gormony kotorye meshajut pohudet

Редкий человек обладает идеальными формами всю жизнь. Остальные время от времени садятся на диету. Однако у некоторых людей ничего не получается. Несмотря на осознанные и регулярные действия в этом направлении. Проблемой могут быть гормональные нарушения.

Гормоны, ответственные за лишний вес

1. Эстроген

Распределение жира в теле человека происходит при участии эстрогена. Это так называемый женский гормон. Женские яичники вырабатывают его в репродуктивном возрасте. Но он присутствует и у мужской части населения. Хотя в несколько меньших объёмах.

В возрасте менопаузы женщина испытывает изменения в гормональном фоне. Уменьшается количество эстрогена. А уровень мужских гормонов (андрогенов) идёт вверх. В итоге метаболизм замедляется. Жировая масса при этом увеличивается.

У мужчин обратная ситуация. При больших объёмах жировой массы увеличивается уровень эстрогена. А вот количество андрогенов (андостендиона и тестостерона) снижается. Это влечёт за собой ещё большее увеличение жира. Мышечная масса уменьшается.

2. Лептин

Лептин называют гормоном аппетита. Он влияет на энергообмен в теле. При избытке этого гормона человек не получает насыщения в процессе еды. Он вынужден потреблять большое количество пищи, но не насыщается. Помогает в такой ситуации только строгий контроль со счётчиком калорий.

3. Тестостерон

Этот гормон считается мужским. Но важен для обоих полов. Для мужчин его количество значимо в плане сексуального влечения. Зависят от него и рост мышц, и борьба с жиром. При дефиците тестостерона происходит нарушение обмена веществ. Развивается апатия, вес резко увеличивается.

Для женщин слишком большой уровень тестостерона уменьшает количество эстрогена. Это влечёт лишний вес и сбои в менструальном цикле. При наступлении менопаузы может возникнуть и противоположная проблема. Тестостерона становится недостаточно. Но это тоже приводит к лишнему весу.

4. Инсулин

Изменения в работе этого гормона влекут серьёзные изменения для обмена веществ. Инсулин участвует и в утилизации глюкозы. Поэтому избыток гормона мешает процессу похудения. При таких нарушениях жир продолжит расти.

5. Тиреотропный гормон

Проблемы с щитовидной железой выражаются в форме тиреотоксикоза или гипотиреоза. Как результат – обмен веществ нарушается. Жидкость задерживается в организме. Человек получает килограммы и лишние сантиметры на талии. При нарушениях щитовидки не получится похудеть без помощи врача. Проверять этот гормон необходимо ежегодно.

6. Мелатонин и соматотропный гормон

Перечисленные выше гормоны являются основными в вопросе веса. Но при нарушениях режима сна человек плохо влияет на обмен мелатонина и соматотропного гормона. Регулярный и достаточный сон восстанавливает их.

Как выявить ожирение?

Избыточная масса тела определяется двумя методами:

1. Измерить талию

Процесс знаком большинству людей. Но для любителей «польстить» себе или подойти к вопросу слишком строго поясним:

  • измерения производятся стоя;
  • сантиметровая лента оборачивается вокруг голой талии;
  • перед измерениями выдохните.

Диагноз ожирения ставится женщинам с талией более 80 см, мужчинам – с талией более 94 см.

2. Рассчитать индекс массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по следующей формуле:

ИМТ = вес (в кг) / рост в квадрате (в метрах)

Возьмём для примера человека ростом 180 см и весом 100 кг:

ИМТ = 100 / (1,8 * 1,8) = 30,8

В нашем примере ВОЗ поставит такому пациенту диагноз «ожирение 1-ой степени». Рекомендации медиков в плане анализа ИМТ следующие:

  • 40 и выше – ожирение 3-ей степени;
  • 35 до 40 – ожирение 2-ой степени;
  • 30 до 35 – ожирение 1-ой степени;
  • 25 до 30 – лишний вес;
  • 18.5 до 25 – вес в пределах нормы;
  • 16 до 18.5 – нехватка веса;
  • 16 и ниже – откровенный дефицит веса.

Когда пора обратиться за помощью?

Будем честными. Часто наши полные знакомые говорят: «У меня не получается похудеть». Но при этом едят больше, чем тратят. Для начала заведите счётчик калорий и объективно рассчитайте свой рацион. Ожирение лечится в целом аналогично обычному похудению. В числе рекомендаций – разумное питание, физическая активность и качественный полноценный сон. Но при отсутствии внешних изменений необходима помощь эндокринолога. Врач проанализирует ваши действия, проведёт обследование и назначит наилучшее лечение. Это нормализует уровень гормонов и позволит привести вес и фигуру к идеальному состоянию.

Источник: health.7days.ru

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь