем ощущать, что наши души и дела существуют в разной временной последовательности? И почему это происходит?

Для большинства людей, субъективное старение, по-видимому, происходит на Марсе, где 10 лет на Земле равняются всего лишь 5,3 марсианским годам.

Работая совместно с Николь Линднер (Nicole Lindner) (также из университета Вирджинии), Носек исследовал то, как разрыв между субъективным и фактическим возрастом меняется в течение жизни. Как и следовало ожидать, большинство детей и подростков чувствуют себя старше, чем они есть на самом деле. Но это меняется в возрасте примерно 25 лет, когда ощущаемый возраст становится меньше фактического возраста. Достигнув 30 лет, около 70% людей ощущают себя моложе, чем они есть на самом деле. И этот разрыв со временем только увеличивается. Вот как Носек и Линднер сформулировали это в своей работе: «Субъективное старение, по-видимому, происходит на Марсе, где 10 лет на Земле равняются всего лишь 5,3 марсианским годам».

Линднер и Носек также измерили «желаемый возраст» своих участников – который, к их удивлению, тоже соответствовал марсианскому времени. «Это по-прежнему происходит с нами, и чуть медленнее, чем мы это ощущаем именно сейчас»,- отметил Носек. Это, судя по всему, «соответствует идее, что, согласно нашему жизненному опыту, нам кажется, что жизнь становится все лучше, просто чуть медленнее, чем это подсказывает наша нынешняя реальность», констатирует он. Не то, чтобы был какой-то один пиковый возраст. И вновь мы говорим, что этот поворот происходит примерно к 25 годам: 60% двадцатилетних хотят быть старше. Но к 26 годам, 70% людей предпочли бы быть моложе, и, начиная с этого возраста, большинство людей рассматривают недавнее прошлое через розовые очки.

Особая форма самозащиты

osobaja forma samozashhity

Некоторые психологи выдвигали предположения о том, что более низкий субъективный возраст — это форма самозащиты, защищающая нас от негативных возрастных стереотипов – как это показано в дифференцированном исследовании Анны Корнадт (Anna Kornadt), университет г. Билефельд, Германия.

Исследование Корнадт основывалось на идее о том, что субъективный возраст людей может быть многоаспектным явлением, которое варьируется в различных областях. Ваши ощущения могут быть разными, когда вы думаете о себе в работе по сравнению с тем, когда вы думаете, например, о ваших социальных отношениях. И вот Корнадт просила участников рассказать, ощущали ли они себя моложе или старше, чем они на самом деле были в различных жизненных сферах.

И действительно, она установила, что субъективный возраст людей был ниже в тех случаях, когда превалируют, главным образом, негативные возрастные стереотипы – такие, как работа, здоровье и финансы – что, казалось бы, подтверждает идею о том, что мышление помогает людям дистанцироваться от негативных коннотаций их возрастной группы. Если ваш настрой: «Мне может быть 65, но я чувствую себя всего на 50», то это может значить, что вы меньше озабочены вашей продуктивностью на работе, например. Корнадт также установила, что люди с меньшим субъективным возрастом обычно представляют свое будущее в более позитивном свете.

Ограждая нас от мрачного восприятия феномена старения, господствующего в нашем обществе и создавая для нас более оптимистичные перспективы будущего, эта самозащита может, в свою очередь, дополнительно дать некоторые преимущества в плане здоровья от ощущения себя моложе, чем вы есть на самом деле.

Два вопроса от врача: «Сколько вам лет?», «А на сколько вы себя ощущаете?»

Несмотря на эти научные достижения, ученые еще только приступают к изучению возможных последствий данного феномена, хотя вполне вероятно, что в будущем будут предприниматься попытки снизить субъективный возраст участников и, в результате, улучшить их здоровье. В одном из немногих осуществленных исследований пожилые участники, занимаясь фитнесом, достигали большего прироста силы, когда ученые-экспериментаторы хвалили их достижения по сравнению с другими людьми их возраста.

И с учетом способности прогнозирования – вне нашего фактического возраста – Стефан считает, что доктора должны спрашивать всех своих пациентов об их субъективном возрасте, с тем, чтобы выделить людей, подверженных большему риску, связанному с проблемами со здоровьем в будущем, для того, чтобы они могли уже сейчас более эффективно планировать меры по сохранению своего здоровья.
Тем временем, эти открытия могут дать нам более широкое представление о том, как наш мозг и тело ощущают ход времени. Сколько бы лет вам на самом деле ни было, стоит задаться вопросом, не возникают ли некоторые из этих ограничений внутри нас самих.

David Robson, BBC

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here