Ранняя седина у женщин: причины, уход и профилактика

Если иней на волосах появляется не только на морозе, не отчаивайтесь. Победить седину навсегда не получится, но замедлить темпы её появления — легко.

2264

Седина может появится даже школьном возрасте, ведь на выработку меланина влияет множество факторов: генетическая предрасположенность, болезни щитовидной железы, аутоимунные заболевания, химиотерапия, курение, дефицит витамина B и стресс.

Но самой распространенной причиной является возраст: С возрастом выработка меланина естественно уменьшается. Известен принцип 50/50/50: к 50 годам 50% населения имеет 50% седых волос. Есть и более точные цифры: 74% людей в возрасте от 45 до 65 лет имеют в среднем 27% седины.

правила ухода

С возрастом седина появляется у всех, но скрыть ее проявления реально:

  1. Не выщипывайте седые волоски, даже если их всего несколько штук. Этим вы можете спровоцировать воспаление волосяного фолликула — крайнем случае, можно подрезать волоски ближе к корню.
  2. Седые волосы – это волосы «пустые», без пигмента. Они выглядят тусклыми, тонкими и пористыми и поэтому им нужен увлажняющий уход: шампунь и кондиционер с жирными кислотами омега-3 и омега-6, несмываемые масла для волос. Питательные маски для кожи головы и волос делайте 1-2 раза в неделю.
  3. Косметика с пометкой anti-age будет грамотным дополнением к общему уходу. Идеально, если в составе есть коллаген и кератин, отвечающие за крепкие волосы. Антивозрастные сыворотки питают корни, укрепляют их и защищают от ломкости при условии, что вы применяете эти средства регулярно.
  4. Если хотите вернуть привычный цвет волос – окрашивайте волосы. Качественней всего прокрашивает седину перманентный (аммиачный краситель), только он раскроет кутикулу волоса и заполнит его цветом. Также существует специальная краска для седых волос с увеличенным количеством пигментов, которая максимально плотно окрашивает волосы.
  5. Попробуйте оттеночные шампуни, цветную тушь или пудру для волос – это позволит сохранить яркость оттенка между окрашиваниями.

Комментарий эксперта. Стилист концептуальной парикмахерской Holy Moly Владимир Ярмус:

правила ухода

— Модные тенденции в окрашивании седины — подчеркнуть её, добавить или усилить металлический оттенок прядей. В Европе дамы уже пришли к желанию быть естественной, чувствуют себя уверенно даже с непрокрашенными прядями, а Россия пока отстает — клиенты настаивают на тщательном окрашивании. Я рекомендую женщинам не гнаться за «эффектом парика», когда волосы от корней до кончиков окрашены в один цвет — такого не бывает в природе и потому смотрится неестественно. Лучше добавить в цвет глубину и рельеф, и с помощью игры бликов и переходов сделать прическу более объемной, а лицо — более молодым.

правила ухода

Поседение волос можно отсрочить, если принять ряд превентивных мер:

  1. Откажитесь от курения. Если вам не помогает сила воли, обратитесь к книгам.
  2. Ешьте продукты животного происхождения, особенно печень: в них содержится витамин В12. Специальные витаминные добавки лучше принимать только после консультации с врачом.
  3. Регулярно (1-2) раза в год проходите полное обследование организма: может быть, удастся пресечь и ранее поседение, и болезни, его вызывающие.
  4. Научитесь бороться со стрессом: медитации, правильный отдых и хорошее настроение вам в помощь.

Ну и напоследок: в большинстве случаев седые волосы – естественное проявление возраста. А значит, причин для паники нет.

 

Екатерина Углева

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь