kak snizit uglerodnyj sled vivavita vitajournal 1
- Реклама -

Живешь обычной жизнью: ешь, спишь, работаешь, передвигаешься на машине, иногда на общественном транспорте, совершаешь покупки, летаешь в отпуск, и вдруг узнаешь, что твоя жизнь плохо сказывается на здоровье планеты: из-за тебя планета нагревается, на ней тают ледники, повышается уровень мирового океана и еще много других негативных последствий.

«Но как же так? – удивляешься ты, — Вроде бы я ничего плохого не делаю. Живу, как все. Да и, может быть, экологи врут, и никакого вреда от меня нет? Да даже если есть, то столь незначительный, что и переживать из-за этого не стоит».

А между тем, на планете продолжают происходить необратимые изменения климата, которые ученые связывают с усилением парникового эффекта.

А что это за эффект и чем он опасен?

Сам по себе парниковый эффект не такое уж зло. Он существовал за много миллиардов лет до появления жизни на Земле и, как полагают ученые, стал одним из условий ее зарождения. В те далекие времена нашу планету тоже окутывали парниковые газы, основу которых составляли водяной пар, диоксид углерода (СО2) и метан. Они пропускали тепло солнечного света, но не выпускали его обратно. Благодаря этой «пленке» из газов поверхность Земли нагрелась до +17°. Ученые предположили, что если бы этой пленки не было, то средняя температура поверхности Земли была бы равна -20°.

Получается, что сам по себе парниковый эффект не вредит нашей планете, а как раз наоборот. Но все дело в балансе. Если «пленку» снять, то все живое замерзнет, а если сделать ее чуть толще, то мы задохнемся в парнике.

Углеродный след

Углеродным следом принято называть совокупный след от деятельности человека, который влияет на глобальное изменение климата. Сюда входит след от промышленных предприятий, сельскохозяйственной деятельности и частной жизни людей. В результате жизнедеятельности человека выделяются газы, которые в купе с уже имеющимися газами усиливают парниковый эффект. К ним относятся: CO2 (двуокись углерода, на нее приходится самый большой объем выбросов), метан (его меньше, но этот газ является мощным парниковым газом), закись азота, хладагенты и так далее. 

Существуют онлайн-калькуляторы, которые помогают рассчитать персональный углеродный след. Формула расчета довольно сложна и не всегда позволяет учесть все косвенные источники углерода и других парниковых газов. Однако вот ключевые слагаемые этой формулы: домашние/коммунальные услуги (отопление, электричество, природный газ), автотранспорт (личный или общественный), перелеты, наши ежедневные покупки – от продуктов питания до покупки новой квартиры.

Когда речь заходит о значении углеродного следа конкретного домохозяйства для планеты, то, само собой, оно незначительно. Однако, если приглядеться, то можно увидеть в частном целое, и тогда роль каждого конкретного человека в снижении вредных выбросов существенно возрастает. Итак, как же снизить свой личный углеродный след?

30 способов уменьшить углеродный след

Транспорт

jekologichnye vidy transporta 1

1. Откажитесь от перелетов на короткие расстояния, если это возможно. Самолеты – это колоссальный источник СО2. Замените перелеты на более «зеленый» способ передвижения – железнодорожный транспорт. Например, перелет Москва – Санкт-Петербург с учетом времени на дорогу в аэропорт и прохождение предполетных процедур, легко заменить на поездку на скоростном поезде без существенных временных потерь.

2. Автомобиль – это существенный вклад в углеродный след. В идеале нужно совсем от него отказаться. Однако, если без автомобиля никак, то постарайтесь чередовать поездки на авто с поездками на общественном транспорте. Летом можно пересесть на велосипед. Иногда это даже быстрее, чем стоять в многочасовых пробках.

3. Велосипед – отличная здоровая альтернатива личному авто и поездкам на общественном транспорте. Велопрогулки актуальны для тех, кто живет не слишком далеко от работы. И хотя у нас не всегда «велосипедная» погода, и все же что может быть лучше велопрогулки в погожий день!

4. Больше ходите пешком. Даже если вам далеко ехать, выйдите на пару остановок раньше и прогуляйтесь – полезно и для планеты, и для здоровья.

Экономия ресурсов

5. Экономьте электроэнергию – это простой и действенный способ снизить углеродный след. В нашей стране большинство электростанций работают по-старинке – за счет сжигания топлива (газа, нефтепродуктов, угля), которое сопровождается существенным выбросом СО2. Снижая энергопотребление, вы в свою очередь снижаете энергопроизводство.

6. Экономия воды также уменьшит ваш углеродный вклад. Даже если вы просто будете выключать кран во время чистки зубов и душ во время намыливания головы, то сможете помочь планете. На заметку бережливым: еще вы можете использовать специальные распыляющие насадки на кран, которые снижают водопотребление.

7. При установке новой сантехники обращайте внимание на ресурсосберегающие технологии. Например, поставьте в туалете смывной бачок с несколькими режимами слива.

8. Замените по мере необходимости все лампочки в доме на светодиодные (не галогенные и не люминесцентные). Эти лампочки самые энергосберегающие, и срок их службы достигает нескольких лет. Ответственные производители светодиодов дают гарантию на свою продукцию не меньше года. 

9. Установите датчики движения в туалете и в гардеробе, если вы регулярно забываете выключать там свет. Свет будет автоматически гаснуть, как только вы покинете помещение, и вам не придется об этом думать.

10. Выключайте электроприборы из сети. Они потребляют небольшое количество электричества через шнур, даже если вы ими не пользуетесь.

11. Альтернативная энергия в доме перестала быть фантастикой: существуют велотренажеры, которые вырабатываются электроэнергию для зарядки ваших гаджетов, светильники на солнечных батареях, энергия ветра для зарядки садового инвентаря. Правда, пока это единичные случаи. Но поверьте, будущее за зеленой энергетикой.

Снижение использования пластика в быту

bytovoj plastik 1

12. Самое большое экологическое зло – это пластиковый пакет. Сами посудите, для того, чтобы его произвести, затрачены природные ресурсы, увеличен углеродный след, а время его использования всего несколько минут: он нужен лишь для того, чтобы донести покупки до дома. Чтобы снизить свой углеродный след, используйте многоразовую сумку для покупок или авоську.  

13. Полиэтиленовые пакеты, в которых мы взвешиваем товар в магазине, лучше заменить на многоразовые экомешочки. Их еще называют фруктовками.

14. Не покупайте продукты, упакованные в пластик. Зачем, к примеру, сотрудники магазинов упаковывают апельсины или бананы в пакеты или в пленку, если у них уже есть природная упаковка – кожура? Не нужно помещать связку бананов в пакет, чтобы взвесить их. Это можно сделать и без пакета. Что же касается апельсинов и яблок, то их можно взвешивать во фруктовках.

15. Слышали про zero waste? Это особый стиль жизни без отходов. Для того, чтобы жить без мусора, нужно перестать покупать мусор. К примеру, многие покупают воду в пластиковых бутылках. Пластиковая бутылка затем отправляется в мусорную корзину. Используйте многоразовую бутылочку для воды и носите ее с собой. Меньше пластиковых отходов – ниже ваш углеродный след.

16. Любите брать кофе с собой? Если хотите уменьшить углеродный след, то придется отказаться от этой привычки, которая производит так много мусора. Если без кофе никак, то обзаведитесь многоразовой термокружкой и просите бариста наливать кофе в нее. В некоторых кафешках тем, кто заботится о планете, еще и скидку делают.

17. Не используйте пластиковые трубочки для коктейлей – это лишнее. Если без трубочки не обойтись, то купите многоразовую альтернативу – есть бамбуковые, металлические или стеклянные.

Продукты питания

18. А вы знаете, что при гниении пищевых отходов в атмосферу выделяется газ метан – это тоже парниковый газ, только его действие гораздо мощнее, чем действие CO2. Чтобы не выбрасывать испорченную еду, недоеденные остатки и прочие органические отходы, заведите себе правило – покупайте только нужные продукты в нужных количествах. Только те продукты, которые вы успеете съесть до того момента, пока они не испортятся.

19. Замечено, что овощи и фрукты неправильной формы покупают гораздо реже, чем их сородичей без изъянов, хотя они ничем не уступают им по качеству. Некупленные «уродцы» отправляются на свалку, где гниют, выделяя метан. Оказавшись в магазине, обращайте внимание на некрасивые и странные овощи и фрукты – так вы поможете их спасти.  

20. Покупайте сезонные овощи и фрукты местного производства. Продукт, привезенный из дальних стран, имеет довольно большой углеродный след. А если дорога долгая, то его еще могут подвергнуть химической обработке для сохранности потребительских качеств.  

21. Если в вашем холодильнике появились продукты, срок годности которых уже истек, не спешите их выбрасывать. Зачастую продукт, даже после истечения срока годности, указанного на упаковке, все еще пригоден в пищу. Иногда требуется тепловая обработка.

22. Если какие-то продукты потеряли внешний вид и свои потребительские свойства, то это не повод тут же отправлять их на свалку. Попробуйте что-то из них приготовить. За рубежом сформировалось очень популярное направление по спасению еды. Существуют даже целые столовые, где блюда готовят из «старой» еды.

23. Больше готовьте дома. Чем чаще вы едите в ресторанах и кафе, тем больше ваш углеродный след. Предприятия общественного питания традиционно образуют большое количество пищевых отходов.

Осознанное потребление

24. Практикуйте осознанное потребление. Покупайте только нужное и необходимое. Помните, что любая ненужная покупка – это довесок к углеродному следу. Подумайте, так ли нужна вам эта вещь или вы просто попались на крючок маркетологов.

25. Покупайте меньше да лучше. В вашем гардеробе слишком много вещей, но вам все равно нечего надеть? Покупайте базовые вещи хорошего качества, которые сочетаются друг с другом, и вам не придется слишком часто ходить по магазинам в поисках новых вещей. 

26. Загляните в секонд-хэнд. Иногда там попадаются очень неплохие вещи, да еще и по выгодной цене. Использовать хорошую вещь повторно очень экологично.

27. Накопилось слишком много хлама в доме? Не спешите выбрасывать на помойку. Что-то можно подарить, что-то продать, что-то обменять, что-то сдать на переработку.

28. Сократите количество бытовых средств, которыми вы пользуетесь для уборки своего жилища. На самом деле вам нужно не так много. Что-то можно заменить на натуральные аналоги – например, лимонный сок или уксус.

29. Дарите вещам вторую жизнь. Если вещь уже нельзя использовать по прямому назначению, то вы можете подумать, как использовать ее иначе, доработав и применив в хозяйстве.

30. Сдавайте вторсырье в переработку. Собирайте свой мусор раздельно и сдавайте вторичку в пункты сбора. Внимание: не все пункты приема сортированного вторсырья действительно отправляют отходы на переработку.

Конечно, список получился внушительным. Но вовсе необязательно сразу следовать всем пунктам. Для начала выберите один-два способа для снижения углеродного следа, после чего каждый месяц усложняйте себе задачу. Через год-два вы заметите, что ваш углеродный след существенно снизится на благо окружающей среде. 

Ксения Вавилова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь