teeth

О возможностях превратить даже страшный пиратский оскал в модель для рекламы зубной пасты нам рассказал Георгий Чхаидзе, челюстно-лицевой хирург, стоматолог-хирург-имплантолог московского Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации челюстно-лицевой хирургии.

chhaidze geogrii guramovich

— Скажите, пожалуйста, что такое имплантат? Что именно он из себя представляет?

— Имплантат — это высокотехнологичная замена, искусственный аналог естественного корня зуба из биосовместимого материала. Как правило, из высокопрочного медицинского титана. После остеоинтеграции (или, простым языком, приживления) имплантат выполняет функцию внутрикостной опоры для дальнейшего изготовления на него коронки — она, собственно, и выполняет функцию жевания.

— Есть статистика по имплантатам? Можно ли сказать, что рано или поздно они понадобятся всем?

— По данным ВОЗ, 75% населения планеты нуждаются в протезировании, причём разных возрастных групп. Современное видение: имплантация — это этап, предшествующий протезированию. Имплантацию можно приравнять к установке фундамента перед возведением дома. Если Вы строите дом всерьёз и надолго, то понимаете всю серьёзность качественного фундамента. Очень невелик процент людей, которые в старшем возрасте не нуждаются в протезировании. Просто вспомните улыбки людей преклонного возраста из Вашего окружения, и станет ясно, что рано или поздно вопросы протезирования и имплантации приходится решать всем. И лучший вариант — всё делать своевременно.

— Даже если полностью соблюдать все рекомендации стоматолога (проводить идеальную гигиену полости рта, посещать стоматолога раз в полгода), то человеку понадобятся протезы?

— Прекрасный вопрос! Давайте зададим его самим себе: когда я последний раз был у стоматолога? Согласитесь ли Вы, что если вовремя делать техобслуживание своего автомобиля, то можно избежать многих поломок и аварий на дорогах и прослужит он Вам дольше? Но если с конструкцией автомобиля всё просто и ясно, то в организме человека ежесекундно протекает гораздо больше сложных физиологических процессов. Не секрет, что у всех нас разная генетическая предрасположенность. В полости рта существует огромное количество микроорганизмов, и при возникновении банального бактериального налёта возникает кариес, что, как следствие, приводит к осложнениям и удалению зубов. Однако при современном уровне стоматологии доктора имеют возможность полноценно реабилитировать пациентов с отсутствием зубов и добиваться здоровых счастливых улыбок! Это означает, что если Вам нравится красивая улыбка, Вы хотите продлить срок службы своих зубов, сохранить и преумножить их здоровье, то нужно всего лишь регулярно посещать стоматолога!

— Всем ли можно поставить имплантаты? Есть ли противопоказания?

— В настоящее время показания к дентальной имплантации очень обширны! С развитием новых технологий, число противопоказаний стремительно снижается. Абсолютными противопоказаниями являются тяжёлые заболевания крови, соединительной ткани, декомпенсированные формы сахарного диабета и необходимость в проведении химио- и лучевой терапии онкологическим пациентам, лечение бисфосфонатами. В остальном противопоказания относительные, которые могут никак не сказываться на регенерации тканей полости рта и интеграции имплантатов.

— Как выбрать имплантаты? Какие есть варианты? Какой ассортимент Вы можете предложить клиенту, который пришел установить имплантат?

— Высокое качество жизни — одна из самых больших ценностей. Необходимо выбирать проверенную систему имплантатов из высокочистого медицинского титана, с высокой биосовместимостью (приживаемостью). Существенно важны микро— и макродизайн имплантата и тип соединения ортопедической платформы с самим дентальным имплантатом. Очень важны такие критерии, как атравматичность протокола установки, обработка поверхности, надёжность, прочность, гарантия производителя. После периода приживления, который длится в среднем 3-4 месяца, можно сказать, насколько долго прослужит Вам имплантат. Лично мой совет пациентам, которые хотят восстановить полноценную функцию жевания и больше не возвращаться к хирургическим процедурам: принимая решение, какую систему имплантатов выбрать, подумайте в первую очередь, что это Ваше здоровье, а не техника или вещь, которую Вы можете завтра выбросить или поменять.

Фирмы-производители высококачественных имплантационных систем являются основоположниками и исследователями в сфере дентальной имплантации. Они имеют огромное количество исследований, наработок и отдалённых результатов. Большинство же систем эконом-класса изготавливают с примесями чужеродных металлов с целью удешевления производства, и, попадая в организм человека, они могут приводить к окислению и воспалению. Отсюда и большое количество осложнений в виде отторжений, поэтому и возникает вопрос «а вдруг не приживётся?». Конкретно в нашей клинике мы используем в основном имплантационные системы Astra Tech и Nobel Biocare. Именно эти имплантационные системы считаются одними из наиболее высококачественных в сфере остеоинтеграции и являются премиум-системами, признанными во всём мире.

— Насколько долговечны имплантаты? Грубо говоря, каков срок годности?

— Дентальный имплантат устанавливается внутрикостно, поэтому на всю жизнь. Срок службы дентального имплантата устанавливается производителем, и, как правило, производители систем премиум-класса дают гарантию от 10 лет до пожизненной. Это означает, что в случае возникновения проблем с имплантатом, производитель меняет дентальный имплантат на новый, который повторно устанавливается пациенту. Я могу констатировать, что если имплантат прослужил более 7-10 лет без проблем, отторжений и костных резорбций, то уже в отдалённом периоде вряд ли возникнет осложнение или отторжение.

— Можете описать процедуру установки имплантата?

teeth2

— Хирургический протокол по установке дентального имплантата прост и состоит из 2-х хирургических этапов. Когда мы имеем клиническую ситуацию, при которой отсутствует зуб, десна и кость полностью восстановились, проводится протокол двухэтапной или отсроченной имплантации.

1 этап. Проводится разрез десны в области постановки дентальной имплантации, формирование ложа в альвеолярном отростке под дентальный имплантат необходимой длины и диаметра (подбирается под каждого пациента индивидуально), установка имплантата и ушивание раны. На этом этапе после снятия швов пациент в полости рта не отмечает никаких отличий до и после вмешательства.

Далее мы ждем 3-4 месяца, что является сроком остеоинтеграции, и, выдержав данный промежуток времени, необходимо провести 2-й этап: процедуру «раскрытия» имплантата и установки формирователя десневой манжеты. И, спустя 2-4 недели, пациент уже идет к стоматологу-ортопеду для изготовления коронки.

В ряде случаев возможно проведение немедленной имплантации, что означает установку дентального имплантата сразу после удаления зуба. Если вы обратились вовремя, то у вас есть все шансы в течение одного часа выполнить одно хирургическое вмешательство, и через 3-4 месяца останется лишь этап протезирования.

Но дьявол, как известно, кроется в деталях: необходим комплексный подход и, прежде всего, важна правильная диагностика и этап подготовки. Этот этап не занимает много времени. Прежде всего:

1. Необходимо пройти первичную консультацию, на которой будет осуществлён осмотр полости рта, беседа с пациентом, предварительное согласование тактики лечения.

2. Рентгенологическое исследование для оценки состояния зубочелюстной системы и Компьютерная томография (КТ) для оценки объёма и состояния костной ткани.

3. При необходимости назначаются консультации смежных специалистов (стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед, стоматолог-ортодонт и др.).

4. Для достижения идеальных условий в полости рта перед дентальной имплантацией пациенту проводится полная санация полости рта.

5. Очень важный этап, которому, к сожалению, уделяют недостаточно внимания, это гигиена. Наша клиника располагает уникальным новейшим оборудованием: аппарат Air Flow Profilaxis master, который считается одним из лучших в мире.

6. Также существует рекомендованный список анализов для оценки общего состояния организма: к примеру, кровь на аутоимунные заболевания и на свёртываемость. Список необходимых исследований пациенту выдается после консультации.

Однако к процедуре необходимо подходить тщательно, так как в результате диагностики пациенту может понадобиться восстановление костной ткани, если зуб был удалён более года назад, особенно на верхней челюсти. Помните: чем дольше вы откладываете решение проблемы, тем больше усилий и затрат понадобится на достижение желаемого результата. В арсенале хирурга-имплантолога ещё много хирургических протоколов, которые достойны отдельной статьи.

— Допустим, у человека есть свои зубы: не идеальные, жёлтые или чёрные, с кариесом и другими проблемами. Где та граница, после которой Вы бы рекомендовали вырвать свой зуб и поставить имплантат?

— Как раз для таких случаев, как вы правильно заметили, есть показания к восстановлению своих зубов и удалению несостоятельных. Нет никакой необходимости удалять свои «чёрные» кариозные зубы, если у стоматолога-ортопеда или стоматолога-терапевта есть возможность восстановить такие зубы при помощи пломб и коронок. По каждому пациенту, как правило, проводится консилиум: специалисты высказывают своё мнение по возможности реабилитации зубных рядов у пациента. Далее принимается коллегиальное решение о рациональности сохранения каждого зуба и даются рекомендации для пациента. Положив руку на сердце, показания уже давно утверждены ВОЗ и закреплены диагнозами. Соответственно, у каждого диагноза существует свой метод лечения. При отсутствии зубов либо наличии показаний к их удалению, имплантация будет лучшим решением. Данный метод позволяет правильно распределить жевательную нагрузку, уменьшить количество зубных протезов и сохранить здоровыми зубы, не вовлечённые в дефект зубных рядов.

— А если человек приходит без этих осложнений: хочет имплантат из соображений эстетики — допустим, у него зубы от природы кривые, жёлтые, и он хочет всё удалить?

— При таких ситуациях пациенту не нужен дентальный имплантат. Эстетические вопросы при наличии своих зубов решаются гораздо проще, нежели удаление зуба и дентальная имплантация. По данному вопросу ответ дадут стоматологи-терапевты, стоматологи-ортопеды и стоматологи-ортодонты, занимающиеся восстановлением и изменением положения зубов. Для решения эстетических вопросов, как правило, есть множество вариантов, сохраняющих зубы с помощью ортодонтии, художественной реставрации и передовых технологий протезирования.

— Каковы плюсы и минусы имплантации по сравнению со своими зубами?

— На сегодняшний день реабилитация функции жевания на дентальных имплантатах является единственным современным методом реабилитации при отсутствии зубов или наличии проблемных зубов. Это наиболее высококвалифицированный метод восстановления, и преимущества говорят сами за себя. В частности, дентальные имплантаты выдерживают значительно большую нагрузку и не имеют тенденции к деформации или деструкции, так как изготовлены из прочного титана, не имеют биологических тканей, а значит сами не могут воспалиться, воспаление может возникать только в окружающих их тканях.

 Но если у человека соматические заболевания или патологии регенерации, то со своими зубами у него могут возникать такие же проблемы, что и с имплантатами, поэтому данный аспект имеет смысл рассматривать с точки зрения общего здоровья организма. Дентальную имплантацию не стоит проводить перед ортодонтическим лечением, так как имплантаты устанавливаются один раз и невозможно поменять их положение, как на своих зубах. Собственные зубы также имеют массу преимуществ, таких как биологическая совместимость, собственные зубы функционируют даже при наличии соматических проблем поскольку являются естественным органом организма человека, и могут служить в критических ситуациях при тяжёлых соматических патологиях.

— Как ухаживать за имплантатами? Они проще или сложнее с точки зрения ухода, чем натуральные зубы?

— Уход за имплантатами обязателен так же, как за своими зубами, поскольку гигиена и профилактика необходимы для поддержания здоровья полости рта. Профессиональная и повседневная гигиена схожи: необходимы чистка щётками и обработка межзубных промежутков ирригаторами. Касательно ухода за своими зубами и за имплантатами более полную информацию можно получить на приёме у врача и гигиениста.

— В заключение можете дать совет людям, которые сейчас задумываются об имплантации?

— Не нужно бояться восстановления зубов с использованием дентальных имплантатов, нужно смотреть на это, как на возможность, и осознанно желать больше, чем новый iPad. На мой взгляд, предпочтительнее восстановить коронку зуба, используя собственные корни, но не нужно переживать, если Ваш любимый зубик удалили. В условиях современных методов реабилитации возможно многое, и страхи отторжения имплантатов всё больше уходят в прошлое, становясь мифами. На сегодняшний день мировая статистика по приживлению дентальных имплантатов у здорового пациента, с учётом соблюдения рекомендаций, разнится в пределах 95-98,5%. Безусловно, существуют частные ситуации и каждого пациента необходимо рассматривать, учитывая индивидуальные особенности. Я рекомендую обращаться за стоматологической помощью своевременно! Полость рта необходимо поддерживать в здоровом состоянии так же, как и организм в целом. Обратите внимание, как здоровые красивые зубы, приятная улыбка повышают Вашу самооценку, влияют на личную жизнь, взаимоотношения и рейтинг на работе. Присмотритесь к своим родителям: как крепкие здоровые зубы делают человека моложе, интереснее, увереннее в себе.

Интервью подготовила Ольга Мухина

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь