anticelljulitnyj massazh

Целлюлит – это распространённая проблема. Так называемая «апельсиновая корка». Выглядит как неровности и ямочки на бёдрах, ягодицах и животе. От целлюлита страдают в основном женщины. Хотя иногда такой дефект встречается и у мужчин. Вмятины и апельсиновую корку можно уменьшить с помощью различных процедур. Они улучшают кровообращение и стимулируют обмен веществ в организме.

Причины целлюлита

Почему же целлюлит поражает в основном женщин? Женская соединительная ткань от природы слабее. С возрастом эластичность кожи также снижается. В результате жировая ткань может легче растекаться. Сквозь поверхность кожи становятся видны тяжи соединительной ткани. А появление целлюлита у женщин в области бёдер и ягодиц связано с женским половым гормоном эстрогеном. Женские бёдра обычно шире мужских. В них больше жира. И соответственно больше давление на кожу окружающих тканей.

Среди основных причин целлюлита:

  • гормональные факторы;
  • генетика;
  • состояние соединительной ткани;
  • тип телосложения;
  • лишний вес;
  • нездоровый образ жизни;
  • слишком быстрое наращивание мышечной массы.

Как развивается целлюлит

Различают четыре стадии целлюлита. Вначале соединительная ткань ещё относительно крепкая. Вмятины на теле можно увидеть только при защипывании кожи. Затем целлюлит становится более выражен. Он уже виден на бёдрах и ягодицах в положении сидя или лёжа. На последней стадии всегда видны вмятины.

Целлюлит может затронуть любую женщину. Даже независимо от веса. Повлиять может и стресс, жирная пища, избыток сахара, алкоголя, недостаток сна. Особенно вредно курение. Оно сужает сосуды, замедляет обмен веществ. Это способствует развитию апельсиновой корки. Никотин также повреждает коллагеновую структуру соединительной ткани.

Что помогает от целлюлита

Полностью избавиться от апельсиновой корки довольно сложно. Но её можно существенно уменьшить. По факту её никто и не увидит. Разве что вы сами. И то – сильно сжав кожу.

До приятных массажных процедур ещё дойдём. Но лучший подход – комплексный.

1. Постоянно занимайтесь спортом

3 chervjak

В результате тренировки ткань лучше снабжается кровью и немного набухает. Благодаря этому эффекту вмятины временно исчезают. Подойдёт любое движение:

  • йога;
  • силовые тренировки;
  • плавание;
  • и что угодно.

2. Шлепки

Сильное постукивание по ягодицам обладает той же пользой. Для апельсиновой корки это будет как спорт. Кровообращение улучшается. И кожа становится гладкой. Ниже мы подробнее расскажем про антицеллюлитный массаж. Эффект не заставит себя ждать.

3. Ставьте ноги ровно

Когда сидите, ставьте ноги чётко на полу. Не скрещивайте их. Давление на сосуды снижает кровообращение и может способствовать развитию целлюлита.

4. Здоровое питание

nenasyshhennye zhirnye kisloty

Диета играет важную роль в развитии целлюлита. Сладкая и жирная пища, алкоголь и сигареты не только вредны для здоровья в целом. Они негативно воздействуют на соединительную ткань. А вот сбалансированная диета из белков, здоровых жиров, минералов и витаминов восстановит и сохранит вашу красоту. Разгладить кожу поможет достаточное количество фруктов и овощей с большим количеством витамина С. Наполните свой холодильник этими продуктами:

  • клубника;
  • брокколи;
  • перец;
  • рыба;
  • бобовые;
  • яйца;
  • соя.

5. Загар

Целлюлит – это не болезнь. Исключением считается только последняя стадия. Вот с ней уже надо идти к врачу. Первые же этапы – это скорее эстетическая проблема. Поэтому добавим и совет-«обманку». На слегка загорелой коже вмятины гораздо менее заметны. Так что воспользуйтесь летом и полежите на солнышке. Или просто нанесите крем с эффектом загара.

Антицеллюлитный массаж

Перейдём к самому приятному пункту борьбы с апельсиновой коркой. Как делать антицеллюлитный массаж? Есть много разных техник. Но большинство из них сводится к разминанию, поглаживанию, пощипыванию и нажатию на разные точки. Совсем не обязательно тратить баснословные деньги на салоны. Абсолютно реально сделать простой антицеллюлитный массаж в домашних условиях. Пусть он станет вашим ежедневным ритуалом утром или вечером. Уже через четыре недели вы заметите улучшения в области бёдер, ягодиц и живота.

Шаг 1. Разогрев

Сожмите кулак и покатайте костяшками пальцев по коже. Проработайте переднюю, внешнюю и внутреннюю стороны бёдер в относительно быстром темпе. Пока не возникнет ощущение тепла. Это стимулирует «поток энергии». А ещё массаж улучшает увлажнение кожи. При желании вы также можете использовать масло. Предпочтительно кунжутное.

Шаг 2. Против отёчности

Следующая техника – одна из самых приятных. Положите плоскую ладонь на бедро. Легко надавите и одним плавным движением отведите от тела. Делайте это быстро – с максимально возможным количеством раз в минуту. Повторите спереди, сбоку, сзади. Чередуйте обе руки. Потратьте несколько минут на каждую ногу. Это уменьшает отёк, стимулирует кожу и ткани и поддерживает обмен веществ.

Шаг 3. Подтянутая кожа

Захватите кожу пальцами, приподнимите её, слегка оттяните и дайте ей «отщёлкнуться». Сначала – с умеренной силой. Затем увеличивайте напряжение. Должно появиться чувство приятного тепла. При появлении слегка болезненных ощущений не останавливайтесь. Просто продолжайте немного мягче. Начните с бёдер и двигайтесь к икрам. По 1-2 минуты на каждую область.

Шаг 4. Крепкие суставы

Это упражнение делается сидя. Аккуратно потирайте обеими ладонями вверх-вниз сбоку от колена и по колену. Здесь расположены важные энергетические каналы. Потратьте около 1-2 минут на каждую ногу.

Другие типы массажа

Сколько антицеллюлитных массажей ещё существует? На самом деле их огромное количество. Вы даже можете поэкспериментировать (в пределах разумного) и тоже немного разнообразить процедуру. Разбавить обычный ручной антицеллюлитный массаж различными средствами и приспособлениями.

1) Медовый антицеллюлитный массаж

medovaja vanna

Для усиления эффекта можно к упражнениям добавить мёд. Он даёт витамины не только при потреблении внутрь. При втирании его в кожу ваш организм тоже получает массу пользы. Только используйте свежий натуральный мёд, а не засахаренный. Достаточно 1-2 чайных ложки. Нанесите мёд на руки и делайте те же самые похлопывания, поглаживания и пощёлкивания. При помощи мёда вы просто ускорите обмен веществ, вывод токсинов и насытите кожу полезными элементами.

2) Антицеллюлитный массаж банками

massazh bankami

Этот тип массажа ещё называют вакуумным. Методика хороша точечным воздействием на проблемные участки кожи.

Разогрейте кожу лёгкими массирующими движениями и нанесите масло или крем. Затем возьмите банку. Она может быть стеклянной или из любого другого материала. Продают и специальные банки для массажа. Делайте мягкие круговые движения по коже. Захватывайте небольшой участок в 1-1,5 см.

Такая методика вполне безопасна для домашнего применения. Можно делать антицеллюлитный массаж при помощи банок без особой подготовки. Но в целях безопасности надо иметь базовое представление о лимфатической системе. Нельзя допускать давления на лимфатические узлы.

3) Антицеллюлитный массаж живота

gormony kotorye meshajut pohudet

Чаще всего апельсиновая корка появляется на бёдрах и ягодицах. Но некоторая «бугристость» возникает и в области живота. Поэтому многие клиентки салонов обращаются за массажем именно этой части тела.

Домашний антицеллюлитный массаж живота можно провести теми же банками или просто руками. Лягте на спину и мягко массируйте живот круговыми движениями. Сначала по часовой стрелке, потом против.

Противопоказания

Делать ли антицеллюлитный массаж? В абсолютном большинстве случаев это абсолютно безвредная, безопасная и очень приятная процедура. Однако следует посоветоваться с врачом в следующих случаях:

  • беременность, кормление грудью;
  • высокая температура;
  • чувствительная кожа;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • воспаления и другие проблемы с кожей;
  • варикоз;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • наличие новообразований.

Антицеллюлитный массаж. Видео

Сегодня в Интернете вы легко найдёте множество подробных инструкций, как сделать антицеллюлитный массаж дома. Можно начать вот с этого обучающего ролика.

Антицеллюлитный массаж. До и после

От одного только массажа вы не скинете десяток килограмм. Но точно будете выглядеть более стройной и подтянутой. А ещё это приятно, безопасно, быстро и совершенно бесплатно. Хотя кому-то и эта процедура покажется слишком сложной. Тогда остаётся лишь научиться любить свои «ямочки». Веками на целлюлит не обращали внимание. У многих женщин эта проблема почти незаметна. Так что или в буквальном смысле возьмите ноги в руки и победите, или расслабьтесь.

Ольга Мухина

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь