sos signaly ot pishhevarenija vivavita vitajournal

Изжога после приема пищи, вздутие, боль в животе или расстройство пищеварения – кто из нас не испытывал подобных проявлений? Мы достаем припасенные заранее таблетки, возможно, проведем какое-то время в постели. Но многие ли из нас отправлялись к врачу, чтобы выяснить причину недомогания? А ведь нередко безобидные на первый взгляд симптомы могут оказаться ранними признаками серьезного заболевания.

Изжога – всегда ли она безобидна?

Изжога – упорная, при физической нагрузке и в лежачем положении – она с разной степенью периодичности беспокоит половину взрослого населения. А сколько человек к врачу не обращаются, успокаивая себя тем, что «съел что-нибудь, пройдет!» Между тем, изжога может оказаться первым признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), причиной которой является несостоятельность клапана, расположенного на границе между пищеводом и желудком. При этом агрессивное содержимое желудка попадает в пищевод.

Человека может беспокоить даже сухой кашель по ночам, храп, осиплость голоса с утра. В запущенных случаях стенка пищевода повреждается, возможно появление язвы и кровотечения. После заживления развивается сужение просвета пищевода – стриктура, что приводит к трудностям с глотанием – появляется «комок в горле» или дисфагия. При отсутствии лечения эпителий пищевода способен замещаться на желудочный, это перерождение означает так называемый синдром Барретта – предраковое состояние, которое при дальнейшем игнорировании способно перейти в рак.

О чем свидетельствует боль под ложечкой

Ноющая или режущая боль в эпигастрии, буквально складывающая человека пополам, тошнота и рвота, бурчание в животе – такие признаки свидетельствуют о гастрите. Это заболевание сегодня является одним из самых распространенных. При этом кислотность может быть повышенной, кислота раздражает стенки желудка, развивается воспалительный процесс.

Но кислотность может оказаться и пониженной, тогда из-за снижения процесса обезвреживания вредные микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, нарушается нормальное переваривание пищи, в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) преобладают процессы гниения и брожения. Сама болезнь – гастрит – не настолько страшна, как ее осложнения: язва с риском кровотечения, анемия, панкреатит и даже перерождение в злокачественный процесс.

Запоры сменяют диарею – почему стул неустойчив

bolit zhivot pri celiakii

Запоры сменяются диареей, беспокоит вздутие и урчание в животе, сонливость и потеря веса – вы перепробовали, казалось бы, все возможные меры, но улучшения не наблюдается. Такая симптоматика характерна для целиакии – нарушение работы тонкого кишечника, в результате чего развивается непереносимость глютена – белка, содержащегося в злаковых. У взрослых, помимо генетической предрасположенности, болезнь может быть вызвана аутоиммунными нарушениями или болезнями кишечника, когда увеличивается чувствительность клеток к глютену.

У детей целиакия проявляется обычно в 9-18 месяцев, причиной чаще всего является генетическая предрасположенность. У них о заболевании, кроме нарушения стула, может свидетельствовать отставание в росте. Единственно действенным методом лечения при целиакии является полное исключение клейковины из питания, спустя 3-6 месяцев состояние нормализуется. При отсутствии лечения возможны изъязвления слизистой кишечника, кровотечения, перитонит, а также онкология.

Боль в правом подреберье – потерпеть или к врачу?

Боль в правом подреберье свидетельствует о проблемах с печенью или желчного пузыря, однако они весьма разнообразны. Нередко боль сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием. Речь может идти о желчнокаменной болезни. Приступ начинается, как правило, «на ровном месте», человек даже не догадывается о наличии камней в желчном пузыре. При сокращении пузыря камни сдвигаются и могут перекрыть желчные протоки. При этом возможно появление желтухи, развитие острого холангита, панкреатита, которые, в свою очередь, опасны тяжелыми осложнениями: абсцессом, перитонитом, печеночной недостаточностью, сепсисом и др. Поэтому откладывать визит к врачу при появлении боли не стоит.

Нарушения стула и боли в животе

Запор или диарея, боль в животе, проходящая после опорожнения – такое состояние может длиться от трех дней до полугода, имея волнообразное течение. При этом каких-либо серьезных отклонений при обследовании не обнаружено. Подобные проявления развиваются при синдроме раздраженного кишечника – заболевании, связанном с нарушением переваривания пищи и расстройством перистальтики. Причина этого состояния чаще заключается в психологических факторах, хотя спровоцировать патологию могут кишечные инфекции, гормональные отклонения или повышенная чувствительность кишечника.

Желудочные раскаты – всегда ли это норма?

Урчание в животе возникает в результате перистальтики в желудке и тонком кишечнике. Этот процесс является естественным при переваривании пищи, когда содержимое ЖКТ перемещается. При отсутствии пищи звук становится громче, поскольку в кишечнике нет ничего, что способно приглушить звуки.

Но почему же иногда урчание слишком громко или возникает чересчур часто? Если исключить чувство голода, газированные напитки и переедание, то причиной могут быть заболевания системы пищеварения: отравление, синдром раздраженного кишечника, гастрит, панкреатит, цирроз печени, наличие опухоли и др. Кроме того, нередко урчание в животе возникает при сильном стрессе.

Увеличенный надключичный лимфоузел – красный сигнал опасности

Речь идет о поражении лимфатических узлов в надключичной области слева – это так называемые метастазы Вирхова – симптом рака желудка. Именно в эту зону распространяются раковые клетки при метастазировании. Конечно, пациент испытывает целый ряд неприятных симптомов: тошнота и рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, стремительная потеря веса. В подобной ситуации необходимо немедленно отправляться к врачу, поскольку речь идет о запущенной стадии онкологического заболевания.

О чем говорит желтуха

Окрашивание кожи, слизистых и склер связано с избытком в тканях билирубина – пигмента, который образуется в результате биохимических процессов. Причиной может быть, кроме известных всем гепатитов, непроходимость желчевыводящих путей или желчного пузыря, возникающая при наличии камней, опухолей, паразитов, при стенозах. Также к желтухе может привести повреждение паренхимы печени из-за инфекционного или токсического поражения. Кроме того, известна гемолитическая желтуха, причиной которой может быть заболевание селезенки, анемия и др.

При пожелтении кожи следует немедленно обратиться к врачу, поскольку нельзя исключить, кроме осложнений основного заболевания, тяжелые состояния, возникающие в результате нарушения усваивания витаминов, кровотечений, сепсиса и т.п.

Но существует желтуха новорожденных, встречающаяся у 60-80% родившихся малышей. Она может быть вызвана физиологическими причинами или являться патологией. При физиологической форме повышение уровня билирубина возникает из-за незрелости организма и проходит самостоятельно через несколько дней. Патологическая желтуха развивается при резус-конфликте между матерью и ребенком, вследствие нарушения работы щитовидной железы, кишечной непроходимости или при пилоростенозе и др.

Причины расстройств у детей

narushenie pishhevarenija u detej

У детей, как и у взрослых, болезни пищеварительной системы не такая уж редкость, основной причиной являются погрешности в питании, хотя у детей раннего возраста нарушения могут возникать вследствие особенностей нервной системы. Но малыши требуют максимума внимания, поскольку ни показать, ни рассказать о своих ощущениях они зачастую не могут. Поэтому малейшее недомогание должно вызывать настороженность.

Диагностика и профилактика заболеваний системы пищеварения

Несмотря на то, что болезни ЖКТ – наиболее многочисленная группа, большинство симптомов одинаковы. Тут даже гастроэнтерологу без результатов анализов подчас сложно разобраться, какой именно орган требует внимания. В какой же ситуации нужно срочно обращаться к врачу, а когда достаточно подкорректировать диету?

Обращаться к врачу нужно при любом отклонении, будь то изжога, тошнота, отсутствие аппетита или боль в животе. Пищеварительный тракт – слабое звено в организме человека, система пищеварения чаще других подвержена различным заболеваниям. Более того, зарегистрировано, что процесса здесь становится злокачественным чаще всего. Своевременное обследование поможет предупредить развитие серьезных осложнений. Если же речь идет о наследственных патологиях, то специалист может порекомендовать, как избежать развития болезни.

Существующие сегодня многочисленные методы диагностики весьма эффективны, и позволяют быстро и точно обнаружить любое отклонение. Среди наиболее эффективных – эндоскопические методики (ФГДС, колоноскопия, ректоскопия и др.), УЗИ, томография, рентгенологические исследования, а также многочисленные биохимические анализы, в том числе на онкомаркеры. Но среди этого многообразия только специалист может назначить необходимое конкретное обследование, учитывая наличие тех или иных симптомов.

Если вашими постоянными спутниками стали препараты от изжоги, диареи и других неприятных симптомов, лучше побыстрее обратиться к специалисту: постоянное и бесконтрольное использование любых медикаментов может стать причиной целого ряда серьезных патологий. Более того, пытаясь самостоятельно устранить симптомы, теряется драгоценное время, и человек приходит к врачу, когда процесс уже перешел в запущенный. И тогда лечение оказывается и длительным, и, чего уж греха таить, дорогостоящим.

Автор: Оксана Матиаш, врач общей практики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь