kak izbavitsja ot hlama vivavita vitajournal 1

«И вот ты стал пленником своего уютного гнездышка, и вещи, хозяином которых ты некогда был, становятся твоими хозяевами». Чак Паланик «Бойцовский клуб»

Что главное в быту? Для многих ответ очевиден – это комфорт и удобство. Мы все хотим, чтобы наш дом был уютным и функциональным. Чтобы в нем было все необходимое, и даже чуточку больше – то, чем можно похвастаться друзьям, то, что упростит бытовые задачи по самообслуживанию, то, что освободит нас от рутинных домашних обязанностей и даст больше свободы.

Но случается, что вещи, которые мы покупаем или получаем в подарок, перестают приносить нам радость. Постепенно мы забываем про них: сначала ставим на дальние полки или закидываем на антресоли, затем заваливаем их другими, столь же бесполезными вещами. Так постепенно в доме образуется хлам, который и выкинуть жалко, и оставить нельзя – ведь он занимает много места и начинает доставлять неудобства.

Счастье приобретения рождает новый хлам

Мы постоянно что-то покупаем. Замечали, сколько народу в магазинах, особенно во время распродаж? А обращали внимание, как люди реагируют на волшебное слово «акция» и буквально за считанные часы сметают акционный товар? Мы потребляем сверх меры. Причем мы часто совершаем спонтанные, необдуманные покупки, которые нам совсем не нужны. Но как ни парадоксально, приобретая новые вещи, мы не упрощаем свою жизнь, напротив, мы становимся заложниками своих же собственных вещей.

Реклама утверждает, что покупка сделает вас счастливыми. Однако купленная вещь перестает дарить ощущение счастья практически сразу, как только вы вынимаете ее из упаковки и начинаете использовать. Если вещь действительно была вам нужна, то радость от покупки длится чуть дольше. Однако спустя пару месяцев или раньше вы снова вооружаетесь банковской картой и направляетесь в магазин за новой порцией временного счастья. А старые покупки постепенно превращаются в ненужный хлам, который засоряет ваше пространство.

От потребительства к осознанному потреблению

pravilo zero waste otkaz

Если размышлять глобально, то потребительство – это еще и экологическая проблема. Покупатель, приобретая товар, стимулирует продавца закупать больше, а производителя производить больше, расходуя при этом больше природных ресурсов – леса, воды, воздуха. А на выходе мы получаем горы неперерабатываемого мусора.

Многие люди сейчас уходят от потребительства и переходят на сторону осознанного потребления. Меняется сам подход к покупке. Осознанный потребитель никогда не купит товар только из-за того, что он может себе это позволить или из-за того, что это сейчас модно, или из-за того, что предыдущая модель уже устарела. Осознанная покупка – это покупка такой вещи, которая будет приносить пользу и радость на протяжении многих лет. В идеале – бессрочно. Да-да. Существуют производители, которые дают пожизненную гарантию на товары: так что если что-то выйдет из строя или потеряет потребительские свойства, производитель сделает ремонт или замену.

Помните героя Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука», который ходит по магазинам в поисках «идеального» товара: «А у вас нет такого же, только с перламутровыми пуговицами?» — задает он вопрос продавцу и, получив отрицательный ответ, глубокомысленно заявляет: «Будем искать». Примерно также поступают потребители, перешедшие на модель осознанного потребления: «Я покупаю только те вещи, которые мне необходимы, и только в том случае, если у меня нет ничего подобного».  

Рука об руку с осознанным потреблением идет концепция минимализма. Согласно этой теории, людям нужно совсем немного для комфортной и удобной жизни. Гораздо меньше, чем нам рассказывают на страницах глянца и с голубых экранов.

Операция «Расхламление». Приступим

rashlamlenie 1

Как ни странно, но для того, чтобы покупать меньше, нужно избавиться от большей части своих вещей. Идея проста: как только вы поймете, как много ненужного вы когда-то покупали, то начнете внимательнее относиться к покупкам.

Для того, чтобы избавиться от хлама в доме, нужно обладать самодисциплиной, железной силой воли и бесстрашием.  Люди, прошедшие этот путь, не понаслышке знают, как это непросто. Итак, вы настроились на расхламление, но с чего же начать?

Одежда — сортировка

Начните с одежды. Соберите всю свою одежду вместе и рассортируйте на 4 кучи:

  1. Одежда, которую вы носите постоянно, в соответствии с сезоном.
  2. Вещи, которые вы надеваете по особым случаям – например, на праздник или в отпуске.
  3. Одежда, которую вы надеваете изредка, только когда вспоминаете, что она у вас есть.
  4. Вещи, которые не носите совсем. Два года назад брала с собой в отпуск, но так и не надела – тоже в категорию №4.

Одежда – как избавиться от ненужного

Итак, 3 и 4 кучи– это те вещи, от которых вам стоит избавиться. Ни в коем случае не выбрасывайте ненужные вещи. Это не мусор. Просто по ряду причин эти предметы гардероба вам больше не нужны. Вы можете:

  1. Отправить старые футболки, спортивные костюмы, ветровки и прочее на дачу, если она у вас есть. Там им точно найдется работа.
  2. Сильно изношенную одежду можно использовать для тряпья или сдать в переработку. Узнайте, где в вашем городе есть пункты приема старых вещей.
  3. Ненужные, но хорошие вещи можно раздать. Например, своим подругам или знакомым из соцсетей.
  4. Также, если одежда в хорошем состоянии, можно отдать ее на благотворительность – в фонды или в церковные приходы для помощи неимущим.
  5. Принять участие в дресс-кроссинге. На таких мероприятиях вы приносите ненужную одежду и обмениваете ее на ту, которая вам нужна. Узнайте, есть ли такие мероприятия в вашем городе. Если нет, то попробуйте с друзьями организовать что-то подобное.
  6. Наконец, продать. Если у вас есть дорогая вещь, но по каким-то причинам вы ее не носите, то разумно будет ее продать на AVITO или на другом ресурсе с частными объявлениями. Только не завышайте цену, так как б/у вещь вряд ли купят дороже, чем за 50% от первоначальной стоимости.

Одежда – что осталось

Разложите по полочкам вещи из категории 1 и 2. Предварительно еще раз пересмотрите всю оставшуюся одежду, не осталось ли среди вещей что-то лишнее. Если вам жалко расставаться с какой-то вещью, то отложите ее на дальнюю полку на несколько месяцев. Если за это время вы о ней не вспомнили, то, значит, ваша жалость – это всего лишь психологическая зависимость от вещи, но не истинная потребность в ней.

Интерьер – стремитесь к минимализму

Минималистичные интерьеры сейчас в моде. Это не только стильно, но и практично. Но как превратить свою забитую хламом квартиру в минималистичное пространство, в котором удобно жить и ничто не мешает дышать? Оглядитесь вокруг. Не слишком ли много вокруг вас вещей? Не загромождают ли они ваше пространство? Не крадут ли у вас воздух для более свободной жизни? Если вы нашли отдельные предметы или даже целую комнату, захламленную ненужными вещами, то самое время начать от них избавляться. Ненужные вам предметы можно либо продать, либо подарить. 

Кухня – оставьте только нужное

Кухня – апогей вещизма! Чего тут только нет! Тарелочки разных форм и размеров, столовые приборы, множество предметов бытовой техники, средства по уходу за разными типами поверхностей, забитый до отказа холодильник. Чтобы навести порядок на кухне понадобится много времени, но оно того стоит.  Каждая хозяйка прекрасно знает, что ей нужно, а что здесь совершенно лишнее – куплено случайно или под действием рекламы, по совету мамы или подруги, подарено на свадьбу и давно пылится на полке. Нужно лишь решиться на то, чтобы избавиться от старого блендера и кухонного комбайна, которые стоят уже несколько лет без дела. Если вы решили оставить эти вещи на всякий случай, то тогда постарайтесь сделать так, они не захламляли ваше рабочее пространство. Отправьте их на хранение в дальний/угловой шкаф гарнитура.  

Как избежать рецидива?

porjadok vo vsem

И вот наконец порядок восторжествовал! Даже если вам пока не удалось постигнуть дзен минимализма в полной мере, но все же вы проделали большую работу. Однако есть проблема! Не исключено, что через несколько лет в квартиру вернется хаос. Как же избежать рецидива? Вот несколько полезных советов на этот счет:

  1. При покупке новых вещей руководствуйтесь принципами осознанного потребления. Не покупайте вещь ради процесса покупки и кратковременного потребительского счастья. Покупайте только то, что вам действительно нужно. Ищите такую вещь, которая отвечает всем вашим требованиям. Не соглашайтесь на компромисс.
  2. Составляйте списки потребностей. Эти списки актуальны не только для продуктов питания, но также для бытовой техники, одежды и для предметов интерьера.
  3. Готовясь к празднику, составьте вишлист – так вы упростите жизнь ваших друзей и родственников, а также будете застрахованы от ненужных подарков.
  4. Используйте удобные системы хранения. Ключ к порядку —  в правильной организации пространства. Мы перестаем покупать новые вещи, так как нам хватает старых, которые разложены по порядку в контейнерах, на полках и стеллажах.
  5. Отпишитесь от рассылок с рекламными предложениями, отказывайтесь от промо проспектов на улице. Изучайте предложения товаропроизводителей только по вашему запросу. Не поддавайтесь на уловки маркетологов, которых хлебом не корми – дай только что-то вам продать.
  6. Покупайте качественные вещи, которые прослужат вам долгие годы. Если будете покупать дешевые и недолговечные товары, то очень скоро вам снова придется бегать по магазинам.
  7. Вместо привычного похода в fixprice магазин, где можно купить такие милые тарелочки по бросовой цене или плед веселой расцветки, лучше прогуляйтесь в парке или сходите в кофейню.   
  8. Регулярно делайте ревизию своих вещей и продуктов питания – так вам удастся избежать ненужных покупок по весьма неуважительной причине: из-за того, что вы совсем забыли о существовании у вас аналога.

Пройдя трудным путем расхламления своего жилища, вы поймете, что ваша жизнь стала намного проще и удобнее. Теперь вам не придется тратить много времени и денег на походы по магазинам. Вместо этого у вас появится больше возможностей для общения с друзьями и близкими, для интересных способов проведения досуга, для путешествий. Вы освободитесь от гнета собственных вещей. И всего только нужно разобрать вещи и избавиться от ненужного, чтобы стать счастливее и свободнее.

Ксения Вавилова

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь