klimaks ne za gorami

О климаксе с его приливами, перепадами настроения, скачками давления и прочими проявлениями знает каждая женщина. Действительно ли состояние женщины ухудшается настолько, что лишает ее возможности радоваться жизни? Можно ли распознать приближающийся климакс, и на какие симптомы следует обратить внимание? Что предпринять, чтобы этот период пройти с минимальными негативными последствиями?

Климакс не наступает в одночасье. Изменения, связанные с угасанием репродуктивной функции, длятся около 4-8 лет. Наступлению климакса предшествует пременопауза – период от появления первых признаков до последней менструации. Со стойким прекращением месячных начинается климакс.

По данным Североамериканского общества менопаузы (North American Menopause Society), в большинстве случаев у здоровой женщины климакс наступает в возрасте 50-52 лет, но первые симптомы менопаузы появляются, как правило, у женщин по достижении 45 лет. Гормональный фон становится неустойчивым, снижение уровня гормонов приводит к появлению многочисленных симптомов.

Что и почему происходит в организме

В основе климакса лежит прекращение выработки яичниками половых гормонов, снижение уровня эстрогенов тут же отражается на состоянии органов-мишеней. Наиболее ярко недостаток эстрогенов отражается на состоянии половых органов и молочных желез. Изменение уровня гормонов влияет на функции других органов:

  • мочевыводящей системы,
  • нервной системы,
  • мышечной ткани,
  • кожи,
  • слизистых.

Рецепторы к эстрогену имеются даже в клетках коронарных артерий и эндотелия, что приводит к тому, что дефицит гормона отражается на работе сердца и сосудов.

Но, оказывается, о приближении климакса свидетельствует появление целого ряда признаков. Внимательность к своему самочувствию может помочь распознать его приближение.

7 предвестников менопаузы

starenie mozga slaboumie

1. Изменение характера менструаций

Это наиболее красноречивый признак приближающегося климакса. Из-за нестабильности гормонального фона месячные могут становиться скуднее и короче или длительнее и обильнее. Цикл нарушается. Нередки ановуляторные кровотечения, появляющиеся после задержки. Зачастую молочные железы становятся отечными, появляются боли в животе, пояснице.

2. Приливы

Этот термин означает резкое покраснение и ощущение жара на коже головы, шеи, плеч, сопровождающееся потливостью. Это второй по частоте встречаемости симптом климакса – наиболее заметный. Приливы, возникающие вследствие нарушения вегетативной нервной регуляции, длящиеся от нескольких секунд до минуты и больше, могут сопровождаться учащением сердцебиения, головной болью, головокружениями и чувством тяжести в голове.

3. Когнитивные нарушения

Ухудшение памяти, неспособность сконцентрировать внимание, снижение способности к запоминанию. Эти эффекты связаны со свойством эстрогенов регулировать выработку и метаболизм некоторых нейропептидов и нейротрансмиттеров, участвовать в формировании нейронных связей. При дефиците эстрогенов усваивать новый материал, выполнять привычные задания и т. п. женщинам, деятельность которых связана с умственным трудом, становится труднее.

4. Перепады настроения, раздражительность, плаксивость, снижение полового влечения

Эстрогены влияют на синтез серотонина, и при его недостатке возникают эмоционально-психические нарушения, развивается депрессивное состояние, нередко с приближением климакса у некоторых женщин появляются суицидальные мысли.

5. Нарушения сна

  • Бессонница,
  • проблемы с засыпанием,
  • невозможность повторно заснуть при внезапном пробуждении,
  • дневная сонливость,
  • сон становится поверхностным.

Подобные нарушения возникают при недостатке женских половых гормонов, отвечающих за повышение активности гамма-аминомасляной кислоты – тормозного медиатора, ответственного за засыпание, снижение количество спонтанных пробуждений и т.д. Кстати, недостаток полноценного сна усиливает нарушение когнитивных функций, которые и без того ухудшаются на фоне дефицита половых гормонов.

6. Изменения в интимной жизни

Помимо снижения полового влечения, недостаток гормонов также становится причиной сухости влагалища, изменения его микрофлоры, атрофии эпителия, появляется зуд. Слизистая пересыхает, теряет свою эластичность, во время полового акта возможно ее травмирование, болезненные ощущения ухудшают качество интимных отношений.

7. Изменения во внешнем виде

Сияющая и эластичная кожа, здоровые волосы, упругая грудь – «заслуга» эстрогенов, которые стимулируют выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. При недостатке женских половых гормонов появляются морщинки, ухудшается цвет лица, волосы истончаются, становятся ломкими, седеют, ногти расслаиваются, молочные железы теряют былую привлекательность. Кстати, чтобы возместить недостаток гормонов, организм «создает» другие источники, наращивая жировые отложения на талии и боках.

«Букет» болезней – побочное явление недостатка гормонов

prichiny bolezni alcgejmera

Многие заболевания впервые появляются именно с приближением климакса. Дефицит гормонов приводит к функциональным нарушениям многих органов. Одним из серьезных и часто встречающихся состояний является артериальная гипертония, для развития которой с наступлением пременопаузы появляется целый ряд неблагоприятных факторов: атеросклероз вследствие нарушения липидного обмена, ухудшение регуляции сосудистого русла и др.

Лишний вес, повышение уровня холестерина и артериальная гипертензия, сочетаясь, усугубляют проявления многих заболеваний. Кроме того, в разы возрастает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий. Если же какие-то из заболеваний, уже имеющиеся в анамнезе, протекали в скрытой или малосимптомной форме, то с наступлением пременопаузы непременно прогрессируют.

Одним из часто встречающихся нарушений является изменение в костной ткани. Недостаток эстрогена, выступающего в роли антагониста паратиреоидного гормона, сказывается на снижении выработки кальцитонина, что ведет к потере костной ткани и резорбции. В тяжелых случаях развивается остеопороз, при котором высок риск переломов костей.

Возрастные изменения касаются мочеполовой системы. Из-за ухудшения свойств тканей мышечно-связочный аппарат, удерживающий органы таза в анатомическом положении, перестает справляться со своей функцией. Происходит опущение внутренних органов таза, сопровождающееся недержанием мочи при напряжении. Из-за сухости слизистой нередки инфекции мочеполовой системы.

Что делать, если появились первые симптомы климакса

privychki zdorovyh ljudej vivavita vitajournal

Конечно, менопауза – естественный процесс, свидетельствующий о вступлении женщины в новый период жизни, связанный с угасанием репродуктивной функции. Сопутствующие климаксу симптомы отражаются и на внешности, и на психологическом состоянии, затрагивая работу практически всех органов. Многие женщины не стремятся афишировать свое состояние. А существует ли возможность подготовиться к приходу менопаузы, чтобы свести все ее сопутствующие проявления к минимуму? И что делать, если первые симптомы климакса уже появились?

Важно помнить, что примерно у 20% женщин отсутствуют какие-либо существенные проявления, отмечается лишь легкая раздражительность, повышенная усталость или проблемы с волосами и кожей. Но разве у женщин других возрастных категорий подобные признаки не встречаются? Как свидетельствует статистика, целый комплекс медицинских проблем, связанных с климаксом, возникает не более чем у 25% женщин. Оказывается, уменьшить некоторые проявления можно самостоятельно. Существует несколько рекомендаций:

  • Физическая активность – с ее помощью можно увеличить выработку организмом эндорфинов (так называемых гормонов счастья), уровень которых снижается при недостатке эстрогенов. Также нарушение выработки дофамина (пресловутый гормон удовольствия) и норадреналина, что связано с менопаузой, ведет к расширению сосудов верхней части тела, возникают приливы. Гимнастика, массаж, пешие прогулки, плавание, йога, фитнес – можно выбрать то, что придется по душе именно вам. Кстати, физическая активность также поможет сохранить функциональным связочный аппарат, удерживающий органы таза в естественном положении. Однако важно исключить упражнения, связанные с подъемом тяжестей.
  • Правильное питание – не менее действенное средство для улучшения самочувствия. Введение в меню продуктов, содержащих флавоноиды, по своей структуре схожих с женскими половыми гормонами, в быту их так и называют – фитоэстрогены, способствует нормализации состояния. Соя, бобы, горох, орехи, рыба, яблоки, вишня, морковь, брокколи, тыквенные семечки и др. – добавление в рацион этих продуктов наверняка пойдет на пользу. Кроме того, при повышении давления следует исключить блюда, содержащие в большом количестве соль.
  • Полноценный сон – лучший способ обеспечить организм достаточным количеством мелатонина – так называемого гормона сна, который с приближением климакса вырабатывается меньше. 6-8-часовой ночной сон, возможно в сочетании с ароматерапией – лучший способ восстановить нарушенный сон, но отправляться в постель лучше не позднее 23 ч – оптимальное время для выработки мелатонина.
  • Контроль веса – излишняя полнота является одной из наиболее частых причин многих заболеваний (сердечно-сосудистой системы, диабета и др.). Лишний вес также ведет к появлению интенсивных проявлений климакса. Оптимальным для женщины после 50 лет считается индекс массы тела до 25.
  • Отказ от курения – помимо негативного действия на организм, табакокурение приближает наступление климакса на 2-4 года.

Когда нужна помощь специалиста

Как распознать, что появившиеся симптомы – всего лишь следствие естественного процесса, не переходящие в патологию? В каких случаях лучше обратиться к врачу? Например, приливы, беспокоящие женщину до 5-6 раз в день, считаются нормой, более 20 – определенно требуют помощи специалиста. И, конечно, помощь врача необходима, если появились такие симптомы, как повышение давления, уровня сахара в крови и т.д. Также важно обратиться к врачу, если присутствует нарушение цикла, беспокоят кровотечения или выделения неясного происхождения. Такие симптомы могут также появляться при разных заболеваниях.

Для нормализации состояния сегодня существуют различные препараты заместительной терапии, назначаемые для восполнения необходимых гормонов. Однако подбирать их должен специалист (гинеколог, эндокринолог) только индивидуально, поскольку существуют различные средства в разных комбинациях, принимать которые нужно по определенной схеме. Помните: что подошло одной, необязательно поможет другой, да и имеющиеся противопоказания стоит учитывать.

Климакс – естественный этап для каждой женщины. Но с наступлением менопаузы жизнь может оказаться не менее насыщенной, чем раньше. К тому же отпадает вопрос критических дней, необходимость предохраняться от нежелательной беременности уже не стоит так остро. Да и дети, как правило, уже выросли и не нуждаются в пристальной опеке.

Но важно отказаться от установки, что старость с присущей ей дряхлостью уже на пороге. Как показали исследования, самочувствие зависит от того, как сама женщина рассматривает климакс: как предстоящее изменение в жизни или как огромную медицинскую проблему. У тех, кто оценивает менопаузу как очередной этап, гораздо реже и не столь интенсивно возникают те или иные симптомы. Поэтому побольше позитива, ведь впереди вас ждет еще немало интересного, в конце концов до старости с ее неизбежными болячками еще далеко!

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь