волосы во время менопаузы
- Реклама -

Наступление менопаузы практически всегда сопровождается головной болью, скачками давления и перепадами настроения. Ещё один неприятный симптом, который приносит менопауза — выпадение волос. В статье мы расскажем, как предотвратить потерю волос.

Причины выпадения волос во время менопаузы

Всему виной наступление менопаузы, во время которой меняется гормональный фон. Работа яичников угасает, уровень женских гормонов, преобладающих раньше, уменьшается, при этом содержание мужских половых гормонов начинает преобладать, что негативно отражается на состоянии кожи и волос. Один из андрогенов – дигидротестостерон может накапливаться в коже головы и негативно действовать на волосяные фолликулы. Это приводит к облысению по мужскому типу. Как правило, выпадение волос прекращается, как только гормональный фон стабилизируется.

волосы во время менопаузы

Кроме гормональных изменений, на состояние волос влияет ряд факторов:

  • Нарушение работы эндокринной системы, в частности – щитовидной железы. При этой патологии гормональный фон изменяется более интенсивно, что способствует стремительному выпадению волос. Другая статья по теме: Как заботиться о щитовидной железе
  • Наследственность. Если среди ваших близких есть женщины с алопецией, вероятность выпадения волос у вас также велика.
  • Прием некоторых медикаментов в течение длительного времени может негативно отразиться на состоянии волос. Подробнее: Не лечат, а калечат: когда нужно отказаться от лекарств
  • Стресс провоцирует повышение уровня инсулина, приводят к избытку мужских гормонов – андрогенов, останавливающих рост волос на голове и стимулирующих их появление на лице. Это полезно знать: Какие болезни вызывает стресс
  • Курение ухудшает кровоснабжение волосяных фолликулов и, как следствие, они испытывают недостаток в питании. Это ослабевает волосяные луковицы. Читайте также: 7 книг для тех, кто бросает курить

Как лечить выпадение волос во время менопаузы?

волосы во время менопаузы

  1. При появлении первых признаков выпадения необходимо обратиться к гинекологу для определения уровня половых гормонов. Для коррекции обнаруженных нарушений, как правило, назначается заместительная терапия эстрогенами. Если их прием противопоказан, могут быть порекомендованы фитоэстрогены и соответствующая диета.
  2. Проконсультируйтесь с врачом–трихологом, он определит степень патологии и назначит специальные медикаментозные препараты, которые, если и не прекратят процесс выпадения волос, то хотя бы замедлят его. При лечении облысения используются:
  • Миноксидил для наружного применения, компоненты которого, проникая в кожу, способствуют лучшему кровообращению и питанию волосяных фолликулов. В результате выпадение волос замедляется, стимулируется рост новых волос.
  • Метформин, который обычно рекомендован при лечении сахарного диабета, но дает неплохой результат в борьбе с облысением.
  • Эффективны препараты на основе фурукомарина. Они улучшают кровообращение, регенерируют пораженные участки кожи головы и активизируют обменные процессы.

Профилактика выпадения волос

волосы во время менопаузы

  • В период волосы менопаузы и кожа головы становятся сухими, для ухода за ними лучше использовать мягкие профессиональные средства. Хорошим эффектом обладают питательные маски.
  • Температура воды для мытья волос не должна быть ни слишком горячей, ни холодной, также откажитесь от водопроводной воды, в которой содержится хлор, губительный для волос.
  • Сразу после мытья не стоит расчёсываться, даже здоровые волосы после купания становятся ломкими. Подберите подходящую расческу, которой можно слегка массировать кожу головы, не травмируя ее, предпочтение лучше отдавать аксессуарам из натуральных материалов, отказавшись от массажных щеток из пластика – они вредят даже здоровым волосам.
  • Откажитесь от окрашивания волос в домашних условиях – под действием химических соединений, содержащихся в красках, волосы становятся тусклыми, ломкими, секутся и выпадают.
  • Скорректируйте питание. Ограничьте жирную пищу, которая способствует накоплению в организме андрогена, вредящего волосяным фолликулам. Если вы – поклонница диет, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы избежать недостатка нужных организму витаминов и минералов.
  • Активный образ жизни, ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия любимым делом принесут пользу всему организму, Кроме того, это отличный способ справиться со стрессом, который является одним из главных факторов выпадения волос.

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь