kak zamedlit starenie

Постоянная физическая активность защищает от возрастной потери мышечной массы. Спортивный человек от 68 лет и старше более здоров, активен и устойчив к усталости. Происходит замедленное старение организма. Даже у молодых людей при малоподвижном образе жизни часто показатели хуже.

Научные данные

Учёные из Дании провели исследование. Они привлекли 46 мужчин:

  • пожилых и спортивных;
  • пожилых, ведущих сидячий образ жизни;
  • молодых, ведущих сидячий образ жизни;

Участники выполняли упражнения с отягощениями. Они сидели в механическом кресле и выполняли движение на разгибание колена. А учёные оценивали мышечную функцию. Были также взяты образцы крови и проанализированы биопсии мышц обеих ног. Исследователи обнаружили значительные преимущества спортивных пожилых людей. Причём не только перед ровесниками. Они оставили позади и молодых, ведущих сидячий образ жизни.

При занятиях спортом у человека больше мышечных стволовых клеток. Они важны для регенерации мышц и долгосрочного роста, а также защищают от разрушения нервов. Вид спорта при этом значения не имеет.

Например, участники исследования занимались:

  • бегом;
  • греблей;
  • ездой на велосипеде;
  • играми с мячом, ракеткой;
  • плаванием;
  • силовыми упражнениями.

Результаты исследования воодушевляют. Пожизненная физическая активность может отсрочить старение организма. Причём речь не о профессиональных спортсменах. Это были обычные люди со здоровыми привычками. Ежедневные упражнения даже в небольших количествах продлевают молодость.

Физическая активность для красоты кожи

Один из главных признаков возраста – морщины. Можно создать подтянутое тело. Но как быть с лицом? Спорт снижает риск многих заболеваний и полезен для здоровья кожи. Физические упражнения могут предотвратить или исключить некоторые кожные заболевания и даже замедлить процесс старения.

Как именно влияет физическая активность на ваше лицо? Упражнения увеличивают приток крови, доставляют кислород и питательные вещества к коже. Это помогает питать клетки, поддерживать их жизнедеятельность и даже способствует росту новых клеток кожи. Регулярные занятия превосходят обещания бесчисленных кремов и косметических процедур.

Как начать заниматься в 50+

vidy aktivnosti 50

Польза спорта в любом возрасте давно доказана наукой. Движение позволяет поддерживать хорошее здоровье и помогает замедлить старение.

Необходимость уменьшать количество упражнений после 50-ти – это абсолютный миф.

Нельзя отказываться от постоянного движения. Напротив. Надо постоянно ходить, гулять, избегать транспорта. И уж точно не стоит лежать целыми днями на диване.

Спорт в пожилом возрасте направляет энергию в нужное русло. Развивает клетки и ресурсы, продляющие жизнь. А заодно отвлекает организм от вредных процессов. Которые могут поставить здоровье под угрозу.

Начать заниматься во взрослом возрасте бывает непросто. У молодого организма есть естественные преимущества. Но любой возраст не является проблемой. Просто надо учитывать свои силы для гармоничного и безопасного старта. Для кого-то переход от 15-минутных прогулок к активному фитнесу и тренажёрам займёт чуть больше времени. Это нормально.

Задача номер один поэкспериментировать с разными видами спорта.

Попробовать всё. Чтобы найти «своё» и получать удовольствие от процесса занятий.

Начните с малого:

  • поднимайтесь по лестнице, игнорируйте лифт;
  • при поездках по городу выходите на одну остановку раньше – прогуляйтесь пешком;
  • заведите привычку ходить по комнате при телефонных разговорах.

Минимальная норма физической активности для здоровьявсего 2,5 часа в неделю при умеренных нагрузках. Можно разбить их по полчаса по рабочим дням или даже по 15 минут утром и вечером.

10 причин заняться спортом прямо сейчас

tipy trenirovok v 50 let

Польза занятий спортом для сердца, сосудов, мышц и суставов известна. Выше мы поговорили об общем положительном влиянии на кожу. Какие ещё конкретные бонусы можно получить? На самом деле их немало.

1. Влияние на здоровье в целом

Здоровый человек красив. А ещё после сброса лишних килограммов любой будет выглядеть несколько моложе. Добавьте к образу подтянутый живот и округлость мускулов. Всё это способствует омоложению. И реальному физическому, и на уровне бессознательного восприятия обществом вашего возраста.

2. Увлажнение кожи

Потоотделение увлажняет кожу. Приходит к балансу уровень кальция и натрия в организме. Поры очищаются от грязи, бактерий и мёртвых клеток. Этот процесс – естественный антибиотик. Он помогает победить множество бактерий на нашей коже.

Однако при долгом воздействии пота это уже причиняет вред. Так что душ после занятий тоже рекомендуется.

3. Улучшение кровообращения

Артерии и сердце укрепляются в результате постоянной физической активности. В итоге клетки кожи насыщаются кислородом и получают необходимые питательные вещества. Лицо приобретает естественный здоровый цвет. Улучшается тонус кожи.

4. Молодые глаза

Глаза – это отражение души. А ещё они выдают возраст. С течением времени они становятся блеклыми и усталыми. Под ними образуются мешки, а вокруг – морщины.

Спорт улучшает лимфоток. Вода не задерживается в организме. Тёмные круги и отёчность исчезают. А ещё постоянная физическая нагрузка помогает выработке эластина и коллагена. Именно эти два белка позволяют нашей коже выглядеть молодой. Со временем они истощаются. Но регулярные упражнения делают кожу увлажнённой и защищённой. Она становится более устойчивой к появлению морщин. Совсем их избежать не получится, но замедленное старение обеспечено.

5. Рост и здоровье волос

Спорт вызывает приток крови к коже. В том числе к волосистой части головы. Поэтому при потере волос часто рекомендуют массаж головы. Волосяные фолликулы при этом получают необходимое питание и кислород. Также, один из гормонов (DHT) уменьшает рост волос. А физическая активность препятствует увеличению этого гормона.

6. Здоровый сон

Не выспавшийся человек вряд ли будет выглядеть молодо и привлекательно даже в студенческом возрасте. Полноценный качественный сон – залог здоровья. А здоровье – это красота. Активные физические нагрузки вызывают естественную приятную усталость. Крепкий сон точно будет вам наградой за усердие в тренажёрном зале. Но спорт также нормализует уровень кортизола в организме. Этот гормон отвечает за нашу физическую активность. Только грамотно распределите нагрузки в течение дня. Заниматься в последние три часа до сна не рекомендуется. 

7. Половое влечение

Спортивные упражнения повышают уровень тестостерона на 25%. Этот гормон отвечает за желание секса и активность в половой жизни. Именно он формирует «химию» между людьми.

Исследования показывают и другую парадоксальную вещь. В одном эксперименте пожилые женщины в течение нескольких месяцев занимались йогой. По итогам курса занятий не все они похудели. Но абсолютно все ощутили собственную привлекательность.

8. Молодость мозга

Один из наиболее страшных признаков старости – ухудшение работы мозга. Для начала – проблемы с памятью. А потом и Альцгеймер с деменцией.

Возможна ли здоровая старость для работы головы? Как оставаться в своём уме всю жизнь? Регулярные спортивные упражнения улучшают работу гиппокампа и увеличивают его объём. Эта часть мозга отвечает за память. При постоянной физической активности умственные способности сохранятся до самой смерти.

9. Позитив и уверенность

Можно добавить несколько слов про осанку и блеск в глазах от осознания победы над внутренним лентяем. Но есть и чисто биологический эффект. Спорт вызывает рост эндорфина. Он также известен как гормон радости. В результате уходит стресс и поднимается настроение.

10. Задор молодости

Даже при занятиях всего пять минут в день ваше тело будет жаждать большего. Очень важно адаптировать спортивную нагрузку к повседневной жизни и найти подходящий именно вам ритм. Лучше всего выбирать разнообразные упражнения. Они должны охватывать гибкость, равновесие, силу и выносливость. Сделайте физическую активность частью своей жизни – и она будет наполнена задором молодости.

Ольга Мухина

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь