faktory prodolzhitelnosti zhizni vivavita vitajournal

Согласно результатам недавнего исследования, продолжительность нашей жизни гораздо меньше зависит от наших генов, чем считалось ранее. Да, наша ДНК играет определенную роль, как и среда, в которой мы живем. Но ученые также обнаружили один удивительный фактор, который, по-видимому, также позволяет определить продолжительность жизни — человек, которого вы выбрали в качестве спутника жизни.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Genetics. Ученые проанализировали генеалогические связи более 400 миллионов человек. Данные, включая годы рождения людей, годы смерти, места рождения и родственные связи, были предоставлены генеалогическим порталом Ancestry. Вся идентифицирующая информация была предоставлена подписчиками портала. Люди в этих генеалогических древах были в основном американского и европейского происхождения, родившиеся в 1800-х и в начале 1900-х годов.

С помощью этой информации исследователи смогли оценить, в какой степени продолжительность жизни человека наследуется от родителей и насколько сильное влияние на нее оказывают другие факторы, такие как, окружающая среда, социально-экономические проблемы или трагические происшествия (как вы, вероятно, знаете, дискуссии на тему «природа или воспитание» не утихают до сих пор).

Супруги влияют на продолжительность жизни друг друга

Ранее считалось, что продолжительность жизни на 15-30% зависит от наследственности (то есть, генов). И когда исследователи изучили сходство продолжительности жизни родных братьев и сестер и двоюродных родственников, они обнаружили, что это более или менее так.

Тем не менее, ученые также установили, что продолжительности жизни супругов как мужского, так и женского пола в их исследовании больше соотносятся между собой, чем продолжительности жизни родных братьев и сестер, что позволило предположить, что наш спутник жизни оказывает большее влияние на наше долголетие, чем наша биологическая семья. Авторы признают, что отчасти это происходит по причине того, что супруги живут в одной и той же среде, но есть и другие факторы.

Исследование также установило, что на продолжительность жизни влияют ближайшие родственники супруга – его родные и двоюродные сестры и братья, даже дяди и тети – несмотря на то, что они проживают отдельно. Более того, супруги ближайших родственников супруга также влияют на продолжительность нашей жизни.

Наши партнеры и их семьи — зеркальное отражение нас самих

suprugi zerkalnoe otrazhenie nas samih

Исследователи говорят, что это связано с так называемой ассортативностью. «Ассортативность подразумевает, что факторы, непосредственно связанные с продолжительностью жизни, очень схожи у обоих партнеров», – объяснил в официальном сообщении Грэйхем Руби, доктор философии, ученый из биотехнологической компании Calico Life Sciences. Другими словами, люди, как правило, выбирают партнеров с такими же чертами, как у них самих, которые те, в свою очередь, разделяют со своими биологическими семьями.

Эти черты влияют на продолжительность жизни людей. И если люди выбирают партнеров из семей, которые являются зеркальным отражением их собственных, это значит, что люди, связанные только браком, будут иметь идентичную продолжительность жизни, даже если их разделяют несколько поколений.

Многие из этих черт не имеют ничего общего с нашей ДНК: например, состоятельные люди могут вступать в брак с другими состоятельными людьми, и их материальное положение может помочь им жить дольше. Но некоторые из них, все же, имеют генетическую основу – например, высокие люди стремятся вступать в брак с высокими людьми. (Влияние роста на продолжительность жизни не вполне ясно, но рост связан с некоторыми аспектами здоровья и благополучия).

Авторы говорят, что предыдущие оценки влияния наследственности на продолжительность жизни проводились без учета ассортативности, поэтому роль генетики была сильно преувеличена. Когда они снова проанализировали генеалогические древа с учетом дополнительных факторов, они обнаружили, что роль генов в продолжительности жизни не превышает 7%.

Возможно, наше будущее определяется не генами

Конечно, это не означает, что мы оцениваем потенциальных партнеров на основе их продолжительности жизни, которую на самом деле не так легко определить. Большая часть всего этого происходит подсознательно, и, конечно, всегда есть исключения.

По словам авторов, для науки это означает, что исследования продолжительности жизни и генетики здорового старения могут быть гораздо более ограниченными – и стать гораздо более сложными – чем предполагалось ранее. Для нас с вами это означает, что наше будущее определяется не генами. Наличие в семье долгожителей не гарантирует защиту от ранней кончины; аналогично, если кто-то в вашей семье умер молодым, это не означает, что и вас постигнет та же участь.

«В настоящее время представляется, что продолжительность жизни, скорее всего, зависит от выбора, который мы делаем», – сказала Wired главный научный сотрудник Ancestry Кэтрин Белл. Например, по ее словам, продолжительность жизни значительно сократилась во время Первой мировой войны и примерно в то время, когда люди начали курить сигареты.

«Не курите и не воюйте, – сказала она, – вот два моих совета». Исследования также показывают, что здоровые привычки, например, поддержание нормального веса и умеренное потребления алкоголя, могут помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь.

Источник: https://www.health.com

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here