dolgozhiteli kavkaza vivavita vitajournal

Мы много писали о факторах долголетия, среди которых: климат страны проживания, питание, образ жизни и наследственностьЛюбопытно, что значительная часть долгожителей – представители народов Кавказа. В Азербайджане, Абхазии и Карачаево-Черкесии проживает большое количество людей, пересекших отметку в 100 лет.

Какие же факторы долголетия играют в этом случае ключевую роль?

1. Баланс «усердный труд – полноценный отдых»

Ландшафт в упомянутых регионах горный. Это накладывает отпечаток на образ жизни народов. Жизнь в горах – это постоянный физический труд и движение. Например, пастухи ежедневно проходят вместе со стадом несколько десятков километров.

Любую работу на Кавказе принято чередовать с полноценным отдыхом. Время отдыха не принято пропускать или откладывать. Усердный труд и полноценный отдых – оптимальный для долголетия режим. Многим это стоит взять на заметку, и не погружаться в работу, не зная выходных и отпуска.

2. Климат и природа

Горный воздух намного больше насыщен кислородом, чем равнинный, не говоря уже о воздушной среде мегаполисов. К тому же он разрежен, а это благотворно сказывается на состоянии дыхательной системы. Он бодрит и придает сил, и недаром многие курорты расположены именно в горной местности.

Действительно, жители гор, и не только Кавказа, крайне редко болеют легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

3. Питание без излишеств и «химии»

Жителей Кавказа нельзя назвать вегетарианцами, но мясо там по разным причинам едят не все и не всегда. А в основном рацион горцев простой: лепешки (бездрожжевой хлеб), много зелени, овощи, фрукты, молочные продукты. Спиртное употребляют редко, в основном – домашнее вино. Из напитков в рационе – чистая вода, молоко, кефир и айран.

Большинство жителей Кавказа живут натуральным хозяйством, поэтому вся еда здесь натуральная, без «химии», которую ежедневно потребляют городские жители. Таким образом, рацион горцев хорошо сбалансирован, с малым количеством жиров.

4. Черты характера и темперамент

Жители горных районов Кавказа обладают сдержанностью, не склонны к панике при встрече с трудностями, они менее подвержены стрессу. К проблемам часто подходят философски.

Вывод прост: нам есть чему поучиться у горцев-долгожителей. За основу следует взять: простое питание, регулярную физическую активность, полноценный отдых и спокойное отношение к жизни. А если еще и жить в местности с благоприятной экологической обстановкой, то шансы приблизиться к столетнему дню рождения значительно возрастут!

Ирина Пихович

Обложка: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here