13 стран, в которых люди живут дольше остальных на планете. В чем их секрет? 

Не все мечтают о вечной жизни. Но каждый хотел бы оставаться здоровым как можно дольше. В одних регионах люди с лёгкостью перешагивают отметку в 80-90 лет. В других умирают в 50. Это экология или такая наследственность? В какой стране долгожители совершают предсказуемые действия? Можно ли их повторить и тоже побить все рекорды?

1215

Осознание человеком собственной смерти – один из главных вопросов в философии. В истории с ним тесно связана мечта о вечной жизни. Её можно найти почти во всех религиях и во многих мифах. Наука её пока не реализовала. Хотя есть целый пласт разработок в направлении бессмертия.

Особенно известен библейский Мафусаил. Он прожил 969 лет. Его имя до сих пор используется как синоним очень старого человека. Но в большинстве древних документов информацию о возрасте нельзя было подтвердить. Ведь свидетельств о рождении и смерти не выдавали.

Главный долгожитель мира

dolgozhiteli mira
Французская монахиня Андре и Мария Браньяс Морера

Старейшим человеком считалась французская монахиня Андре. Она умерла в возрасте 118 лет. Скончалась во сне в доме престарелых в Тулоне в январе 2023-го. Женщина пережила две мировые войны и испанский грипп. После её смерти в свои 115 лет испанка Мария Браньяс Морера стала самым старым человеком на планете. Сейчас ей уже 116.

Хотя индонезийские СМИ нашли на острове Ява 145-летнего мужчину! Его зовут Мбах Гото. Однако его возраст не подтверждён независимыми исследователями. Иначе место в книге рекордов Гиннеса ему было бы обеспечено.

Лидер: Япония

В какой стране больше всего долгожителей? Начнём рейтинг со страны восходящего солнца. Кстати, до монахини-француженки старейшей женщиной была японка Канэ Танаки. Она умерла в 2022 году в возрасте 119 лет.

Во многих списках исследователей именно Япония возглавляет перечень стран с самой высокой продолжительностью жизни в мире. В среднем 87,7 лет для женщин и 81,6 год для мужчин. Важным фактором для этого является здоровое питание.

Основные причины долгой жизни японцев

  • хорошие гигиенические привычки;
  • физические упражнения;
  • личное и психическое благополучие;
  • генетика;
  • диета, богатая рыбой, водорослями, овощами и бобовыми.

Шесть запрещённых продуктов

jemocionalnyj golod

Обычная японская диета обладает множеством целебных свойств и способствует долголетию. Однако есть и вредные продукты. Они только сокращают годы жизни. Поэтому японские диетологи запрещают их потребление.

1. Хот-доги

Хот-дог готовится из колбасы. Это один из главных злодеев современной диеты. Его потребление следует максимально сократить. Колбаса – это переработанное мясо с высоким содержанием соли и насыщенных жиров. Они могут увеличить риск развития рака толстой кишки и молочной железы. Японские диетологи советуют тофу в качестве заменителя. Если вы хотите что-то с большим количеством белка и низким содержанием соли и консервантов.

2. Гамбургеры

Гамбургеры богаты солью, трансжирами и насыщенными жирами. Они могут повышать уровень «плохого» холестерина в крови. Количество трансжиров в них огромно. Нашему организму может потребоваться до 50 дней на их переработку. А ещё именно этот тип жира больше всего связан с проблемами с сердцем, ожирением, раком и диабетом.

В качестве альтернативы диетологи рекомендуют гамбургеры из тофу. Они очень лёгкие, хрустящие снаружи и мягкие внутри.

3. Сладкие безалкогольные напитки

Ежедневного употребления сладких безалкогольных напитков уже достаточно для повышения риска:

  • высокого кровяного давления;
  • гастрита;
  • диабета 2 типа;
  • кариеса;
  • ожирения;
  • рака.

А ежедневное употребление – это буквально одна-две банки в сутки. Также следите за безалкогольными напитками с искусственными подсластителями. Они могут повлиять на вашу концентрацию и даже вызвать мигрень.

Диетологи рекомендуют низкокалорийные безалкогольные напитки. Такие как зеленый чай, чайный гриб и кокосовая вода.

4. Подслащенные хлопья для завтрака

Эти искусственные злаки содержат много добавленного сахара и мало клетчатки. Избыток сахара может привести к:

  • проблемам с кровяным давлением;
  • риску диабета;
  • увеличению веса;
  • усилению воспалений.

Долгожители мира не едят такое на завтрак. Даже если хлопья безумно удобные и вкусные. Диетологи рекомендуют употреблять белый сыр, фрукты, йогурт и овсянку.

5. Сливочный сыр

Вообще молочные продукты являются хорошим источником кальция и белка. Но не все из них полезны для здоровья. Большинство марок творога или сливочного сыра на рынке содержат всего около 5 гр белка и очень калорийны. А всего в 28 гр сливочного сыра может содержаться 27 миллиграммов холестерина.

6. Сладости

Не обязательно исключать из своего рациона все сладости. Например, тёмный шоколад богат антиоксидантами. Они борются с болезнями. Но многие конфеты с добавлением сахара и кукурузным крахмалом вредны для сердца и мозга.

Можно заменить сладости медовым пудингом из семян чиа, замороженными бананами или тёмным шоколадом без сахара. Хотя небольшой кусочек торта или пирога по особым случаям с друзьями вполне приемлем. Просто важно делать это изредка и не переусердствовать.

Другие страны долгожители

kak zamedlit starenie

Пройдёмся и по другим регионам. В целом они не сильно отстают от Японии. В среднем планка также удерживается на уровне около 80 с небольшим лет.

  1. Австралия. Продолжительность жизни здесь сильно выросла после внедрения программы по борьбе с курением.
  2. Израиль. Причиной долгой жизни исследователи считают смешанный состав населения. Сложно пока оценить истинность этой гипотезы.
  3. Исландия. Рыбная диета и умеренный климат играют важную роль в этой стране.
  4. Испания. Опять морепродукты! А ещё отличный климат. В том числе психологический. Ведь в Испании рекордно низкий уровень суицидов.
  5. Канада. Причина в качественной системе здравоохранения.
  6. Китай. Здесь популярны физическая активность и катонская диета.
  7. Новая Зеландия. Причина – прекрасный климат и экология.
  8. Сингапур. Здесь развиваются экологические программы и жёстко контролируется количество автомобилей. Также медицина делает акцент на предотвращении хронических болезней, а не на лечении.
  9. Франция. Жители в основном придерживаются правильного питания. Добавьте к этому качественную и доступную медицину.
  10. Швейцария. Что тут сказать? Благоприятная европейская страна. Умеренный климат, спокойная жизнь и миллионы евро в системе здравоохранения.
  11. Швеция. Население любит ягоды и морепродукты. А государство тратит огромные деньги на экологию.
  12. Южная Корея. Невероятная трудоспособность людей заставляет их всё время держать себя в тонусе.

Причины антирекордов

А где жить явно небезопасно? В основном страны с низкой продолжительностью жизни славятся бедностью, плохой медициной, большим количеством ВИЧ-инфицированных и войнами. Средний возраст стариков здесь не превышает 50-60 лет:

  • Афганистан
  • Бурунди
  • Замбия
  • Зимбабве
  • Конго
  • Лесото
  • Мозамбик
  • Сьерра-Леоне
  • Центральноафриканская Республика
  • Эсватини

Российские долгожители

Наша страна не бьёт рекорды ни в ту, ни в другую сторону. Продолжительность жизни по разным данным колеблется в диапазоне 70 с лишним лет. Однако есть более привлекательные регионы. Советские учёные любили в этом смысле исследовать Кавказ. Люди здесь традиционно живут дольше. Причины в целом понятны:

  • чистый горный воздух;
  • постоянные физические нагрузки;
  • здоровое питание с изобилием свежих фруктов, овощей и молочных продуктов;
  • философское отношение к жизни и проблемам.

Жить долго и счастливо

Не каждый из нас готов к переезду. Хотя очевидно влияние климата, экологии и развитой доступной медицины. Но хотя бы движение и правильное питание точно можно внедрить в свой быт. Остаётся главный вопрос. Зачем вам эти 10-20-30 лет? На что вы их потратите? Возможно, именно этот ответ станет мотивацией и даст толчок к здоровым привычкам на всю жизнь.

Ольга Мухина

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь