zachem hodit v hamam vivavita vitajournal
- Реклама -

У каждого народа есть традиция, которую с радостью поддерживают в других странах. Так случилось и с хамамом, пришедшим к нам с Востока и практически сразу же завоевавшим популярность. А чем отличается хамам, называемый турецким, от традиционной русской бани? И что следует знать, отправляясь в турецкую баню?

Исходящее со всех сторон тепло, натуральный камень, нередко мозаика в традиционном восточном стиле – обстановка, идеальная для релаксации. Из-за комфортного тепла и мягкого пара дышится в хамаме на редкость легко, приятный микроклимат турецкой бани идеален для тех, кому жара не доставляет удовольствия. 

Немного истории 

ustrojstvo hamama
Устройство традиционного хамама

Хотя точных сведений о происхождении хамама не сохранилось, считается, что впервые подобные процедуры появились в Византийской империи. Народы Востока, общавшиеся с византийцами, переняли эту традицию. Однако использование горячего пара в сочетании с обливаниями холодной водой пришло чуть позже. Считалось, что посещение хамама влияет на тело и разум, на женскую привлекательность и мужскую силу.

Специфический архитектурный стиль хамама сформировался к XII-XIII векам. Как и римские бани когда-то, хамам стал средоточием общественной жизни. Сегодня хамамы есть практически в каждом городке Турции, в Европе турецкие бани стали появляться в XIX веке.

В чем особенность хамама

Здесь нет ни привычных веников, ни печки, без которых не обходится ни одна баня в русском стиле. Пар, образуемый в специальном котле, равномерно распределен по помещению, высокий потолок в форме купола не накапливает конденсат, тот стекает по округлым стенам прямо в дренажную систему. А чем отличаются условия в хамаме от известных нам саун или, например, финской бани? Итак.

  • Температура. В среднем воздух прогревается до 30-50°С, такой температурный режим более комфортный для человека, к тому же процедура в таких условиях становится возможной для людей, которые либо плохо переносят жару, либо это нежелательно по состоянию здоровья. Например, нагрев в сауне может доходить до 100°С и выше, пациентам с различными заболеваниями пребывание при такой температуре противопоказано.
  • Влажность – достигая 90-100%, она является наибольшей среди тех, что практикуется в разных видах бань и саун. Организм при этом не испытывает стресса, отсутствует риск пересушивания кожи и волос. В отличие от турецкой, в финской бане влажность достигает 10-20%.

Теплый и максимально увлажненный воздух – секрет турецкой бани, благодаря идеальному сочетанию температуры и влажности создается особенный микроклимат, благотворно влияющий на здоровье.

Худейте с удовольствием!

hudejte v hamame s udovolstviem

Темп жизни, перекусы на ходу, зачастую не лучшего качества продукты, нехватка времени на занятия спортом – и вот уже появились лишние килограммы. Отправляться в спортзал? Но интенсивная физическая нагрузка, как правило, после напряженного трудового дня энтузиазма не вызывает. А попробуйте хамам! 

Оказывается, за один сеанс можно потерять пару килограммов. Во время процедуры метаболизм ускоряется, расщепляются жировые отложения. Контраст температур, интенсивное намыливание и массаж к тому же имеют антицеллюлитный эффект. 

А как правильно ходить в хамам, чтобы избавиться от лишних килограммов? Конечно, чтобы получить максимальный эффект, посещение турецкой бани должно быть регулярным и сочетаться с другими методиками, например, с тем же сбалансированным питанием или прогулками пешком. В противном случае потерянные килограммы вернутся вновь.

Записаться на онлайн-курс «Основы питания для здоровья и похудения»

Кстати, хорошее настроение после процедуры – не случайность, поскольку пребывание в хамаме повышает уровень гормонов, ответственных за психоэмоциональное состояние. К тому же вырабатываемые эндорфины обладают антидепрессивным действием. Согласитесь, такое похудение для человека, не являющегося фанатом спорта, гораздо привлекательнее, чем интенсивные тренировки в спортзале.

Польза для здоровья

Оказывается, хамам – это доступный способ улучшить свое здоровье. Под действием горячего пара повышается частота сердечных сокращений, сосуды расширяются, усиливается циркуляция крови, которая интенсивнее доставляет столь необходимый тканям кислород, в том числе и на периферию. 

При погружении в бассейн или джакузи с более прохладной водой на заключительном этапе благодаря контрасту температур происходит своеобразный тренинг термоадаптационных механизмов в организме, нормализуется давление. Регулярные посещения хамама приводят к тому, что улучшается способность адаптироваться к любым погодным условиям, в дальнейшем при перегревании или переохлаждении организм человека легко справляется. 

К тому же при раздражении рецепторов кожи происходит стимуляция работы нервной системы. Посещение хамама идеально для релаксации, исчезает апатия и раздражительность, улучшается качество сна, проходят головные боли и чувство усталости.

А что делать, если простудные заболевания стали нормой вашей жизни? Резкая смена температур запускает защитные силы организма, человек способен противостоять простудным заболеваниям. Более того, под действием температуры и влажности воздуха усиливается кровоснабжение слизистой дыхательных путей, отмечается бронхолитический эффект, улучшается отхождение мокроты, газообмен. Может увеличиваться частота дыхания, что влияет на объем легких, улучшается их вентиляция. 

А можно ли ходить в хамам при простуде, ведь одним из противопоказаний к процедуре является острая форма любого заболевания. Дискомфорт и першение в горле становятся менее выраженными, горячий и влажный воздух уменьшает отечность слизистой. Однако при повышении температуры и ухудшении состояния посещение бани лучше отложить. 

Улучшение внешнего вида – еще один плюс процедуры

klinika krasnoe ozero 5
Фото Детокс-клиники «Красное озеро»

Тепло, влажность, контраст температур улучшают трофику кожи, воздействуют на микроциркуляцию, стимулируют ее защитные, обменные, регенеративные функции. Под воздействием тепла поры на коже расширяются, во время процедур (очищения и пилинга) кожа очищается, увлажняется и подтягивается, нормализуется работа сальных желез, исчезает угревая сыпь. Улучшение обменных процессов способствует омоложению, кожа приобретает мягкость и эластичность. 

Кстати, в отличие от других видов бань, в хамаме волосы не подвержены риску пересушивания, что важно при их ломкости и сухости. Более того, мягкий пар нормализует кровообращение кожи головы, стимулируя рост волос и улучшая их вид. 

Чем полезен хамам для любителей спорта

Люди, активно занимающиеся спортом, не раз испытывали неприятные ощущения после тренировки, связанной с чрезмерной нагрузкой. Для облегчения состояния можно отправиться в турецкую в баню. В сочетании с массажем можно прогреть и размять мышцы, сняв болевые ощущения. Кроме того, перенапряженные мышечные ткани препятствуют нормальному кровообращению, что приводит к недостаточному обеспечению их кислородом. Под действием тепла все процессы активизируются, ткани становятся эластичнее, болезненные ощущения отступают. 

Кроме того, в хамам можно ходить с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, микроклимат благотворно влияет на трофику тканей, активизируя восстановительные процессы в костной и мышечной ткани, улучшается состояние при спазмах и контрактурах. 

Гигиеническая процедура? Релаксация? Наслаждение!

И хотя до наших дней хамамы в первоначальном виде не сохранились, существуют турецкие бани, созданные с учетом древних традиций. Но, чтобы получить максимум удовольствия и пользы, при посещении следует соблюдать четкую последовательность действий. Пребывание в хамаме – это целый ритуал, состоящий их пяти процедур в определенной последовательности: разогрева тела, массажа, пилинга, намыливания с обливанием, релаксации. 

  1. Для подготовки к процедурам существует специальная комната – джамекян – где посетитель оставляет одежду и обувь, облачившись в саронг или простыню.
  2. Пестемаль – помещение, где человек принимает теплый душ в течение 15 минут (приблизительно), что необходимо для очищения кожи и подготовки к дальнейшим процедурам.
  3. Чебек – здесь происходит подготовка тела, для этого предназначена специальная лежанка, изготовленная из натурального мрамора, на которой посетитель располагается. 
  4. Харарет – просторное мраморное помещение округлой формы, предназначенное для глубокой очистки кожи. Вначале проводится процедура распаривания, во время которой раскрываются поры кожи, после чего следует интенсивное намыливание и растирание с использованием мочалки из козьей шерсти – в это время происходит качественный пилинг кожи. При ополаскивании поочередно используется теплая и прохладная вода. Завершающий этап – мыльный массаж. 
  5. Для восстановления сил после действия высоких температур посетитель переходит в следующее помещение, где температура ниже, чем в остальных комнатах. Здесь находятся душевые, можно полежать, насладиться ароматным чаем. 
  6. В завершение следует снова посетить парную, где восточный мастер сделает массаж.
  7. После сеанса можно искупаться в бассейнах с водой разной температуры; в классическом варианте бани имеется три бассейна: с температурой 45°С, схожей с температурой тела, комнатной. 

После прохождения по всем помещениям организм, согласно легенде, очищается. К сожалению, традиционные бани возводятся все реже, поскольку не всегда можно найти подходящее по размерам место. Поэтому в современных хамамах зачастую есть лишь три помещения, предназначенные для подготовки, распаривания и охлаждения тела.

Как ходить в хамам

Существует несколько правил, которые нужно соблюдать при посещении турецкой бани.

  • Перед процедурой откажитесь от алкоголя, жирной и жареной пищи; так можно избежать излишней нагрузки на организм.
  • Для процедур предназначены саронг или простыня из натуральных тканей, быть обнаженным не принято.
  • На скамью для массажа, прежде чем улечься, нужно постелить полотенце.
  • Для мужчин и женщин предусмотрены разные помещения или часы для омовений.

А что нужно взять с собой, собираясь в хамам? Все, что вам нужно, это банная обувь, два полотенца – для тела и покрытия скамьи, и саронг. Впрочем, все это можно получить в бане.

Как часто можно ходить в хамам? А если каждый день, не окажется ли нагрузка на организм излишней? Человек должен руководствоваться своими ощущениями и состоянием здоровья. Для поддержки тонуса посещения могут быть еженедельными. При простудах, частых стрессовых ситуациях, бессоннице и т.п. процедуру можно проводить чаще. Если же вы занимаетесь спортом, то правильно ходить в хамам после тренировки в фитнес-клубе или тренажерном зале. При этом следует подождать, пока пульс, дыхание и давление придут в норму. 

А если уж часто ходить в хамам, то сколько можно проводить там времени без ущерба для здоровья? Если пребывание в помещении с высокой температурой и влажностью не приносит дискомфорта, то банным процедурам следует отводить не менее полутора часов. Впрочем, посещение хамама на Востоке всегда считалось источником наслаждения, выходя за рамки гигиенической процедуры. Например, восточные женщины могли проводить там целый день, и большая часть времени была отведена общению и чаепитию.

Противопоказания

protivopokazanija dlja hamama

Как при любой методике оздоровления, для посещения бани существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при выборе метода оздоровления. Хама противопоказан, если имеется:

  • повышение температуры, повышенное или пониженное давление;
  • обострение хронической болезни;
  • наличие онкологического заболевания;
  • психические расстройства, эпилепсия;
  • инфекционные и грибковые болезни;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыводящей системы;
  • кровотечение и открытые раны.

Сеанс также противопоказан на голодный желудок или сразу после еды. Что касается беременности, в хамам ходить можно, начиная со второго триместра. Однако на любом сроке лучше отказаться от пребывания в парной. Кроме того, нередко у женщин возникает вопрос: можно ли ходить в хамам при месячных? В этом случае следует отложить посещение бани, поскольку пребывание в парилке может спровоцировать усиление кровотечения, к тому же возможны перепады давления. 

Где найти хамам?

Сегодня не обязательно отправляться в Турцию, чтобы сходить в хамам, фитнес-клубы, СПА-салоны, оздоровительные центры, санатории предлагают эту услугу. Конечно, выбор материалов и подход к возведению помещений намного упрощен, хотя отделка внутри по-прежнему выполняется в восточном стиле. Впрочем, полнота ощущений, как правило, остается на высоте. 

Более того, сегодня малогабаритную турецкую баню можно оборудовать в доме и даже в квартире, достаточно приобрести паровой бокс, оснащенный парогенератором, который контролируется электронной системой управления. Несмотря на упрощенную конструкцию, пар, как правило, вырабатывается высокого качества, при этом энергозатраты вполне вписываются в лимит бытовой электропроводки.

Впрочем, для ценителей турецких бань хамам – не просто место для принятия гигиенических процедур. Это замечательная возможность отдохнуть, расслабиться и встретиться с друзьями. Поэтому, отправляясь в хамам, выбирайте время, которое вы сможете полностью посвятить наслаждению без ущерба для неоконченных дел. Невозможно получить ни максимальной пользы для организма, ни удовольствия, если пребывание в хамаме сопровождается спешкой. В конце концов просто помыться можно и дома, но ведь для нас не это главное! 

Оксана Матиаш, врач общей практики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь