kak odevatsja vesnoj vivavita vitajournal

Наконец-то пасмурные серые дни остались позади, все чаще нас радуют солнечная погода и ясное небо. И вполне естественным будет желание побыстрей избавиться от поднадоевшей за зиму утепленной одежды. Как только в воздухе запахнет теплом, мы спешим заменить пуховик курткой, убрав заодно и шапку до следующего сезона. Но весеннее солнце создает весьма обманчивое впечатление, и именно теперь простудиться легче всего. А как одеваться весной женщине, чтобы не слечь с простудой?

Читайте также: 7 правил, как одеваться в мороз, чтобы не замерзнуть и не вспотеть

Как одеться весной, чтобы не заболеть

Казалось бы, что с пробуждением природы самочувствие человека должно улучшаться, ведь оживает все вокруг. А выходит с точностью до наоборот: несмотря на то, что солнечные дни становятся все теплее, в это время года по-прежнему нередки простудные заболевания, к тому же именно весной обостряются имеющиеся болезни. У этого есть весомые причины:

  • дефицит в организме полезных веществ
  • переменчивая погода создает дополнительную нагрузку на иммунитет
  • незащищенность организма перед инфекциями

Поэтому в это время следует поберечься. Мы же сходу, не дожидаясь подходящей погоды, стремимся перейти на более легкую одежду. А ведь переохлаждение опасно не только банальной простудой, но и более неприятными заболеваниями, например, циститом. Так что же нужно помнить, чтобы помочь своему организму благополучно пройти межсезонье? Как ни странно, но дело кроется в правильно подобранной одежде. Чтобы не простудиться, необходимо ответственно подойти к ее выбору.

Читайте также: Как проверить свой иммунитет и кому это необходимо? Тест от немецких иммунологов

1. Не спешите раздеваться

vesennij garderob

Раздеваться с приходом весны нужно постепенно. В начале сезона от теплых курток или пальто отказываться не стоит. Но можно выбрать куртку из кожи или болоньи, неплохо, есть она будет к тому же водоотталкивающей. Во время ветреной погоды, которая не редкость в это время, в такой куртке вам наверняка будет комфортно. Да и первые дожди вам окажутся не страшны. Что касается покроя одежды, то в ветреную погоду лучше отказаться от свободных фасонов.

Впрочем, несколько хлопковых вещей, надетых одновременно, вполне могут заменить теплый свитер. Если же предполагается пребывание то на улице, то в теплом помещении, побеспокойтесь, чтобы верхнюю одежду можно было легко снять (к примеру, куртку или кардиган). Тогда удастся избежать перегрева, который вреден не менее переохлаждения. К тому же верхнюю одежду всегда можно расстегнуть и даже снять, если днем станет вдруг слишком тепло.

В середине весны на смену пальто могут прийти более легкие модели, например, кардиганы, плащи. А к концу мая, когда теплая погода уже устанавливается, одеваться можно полегче, не забыв прихватить с собой на случай похолодания пиджак или кофту.

2. Шарф по-прежнему актуален

Одним из уязвимых мест в организме человека можно с уверенностью назвать шею. К тому же в этой зоне расположено множество рецепторов, чувствительных к холоду. Поэтому, когда весенний ветерок, зачастую еще прохладный, забирается за воротник, становится зябко и неуютно. Так и заболеть недолго. Особенно осторожным нужно быть тем, кто часто болеет бронхитом, ларингитом, тонзиллитом и другими подобными заболеваниями.

Конечно, с наступлением весны от зимних толстых шарфов уже можно отказаться, заменив их тонкими платками из шелка или палантинами. Было бы неплохо выбрать шарф из натурального шелка, который отлично сохраняет тепло. Входя в помещение, шарф лучше снять, ведь перегревшийся человек при выходе из помещения на холод рискует не меньше, чем легко одетый.

3. Шапка весьма кстати

Весенний ветерок романтично играет с локонами? Тогда стоит учесть, что голова весьма уязвима. Переохлаждение, как правило, всегда оборачивается простудой. Те, кто является постоянным пациентом отоларинголога, должны с особенной осторожностью отказываться от головных уборов. Тем более что сегодня в арсенале дизайнеров найдется множество модных аксессуаров, способных и защитить голову от холода, и стать украшением.

Не спешите забрасывать шапку на полку, ведь вечером еще довольно прохладно, да и снег в середине весны – не такая уж редкость. В такую погоду шапка окажется весьма кстати. Поэтому, если вам предстоит возвращаться домой вечером, прихватите с собой головной убор. Ну а если в вашем представлении шапка никоим образом не сочетается с весной, выбирайте куртку с капюшоном – это даст вам возможность защититься от дождя и ветра.

4. Ноги в тепле – непреложное правило!

nogi v teple

Помните, первые солнечные лучи не способны прогреть землю. Поэтому повремените с ношением обуви на тонкой подошве. Если во время прогулки или в ожидании транспорта на остановке ноги замерзают – это сигнал о том, что вы поспешили.

5. А что насчет колготок?

С наступлением весенних деньков не спешите переходить на капроновые колготки тотчас. Вы будете выглядеть не менее привлекательно, если воспользуетесь полушерстяными моделями. В синтетических колготках на холоде из-за спазма сосудов ухудшается кровоснабжение кожи ног, появляется зуд в зоне поясницы и бедер. Кроме того, ситуацию усугубляет компрессионный эффект, особенно у моделей с утягивающим эффектом. В этом случае также нарушается кровообращение. В сочетании со спазмами от холода появляется риск развития целлюлита. И не менее важно отказаться от синтетики, если в настоящее время проводится курс лечения у уролога или гинеколога: чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Если же вам просто необходимо выйти на улицу в синтетических колготках, а воздух еще недостаточно прогрет, можно сочетать их с бельем из натуральных материалов. Кстати, при ношении синтетических колготок в холодную погоду неприятные ощущения возникают также в стопах, в этом случае из-за смены температур усиливается «парниковый» эффект, создавая благоприятные условия для развития грибковой инфекции.

6. Когда количество равнозначно качеству

Помните, с наступлением весны уменьшать количество надетых на себя теплых вещей лучше постепенно. Недаром же народная мудрость гласит: «Пришел марток – надевай сто порток». Под куртку и плащ вместо теплой кофты или джемпера можно надеть футболку с длинными рукавами. Такой комплект создаст воздушную прослойку, которая сохранит тепло и убережет от замерзания. И лишь после того, как воздух станет теплее, футболку с длинными рукавами можно заменить моделью с коротким рукавом. И только когда воздух будет прогрет до 15°С, верхнюю одежду можно не надевать, обходясь кофтой или джемпером.

Очень важно определить свои «зоны холода» и «утеплять» их. Кто-то спокойно переносит открытые голени, но ступни и бедра должны находиться в тепле. Для кого-то важно защитить уши от ветра, а некоторым – чтобы лоб был в тепле. Прислушайтесь к своим ощущениям, ведь мы все такие разные, и что хорошо одному, не обязательно подойдет другому. Только помните: весенняя погода отличается нестабильностью. Солнце, пригревающее с утра, может через несколько часов смениться холодным ветром. Дождавшись первого весеннего тепла, не жертвуйте здоровьем ради того, чтобы выглядеть привлекательнее. Ведь перейти на легкую одежду раньше времени – значит простудиться.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here