vred kablukov vivavita vitajournal

Чтобы научиться уверенно и грациозно ходить на каблуках, нужна практика. А практика – это время, то есть долгие часы, регулярно проводимые на каблуках, что, как мы надеемся вас убедить, неполезно.

Многие девушки, встав на высокие каблуки, добиваются не желанного вау-эффекта, а неуклюжей походки, портят осанку, вредят позвоночнику и ногам. Стоят ли красивые туфли таких жертв? Мы вам подробно расскажем, каких именно, а вы решайте.

Почему вредно носить туфли на высоком каблуке

Начнём с того, что каблуки в принципе заставляют всё наше тело принимать неестественное для него положение. Даже, казалось бы, небольшой пятисантиметровый каблук уже существенно нагружает стопу. Нарушается сложная балансовая система, которая выстраивается за счёт множества костей, мышц и суставов.

Когда мы располагаем пятку на подставке, изменяется угол наклона тела, и его собственный вес начинает неравномерно давит на органы и суставы. Прогиб в пояснице усиливается, вызывая компрессию, а значит, боли в этой части спины и некрасиво выдвигая живот вперёд. Поэтому тем, у кого и так поясничный лордоз ярко выражен, высокие каблуки особенно противопоказаны.

Из-за того, что пятка оказывается всё время выше носка, увеличивается давление на переднюю часть стопы, и при ходьбе эта нагрузка только усиливается.

Обувь с узким носом может сдавливать нервы и приводить к боли и онемению в пальцах. Кроме того, она давит на верхнюю часть пальцев, вызывая боль и постоянные мозоли, которые ведут к огрублению кожи.

Слишком плотно сидящая обувь может привести к появлению костных наростов у основания большого пальца. Такие «вылезшие косточки» не только неэстетичны, но и болезненны. Кроме того, с такой деформацией стопы становится сложнее подбирать обувь.

Внутренняя часть колена испытывает большое давление, что может спровоцировать остеоартрит.

Постоянно испытывают повышенную нагрузку икроножные мышцы, в результате чего укорачивается и сжимаются. Так что желая удлинить ножки с помощью каблуков, без оных девушка выглядит менее изящной, если пренебрегает растяжкой. При этом мышцы со стороны голени наоборот растягиваются и становятся слабее.

Укорачивается ахиллово сухожилие, что приводит к болям в области пятки.

Упражнения для любительниц каблуков и не только

uprazhnenija dlja nog

Теперь мы знаем, как именно каблуки вредят нашему телу, так что можем подобрать упражнения для «особо страдающих» его частей. Даже если вы не злоупотребляете каблуками, ваши ножки и спина всё равно будут благодарны такой разминке. Весь комплекс можно делать 3-4 раза в неделю, а отдельные короткие и простые упражнения – хоть каждый день.

Стопы

Несколько минут походите на пятках, на внутреннем, а затем на внешнем крае стопы.

Встаньте прямо, поднимите одну стопу и опустите обратно на пол, подогнув пальцы. Наступите на их верхнюю поверхность, вытягивая подъём стопы.

Сядьте в удобную позу и возьмите одну ногу. Пропустите пальцы противоположной руки между пальцами стопы и задержитесь в этом положении на полминуты-минуту. Затем аккуратно уберите пальцы – вы почувствуете приятную лёгкость, разливающуюся по всей стопе. Повторите с другой ногой.

Икры

Встаньте прямо, сделайте шаг вперёд правой ногой. Левую согните в колене, а правую оставьте прямой и поднимите носок вверх. Наклонитесь к правой ноге с прямой спиной – вы почувствуете, как приятно вытягивается вся задняя поверхность ноги. Чем выше правый носок, тем больше акцент на вытяжение нужной нам икроножной мышцы.

Поясница

Любые наклоны вперёд – как стоя, так и сидя – ваши хорошие друзья. Потому что они позволяют вытянуть и расслабить и заднюю поверхность ног, и поясницу. Если у вас не очень развита гибкость, не старайтесь сразу выпрямить ноги в коленях, выполняя складку, а для расслабления поясницы и спина может оставаться немного скруглённой. Главное, успеть расслабить мышцы – для этого тянитесь не рывками, а наклонитесь и задержитесь в этом положении на полминуты-минуту.

Ещё одно хорошее и простое упражнение для поясницы – перекаты с бока на бок лёжа на спине. Лягте на коврик (также можно делать это упражнение в кровати, если она жёсткая) и подтяните колени к груди. Обнимите их руками и начните медленно покачиваться вправо-влево, делая акцент на пояснице и как бы массируя её о пол. Достаточно выполнять около минуты.

Если очень хочется… Какие каблуки можно носить

Обувь на абсолютно плоской подошве, например, балетки или простые кеды, специалисты тоже не рекомендуют. В идеале такую обувь нужно носить с ортопедической стелькой, которая имеет выпуклость с внутренней части стопы, иначе может развиться плоскостопие. Чтобы его предупредить, можно также выбирать обувь на массивном низком каблуке – высотой не больше 3-4 сантиметров.

Откажитесь от неустойчивых тонких шпилек. А если очень хочется иногда прогуляться на высоких каблуках, выбирайте обувь, которая сочетает каблук и платформу – за счёт такой подошвы перепад высоты между носком и пяткой будет меньше, а ноги, как и запланировано, визуально окажутся длиннее.

Не носите одно и то же каждый день – чередуйте обувь на невысоком каблуке, на плоской подошве (но с ортопедической стелькой, как мы помним), на платформе. Так стопы и всё тело не будут привыкать к конкретному положению, а значит, не будут деформироваться, подстраиваясь под вашу обувь.

И ещё несколько хитростей для тех, кто не хочет расставаться с каблуками

  • Не поступайтесь комфортом. Если туфли красивые, но «немного жмут, чуть-чуть натирают», не покупайте их, а если купили – что ж, выложите на фри-маркете, может, кому-то они будут впору. По этой же причине берите обувь только из качественных материалов – натуральной кожи или хорошего, мягкого кожзаменителя.
  • Когда есть возможность – давайте ногам отдохнуть. Снимайте туфли, сидя за рабочим столом, и влезайте в спрятанные под ним тапочки.
  • Не носите каблуки каждый день – ограничьтесь 2-3 разами в неделю.

Влада Исакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь