gorcy i insult

Горцы реже погибают от инсульта примерно на 12-17%. Их сравнивали с жителями низин аналогичного здоровья и стиля питания. Результаты исследования опубликованы в научном издании «Frontiers in Physiology».

Влияние горной местности на организм

Физиология жителей гор и низин не одинакова. Раньше учёные не видели разницы, так как подобных исследований не проводилось. Миллионы людей обитают в районах на высоте около 2500 метров над уровнем моря. Сколько из них лечатся и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний? Как высота места постоянного обитания влияет на возможность инсульта? Этими вопросами задались эквадорские учёные. И не зря.

Результаты показали заметную разницу в здоровье горцев и обитателей низин. Жизнь в горах оказывает серьёзное воздействие на сосуды, сердце и лёгкие. Воздух в этих условиях не так сильно насыщен кислородом. Организм вынужден меняться и подстраиваться под климат.

Жители гор и низин: различия

Для исследования медики выбрали период длиной в 17 лет. Они изучали влияние окружающей среды на уровень инсультов в разных регионах. Учитывались и смертельные, и нефатальные случаи. Согласно собранным данным более 38 тысяч человек умерли от этого заболевания за проанализированные годы. Ещё 75,8 тысяч были близки к этому, но спасены врачами.

Учёные особо остановились на историях болезней всех погибших и лечившихся. Исследователей интересовал вопрос места проживания жертв инсульта. Авторы разделили людей на обитателей горных районов и низин. Результаты подтвердили преимущество горцев. Они погибали от кровоизлияний в мозг реже на 12% (мужчины) и 17% (женщины). Да и с нефатальными случаями инсультов жители низин попадали к врачам в два раза чаще.

Выводы и планы на будущее

Так на какой высоте надо жить? Достаточно 2,5-3,5 км. Это не гарантия, а просто статистика. Ведь и горцы умирают от кровоизлияния в мозг. Но такие условия окружающей среды повышают устойчивость организма к инсульту. Именно это показало исследование медиков.

Полученный результат – общий срез по всему населению Эквадора. Различия в возрасте, хронические заболевания, вредные привычки, особенности питания и другие факторы не оказали влияния на итоговые выводы учёных. Выяснить причины – следующая цель авторов. Для этого будут проведены опыты на животных и наблюдения за ними.

Источник: https://nauka.tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь