lishnie kilogrammy ili ozhirenie

В России 50% мужчин и более 1/3 женщин имеют избыточную массу тела. Ожирение диагностируется у каждой 5-ой женщины и у каждого 4-ого мужчины. Такие цифры год назад выдал Роспотребнадзор. Но ситуация не улучшилась за истекший период. Особенно с учётом пандемии и локдауна. Как же рассчитать индекс массы тела?

Когда пора худеть ради здоровья

Не надо путать лишний вес и ожирение. Это состояния разного порядка. Первый доставляет лишь неприятности в социальном плане. Несколько лишних килограммов не так серьёзно вредят телу. Холестериновые и жировые бляшки ещё не «налипают» на внутренние органы и не меняют их.

Совсем другое дело – ожирение. Это уже в полной мере можно назвать заболеванием. В данной ситуации испорчен не только внешний вид. Жир в таком количестве оказывает влияние на здоровье человека.

Индекс массы тела: за и против

ИМТ (индекс массы тела) – это основной показатель наличия лишних килограммов. Именно он выдаёт диагноз. Находится ли вес человека в пределах нормы или нет?

Систему ИМТ порой подвергают критике. Основная причина – формальный подход. Он учитывает только вес и рост. Однако намного важнее соотношение мышц и жира в теле человека. Например, спортсмены зачастую имеют высокий уровень ИМТ. Но у них нет лишнего веса. Дело в том, что мышцы весят больше жира. Ещё один повод для критики – единые стандарты ИМТ для людей из разных стран. Хотя у представителей различных рас норма не совпадает.

Но в любом случае ИМТ является наиболее простым методом заметить приближение к опасной отметке лишнего веса. Система универсальна и доступна каждому. Её применяют как российские медики, так и зарубежные.

ИМТ. Калькулятор

Формула индекса массы тела выглядит следующим образом:

ИМТ = Масса / Рост²

То есть вес (в килограммах) надо поделить на рост в квадрате (в метрах). По нормам ВОЗ человек считается здоровым при уровне ИМТ в диапазоне от 18,5 до 25. О лишнем весе сигнализирует показатель ИМТ в 25–30. Если выше – это уже ожирение.

Возьмём для примера средний женский рост в 167 см. Здоровый вес такой дамы должен находиться в пределах 51–69 кг. А нормальный вес мужчины ростом 177 см – от 57 до 78 кг. Для малышей и детей подросткового возраста существуют отдельные таблицы. Есть показатели до 5 лет и для пациентов в возрасте 5–19 лет. Эти цифры рассчитаны международным учёным сообществом и утверждены ВОЗ.

Как вернуть ИМТ в норму

Предположим грустный вариант. Вы сделали расчёт и обнаружили завышенный (или заниженный) ИМТ. Дальнейшие действия зависят от объёма проблемы. В случае ожирения следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Любое самолечение может быть опасным. Диеты и спорт визуально улучшат внешний вид. Но неверный подход порой становится толчком к развитию новых заболеваний. Самые частые – диабет, гипертония, проблемы с сосудами и сердцем.

А вот в ситуации с лишним весом можно и нужно самостоятельно скорректировать питание. Подход простой и известен всем. Расход калорий должен быть больше их потребления. Или, говоря проще, меньше есть и больше двигаться. Установите на телефон счётчик калорий. Таких приложений в наше время огромное количество. Старайтесь есть в 5–6 приёмов пищи небольшими порциями. Добавьте в свою жизнь и физическую активность. Совершайте прогулки хотя бы по часу ежедневно или купите абонемент в фитнес-клуб. Но самое главное – позитив. Шагайте вперёд с радостью. И успех не заставит себя ждать.

Лучшее время заняться фигурой

Идеальный день начать новую жизнь – всегда сегодня. Но если нужен дополнительный стимул – напоминаем: до Нового года осталось два месяца. Это прекрасный срок для перехода с уровня «лишний вес» в состояние нормы. Займитесь «превращением в принцессу» не с 1 января, а к этой дате. Ведь намного приятнее отмечать праздник в платье на пару размеров меньше!

По материалу: www.mk.ru

Иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь