pochemu japoncy zhivut dolgo

Учет долгожителей  в Японии ведется с 1963 года. Именно тогда Министерство здравоохранение решило пересчитать всех жителей, достигших своего столетия. В первый раз насчитали всего 153 человека. Но уже через четверть века количество столетних японцев перевалило за 10 тысяч. В наши дни в Японии проживает почти 70 тысяч официально зарегистрированных столетних жителей. И это мировой рекорд. Также в Японии очень много пожилых людей, которые, несмотря на свой преклонный возраст, сумели сохранить здоровье и активность

Остров Окинава – “голубая зона” Японии 

В мире насчитывается 5 “голубых зон” – территорий, на которых проживает больше всего долгожителей. Среди них – японский островок Окинава, многие жители которого доживают до ста лет. И это не предел. Это совсем не туристическое место. По мнению геронтологов, своим долгожительством окинавцы обязаны особой диете, неспешному образу жизни и регулярному труду на свежем острове. А еще островитяне – очень жизнерадостные и приветливые люди. 

Одним из эликсиров молодости Окинавы считается экзотический фрукт «шикуваса”. Это что-то среднее между апельсином и лимоном. Шикуваса – настоящий кладезь антиоксидантных свойств. Японцы уверены, что его регулярное употребление предотвращает развитие рака, борется с диабетом и ожирением. 

shikuvasa
экзотический фрукт шикуваса

Как бы хорошо ни было на Окинаве, нельзя вот так взять и поселиться там. Очевидно, что мы не можем следовать правилам жизни окинавцев в полной мере. Однако мы можем изучить феномен японского долголетия и взять на вооружение особенности питания, образа жизни, мировоззрения, которые помогают японцам жить дольше. Это отличный лайфхак для всех, кто хочет продлить свою жизнь и сделать старость яркой и активной.  

10 секретов японского долголетия 

1. Японская еда 

japonskaja eda

Геронтологи уверены, что продолжительностью жизни японцы обязаны диете.  Японская “тарелка” очень похожа на средиземноморскую. В рационе японцев каждый день присутствуют эти продукты

  • рыба и морепродукты,
  • овощи и фрукты, 
  • растительное масло, 
  • яйца – источник животного белка, 
  • водоросли – источник витаминов и микроэлементов,
  • продукты из сои: соевый сыр тофу и паста мисо. 

Японцы практически не едят или едят очень редко:  

  • молочные продукты,
  • красное мясо (для японцев привычнее курица, если они и едят мясо, то не чаще 1 раза в неделю. А вот на острове Окинава есть традиционное блюдо – разваренная свинина с костями и жиром. Считается, что это блюдо насыщает организм необходимым коллагеном, который сохраняет здоровье суставов и молодость кожи),  
  • белый сахар и сладости. 

2. Японский чай 

travjanoj chaj

Зеленый чай 

Японцы пьют зеленый чай утром, в обед и вечером. Это давняя традиция. Они пьют его в ресторанах и по дороге на работу, из маленьких фарфоровых чашечек и из бумажных стаканчиков, в горячем и в холодном виде.  Зеленый чай – настоящий целебный напиток, его пользу и эффективность сложно переоценить. Среди всего прочего зеленый чай:

  • предотвращает онкологические болезни и укрепляет иммунитет,
  • снижает «плохой холестерин» и сахар в крови,
  • нормализует артериальное давление,
  • тонизирует и дает силы,
  • благодаря своим антиоксидантным свойствам, он помогает сохранить молодость. 

Зеленый чай с жасмином

На острове долгожителей Окинава пьют зеленый чай с жасмином. Благодаря этому сочетанию, жителям “голубого края” удается снижать уровень холестерола в крови, укреплять иммунитет и успокаивать нервы.  

Чай матча 

Также в Японии принято пить матчу. Это зеленый чай, растертый в порошок. В нем содержатся витамины A, B, C, E. Кроме того, в матче присутствуют полезные пищевые волокна, а также цинк, натрий, железо и калий. Все эти элементы очень важны для здоровья и долголетия. В дополнение к удивительным свойствам матча способствует снижению холестерина в крови и уровня сахара. 

3. Принципы питания  

principy pitanija v japonii

Важно не только то, что едят японцы, но и то, как они едят. Есть несколько правил, которым стараются следовать жители Страны восходящего солнца.

1. Заполнять желудок на 80% 

Японцы уверены в том, что нет надобности переедать, а желудок следует наполнять на  80%. Переедание негативно отражается не только на фигуре, но и на здоровье в целом. 

2. Есть маленькими порциями

В Японии традиционно подают еду в маленьких тарелках. “Порционная” культура принятия пищи помогает сохранить стройность. Для сравнения: средний индекс массы тела у американцев 26-27, а у жителей Окинавы он всего 18-22.

3. Принимать пищу в негорячем виде

Некоторое время назад лидером среди онкозаболеваний в Японии был рак желудка. Ученые выяснили, что заболевание было связано с любовью японцев к горячей еде и напиткам. После этого была разработана госпрограмма по информированию населения о вреде очень горячей пищи. Программа научила японцев принимать пищу в негорячем виде и  позволила снизить уровень заболеваемости в стране. 

4. Недосаливать еду 

Сердечно-сосудистые заболевания были распространены в Японии в 70-х годах. Снова провели исследование и выяснили, что причиной такого уровня заболеваемости сердца и сосудов является большое количество соли в пище – примерно 30-40 граммов в день. Такое количество соли способствовало развитию гипертонии, инфарктам и инсультам. На государственном уровне была разработана “противосолевая” программа, благодаря которой сейчас в стране среднее потребление соли равно 10 граммам в день

5. Добавлять в рацион белок   

Геронтологи советуют людям, перешагнувшим 75-летний рубеж, добавить в рацион белок. В Японии и на этот случай есть своя госпрограмма по борьбе со старческой слабостью. В диете 75+ обязательно присутствует мясо 2-3 раза в неделю и рыба — примерно в таком же количестве. Также не забывайте о кисломолочных продуктах, которые поддерживают здоровый уровень кальция – особенно необходимого в этом возрасте. 

4. Движение каждый день

velosiped pod sakuroj

Не столько спорт, сколько регулярное движение крайне важно для увеличения продолжительности жизни. Например, жители Окинавы встают в 4-5 утра и весь день занимаются огородом. Это занятие неизменно сопряжено с движением. Конечно, городские жители не могут позволить себе такую роскошь, как “огородные радости”. Но выход есть и для них. Йога, тайцзи, цигун –  эти практики помогают городским жителям компенсировать недостаток движения. Кроме того, они приводят тело и разум к гармонии, а также обладают отличным антистресс-эффектом.  

5. Тренировки для мозга 

sudoku

Сложно представить ничего не делающего японца. Даже после выхода на пенсию японцы продолжают вести активный образ жизни. Кто-то находит новое увлечение, кто-то много путешествует по миру, кто-то продолжает работать. Ученые считают, что ежедневное желание самосовершенствоваться и развиваться помогает отсрочить старость и прожить долгую полноценную жизнь, ведь главные враги человеческого мозга – это тоска и рутина. 

6. Приносить пользу

kluby po interesam v japonii

Японцы стараются сохранить социальную активность до глубокой старости. Здесь редко встретишь одинокого человека. В Японии крайне распространены “клубы по интересам”, в которых пожилые люди собираются для того, чтобы вместе решать интересные задачи. Японские пенсионеры часто устраивают праздники и проводят время вместе. Они продолжают вести активную жизнь столько, сколько позволяет здоровье. Японцы очень энергичные люди и они отлично взаимодействуют друг с другом. Это помогает отсрочить наступление старости.  

7. Такуми в своем деле 

takumi svoego dela

Такуми по-японски – это человек, достигший величайшего мастерства в своем деле. Такие мастера нужны всегда и везде. Например, Стив Джобс, ценивший стильные и изящные вещи, однажды познакомился с настоящим японским такуми, который владел уникальной техникой изготовления фарфора. Японцы полагают, что именно такуми часто становятся долгожителями, поскольку они живут своим делом, а их мастерство и талант начинают ценить на очень высоком уровне. К тому же такуми не сидят сложа руки, они находятся в постоянном поиске новых техник, приемов, которые помогут им добиться еще большего мастерства в уже знакомом деле.  

8. Икигай: твое предназначение

ikigaj prednaznachenie

В японской культуре важное значение имеет предназначение, или “икигай”. Для каждого жителя Страны восходящего солнца важно найти свое предназначение. Кто он –  артист, художник, учитель, музыкант? Икигай – это огромная движущая сила, которая заставляет японцев проживать каждый день, вкладывая в него максимум усилий. И если ты до сих пор не обрел свое предназначение (иначе — смысл жизни), то преклонный возраст не повод останавливаться и опускать руки. Ищи свое дело в любом возрасте, продолжай мечтать и строить планы – и тогда ты обязательно обретешь свой икигай. 

9. Горячие источники 

termalnye istochniki japonii

Японцы очень любят купания в термальных источниках-онсенах. Их, кстати, очень много на территории островного государства. Купания в горячих источниках с минеральной водой – один из способов расслабиться, снять стресс, избавиться от болезней и даже омолодиться. Городские жители принимают горячие ванны до получаса, что тоже имеет благотворный эффект. 

10. Оптимизм и радость жизни 

japonskij optimizm

Еще один фактор, способствующий долголетию, это позитивный настрой и умение видеть хорошее каждый день. Очень важно постичь искусство радоваться жизни, и тогда жизнь будет долгой и насыщенной. Японцы стараются видеть красоту повсюду, замечать простые вещи и радоваться им. Цветение сакуры, первый снег, блики полной луны в воде  – это ли не повод для радости и созерцания? В японской культуре важное место занимает общение с природой и обретение гармонии и душевного равновесия через это общение.  А еще японцы никогда не зацикливаются на прошлом. Даже в сто лет человек продолжает строить планы и смотреть вперед. 

Ксения Вавилова 

Иллюстрации: pixeles.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь