kak jekonomit na pokupkah vivavita vitajournal

Когда регулярные расходы на покупки то и дело выходят из берегов семейного бюджета, самое время задуматься над тем, что и как вы покупаете, и начать экономить на покупках. Не пугайтесь: разумная и грамотная экономия позволит не просто удовлетворить базовые потребности, но еще и открыть резервные возможности для новых приобретений.

Одежда и обувь

1. Дисконт-центры

В крупных городах брендовые магазины открывают дисконт-центры. Сюда отправляются нераспроданные модели прошлых коллекций – неношеные, без брака, без изъянов. Просто магазины освобождают место для новой одежды и обуви. В дисконт-центрах можно купить вещи на 20—50% дешевле первоначальной цены.

2. Секонд-хенды

Там нередко попадаются качественные брендовые вещи по цене в несколько раз ниже первоначальной. Владельцы секонд-хендов закупают вещи в Европе, чаще всего в Германии и Голландии. Перед отправкой на продажу одежда и обувь проходят очистку паром, стиркой и специальными химикатами, после чего их проверяет санитарный контроль. Завсегдатаи секонд-хендов советуют постоянно мониторить магазинчики и узнавать даты очередных привозов. Чтобы не упустить самые интересные и качественные вещи, приходите в день поступления. А вот если ваша цель – вещи с максимальной скидкой, заходите в последние два дня перед новым завозом. Но будьте готовы, что всё лучшее и самых ходовых размеров к этому времени, скорее всего, разберут.

Продукты и бытовая химия

3. Отслеживайте скидки в супермаркетах

По акции желательно брать те товары, которые вы и так покупаете регулярно. Во-первых, вы представляете их обычную цену, поэтому застрахованы от покупки с фиктивной скидкой. Во-вторых, это страхует от импульсивной покупки под воздействием «красного» ценника. Если вы видите незнакомый товар со скидкой, особенно из нестандартной категории, спросите себя, точно ли вы будете это использовать. Иначе какой-нибудь набор для приготовления суши так и останется лежать на дальней полке.

4. Закупайте мелким оптом

Крупные магазины, особенно сетевые, регулярно предлагают купить несколько пачек какого-то продукта по сниженной цене. Если это то, что вы покупаете регулярно, есть смысл потратиться заранее. По таким акциям можно покупать макароны, кофе, консервы – всё, что долго хранится.

5. Сравнивайте цены в разных супермаркетах

Отследите стоимость товаров, которые вы покупаете постоянно, и закупайтесь в разных магазинах. Цены можно посмотреть на сайтах супермаркетов, в специальных приложениях-агрегаторах или просто в бумажных каталогах, которые лежат в самих магазинах.

6. Берите с собой список покупок

Это поможет не забыть купить действительно необходимое. Кроме того, вооружившись списком вы имеете меньше шансов попасть в ловушку маркетологов и схватить какую-то ненужную сладость у кассы или булочку из-за манящего запаха в отделе выпечки.

Любые потребительские товары

7. Совместные закупки

sovmestnye zakupki

Отличный способ покупать практически всё что угодно в розницу по оптовым ценам. Во многих городах есть сайты и группы в соцсетях, посвящённые совместным закупкам. На них работают организаторы, которые договариваются с поставщиками, собирают и развозят заказы в пункты выдачи, а за это берут процент. Но даже с учётом комиссии цена может выйти в 2-3 раза ниже, чем в магазине. Правда, зачастую заказ приходится ждать несколько недель и быть готовым к тому, что продавец может положить не ту вещь – как в случае с любыми покупками через интернет, путаница не исключена. Возврат оформить можно, но, скорее всего, придётся заплатить за пересылку.

8. Станьте постоянным покупателем

Если делать покупки в одном и том же магазине, можно получить скидочную карту или карту бонусов. К тому же, постоянно просматривая товары из одного магазина, вы будете в курсе его реальных цен, и если компания устроит фиктивную распродажу – завысит изначальные цены и якобы сделает скидку – вы на это не купитесь.

9. Ищите то же, но дешевле

Если увидели классную вещь в онлайн-магазине, не спешите расставаться с деньгами: попробуйте найти тот же товар на других сайтах. Для этого можете просто вбить название или загрузить фото товара в поисковик. Или используйте «Яндекс.Маркет» – только учтите, что в нём представлены далеко не все магазины. Также можно проверить стоимость вещи, присмотренной в оффлайн-магазине, на сайте бренда – нередко цены отличаются, и вы сможете получить тот же самый товар дешевле.

10. Сезонные скидки

Если вы знаете, что следующей зимой хорошо бы заменить пуховик, не ждите декабря – покупайте в межсезонье. Да, выбор меньше, чем сразу после поступления новых коллекций, зато скидки на классные новые вещи могут доходить до 50%. Это касается любых товаров, которые имеют привязку к сезону – от босоножек до велосипедов.

11. Кэшбэк

Банковские карты с кэшбэком позволяют возвращать процент с самых разных покупок – от продуктов до авиабилетов. Условия нужно смотреть по каждой конкретной карте того или иного банка и выбирать карту с теми категориями, которые максимально совпадают с категориями ваших привычных трат.

Красота и уход

12. Пользуйтесь услугами начинающих мастеров

polzui tes uslugami nachinajushhih masterov

Здесь речь пойдёт не о товарах, а об услугах, причём бесплатных или за символические деньги. Если вы не против экспериментов и имеете запас свободного времени, добро пожаловать в учебные центры индустрии красоты.  Будущие мастера маникюра, парикмахеры и массажисты должны тренироваться на моделях. Чаще всего модели не платят за это ничего или оплачивают только стоимость материалов: краски, гель-лака, искусственных ресничек и так далее. Но надо быть готовым, что обычно школы приглашают «подопытных» на отработку какой-то конкретной процедуры, кроме того, окончательное решение по тому, что именно вам сделают, принимает мастер, хотя и с учётом пожеланий модели. Не пугайтесь, основная тема всегда известна заранее: если вы записались на удлинённое каре, то «мальчишеское» пикси вам точно не сделают, но вот нюансы уже будут зависеть не от вас. Решая сэкономить на красоте, также учитывайте, что у начинающего мастера процедура может занять раза в два больше времени, чем у профессионала.

Лекарства

13. Сравните цены на лекарства

Цены в разных аптеках могут отличаться на 20-30%. Но не на все товары: государство контролирует стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – ЖНВЛП. К ним относятся, например, аспирин, аскорбиновая кислота, инсулин, ибупрофен. Аптеки не имеют право устанавливать на такие препараты цену выше заявленной государством. Поэтому они стараются заработать на других товарах: лекарствах, которые не относятся к ЖНВЛП, БАДах, медицинском оборудовании и т.д.

Чтобы сэкономить, перед покупкой сравните цены на конкретное лекарство в вашем городе через сайты-агрегаторы: например, apteki.ru или poisklekarstv.ru. Нужно смотреть именно каждое средство в отдельности, поскольку аптеки могут завышать цены на одни товары и делать более привлекательной стоимость других. Также не лишним будет заглянуть в интернет-аптеки – часто цены там ниже, потому что владельцам не приходится оплачивать аренду.

Ещё один вариант – уточнить у врача, есть ли дешёвый аналог лекарства, которое он выписывает. Если врач не в курсе актуальных цен, он может указать в рецепте действующее вещество и дозировку вместо конкретного торгового названия препарата.

Напоследок

И два самых простых, но тоже действенных способа. Во-первых, при длительном курсе лечения покупайте лекарства в больших упаковках: так каждая отдельная таблетка выйдет дешевле. Во-вторых, не забывайте следить за скидками и акциями, если какой-то препарат вам нужно принимать постоянно.

Если наш список советов показался вам полезным, но слишком большим, переходите к экономии постепенно. В любом случае, каждый шаг к разумному потреблению будет экономить ваши деньги, а любые осознанно повторяемые действия со временем войдут в привычку и принесут значительную выгоду.  

Влада Исакова

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь