jemma morano dolgozhitelnica iz italii vivavita vitajournal

Эмма Морано была старейшей жительницей Италии. Она родилась еще в 1899 году и прожила 117 лет. Свою долгую жизнь Эмма связывала с генетикой – её мать прожила 92 года – и с образом жизни.

«Женщина, которая видела три столетия»

jemma morano

Итальянка никогда не курила, не пила алкоголь, ежедневно съедала три яйца и много работала. В её рационе всегда было немного мяса, зато преобладали свежие овощи и фрукты. Несмотря на то, что к концу своей жизни Эмма почти не видела и не слышала, она сохранила острый ум и оптимизм.

Нередко Эмма Морано шутила, что причина её долгожительства связана с коротким браком – со своим мужем она прожила чуть больше года. В её честь в Пьемонте городской театр поставил спектакль под названием «Женщина, которая видела три столетия».

Секреты долголетия итальянцев

Чтобы жизнь была долгой, итальянцы говорят, она должна быть счастливой. А секрет итальянского счастья зиждется на трех столпах: еда, красота и природа.

 Секрет №1. Еда

Еда – это не только продукты. В Италии вы вряд ли увидите в ресторане одноразовую посуду или маленькие, забитые до отказа тарелки. Еда должна подаваться на красивом и подходящем блюде, чтобы доставлять эстетическое удовольствие. Каждый прием пищи должен состоять из нескольких блюд, и все они требуют достаточного времени – итальянцам сложно понять, когда кто-то успевает съесть «первое, второе и компот» за 10 минут, сидя за компьютером. И наконец – несмотря на то, что Италия славится своими винами, здесь не принято перепивать.

Бокал вина – ровно столько нужно итальянцу, чтобы почувствовать себя счастливым.

 Секрет №2. Красота

Красота по-итальянски – это симбиоз внутренней и внешней гармонии. Итальянцы очень любят любить: они открыты и раскрепощены. Общение, юмор и высокая сексуальная активность – основы внутреннего счастья. Внешняя гармония – это внешний вид. Вы вряд ли встретите девушку в Риме с пучком на голове, вчерашним макияжем и в грязных джинсах. Почти все итальянки ухожены и следят за модой. Итальянцы предпочитают дорогую и стильную одежду типичному американскому шопоголизму.

Раскрывая свой секрет долголетия, итальянцы говорят: «Не в наших планах жить вечно. В наших планах жить ярко».

 Секрет №3. Природа

Итальянский климат: свежий воздух, морская вода – главные причины долголетия, по мнению большинства исследователей феномена итальянского долголетия. Кроме того, итальянцы отдают предпочтение всему натуральному. Они употребляют в пищу только свежие местные продукты. В их рационе всегда много зелени (особенно розмарина), овощей и фруктов.

Анна Андрипольская

Обложка: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here