talassoterapija

Набегающие на берег волны, свежий ветерок, дующий с моря, прогретый песок… Это не только незабываемый отдых на берегу моря, это – великолепная возможность оздоровления. Речь идет о талассотерапии – направлении альтернативной медицины. В ее основе – целебные особенности климата. Оказывается, морскую воду и воздух, ил, грязь и песок можно использовать в лечебных целях. Недаром же талассотерапия в переводе с греческого означает «thalassa» – «море» и «therapia» – «лечение».

Талассотерапия – древнейший метод врачевания

О пользе морской воды было известно еще древним врачевателям. Например, знаменитый Гиппократ еще в 350 г. до н.э. рекомендовал для исцеления некоторых болезней использовать морские купания. Но родоначальниками талассотерапии считаются англичане. Впервые польза морской воды при лечении подагры была описана в 1753 г. Ричардом Расселом из Великобритании. Позднее появились труды о пользе всех компонентов морского климата, написанные разными учеными. Что касается центров климатолечения, то их колыбелью считается Франция. Впрочем поначалу это были лишь прогулки вдоль берега. Мода на морские купания появилась позже. Причем популярными стали не только южные регионы, но и моря, расположенные севернее, в том числе Балтийское море.

В чем польза морского климата

talassoterapija polza

В последние десятилетия талассотерапия весьма популярна у женщин, стремящихся подкорректировать фигуру, избавиться от целлюлита, улучшить вид кожи. Однако, кроме косметического результата, климат морского побережья благотворно действует практически на все органы. Ведь из 94 встречающихся в природе химических элементов 81 присутствует в организме. Практически столько же обнаружено в морской воде. Возможно, именно поэтому ее компоненты оказывают на организм столь благоприятное действие.

  • Морская вода. Ее польза для организма объясняется составом, ведь содержащиеся в ней минералы и микроэлементы оказывают потрясающее воздействие. Кроме омолаживающего эффекта, замечено бактерицидное и противогрибковое действие. Вода также нормализует обменные процессы, действует успокаивающе на нервную систему, снимает судороги, устраняет отеки, предотвращает развитие опухолей, регулирует содержание холестерина в крови и т.п. Кстати морская вода – великолепный помощник при интоксикации, в том числе вызванной употреблением алкоголя.
  • Морской воздух богат озоном, содержит огромный перечень микроэлементов, насыщен мельчайшими частицами воды. Он в десятки раз повышает ее полезные свойства. Во время прогулки по берегу моря дыхание углубляется, кислород лучше доставляется к тканям. Это благотворно действует на работу организма, прежде всего сердца, легких и мозга. При изменении скорости ветра, температуры окружающей среды или солнечного излучения пребывание у моря приобретает закаливающий эффект.
  • Грязь и глина со дна моря, формировавшиеся на протяжении многих сотен лет, содержат огромное количество минеральных частиц, органических вещества и разных компонентов (соединений), оказывающих болеутоляющее, регенеративное, противовоспалительное, рассасывающее действие.
  • Водоросли – содержат уникальный набор микроэлементов, способных проникать во все слои кожи. Усиливая расщепление жиров из подкожных запасов, они идеальны для коррекции фигуры. Кроме того водоросли в талассотерапии улучшают микроциркуляцию, способствуя выведению продуктов жизнедеятельности клеток и дренажу излишков жидкости. Улучшение обменных процессов, стимуляция обновления клеток, насыщение глубоких слоев кожи полезными веществами. Все это благотворно влияет на ее внешний вид. Благодаря способности укрепления стенок сосудов и их расширения столь популярные нынче обертывания из морских водорослей можно использовать даже в борьбе с заболеваниями сосудов.

Талассотерапия – кому полезно?

talassoterapija pokazanija

  • При заболеваниях бронхолегочной системы пребывание на берегу моря принесет только пользу. Молекулы озона уничтожают возбудителей инфекции, поэтому морской воздух полезен людям, часто страдающим простудными заболеваниями и даже астмой. Помимо этого количество пыли с аллергенами в прибрежной зоне минимально, и аллергикам рекомендуется регулярно отдыхать вблизи моря.
  • Пациентам, страдающим дерматологическими заболеваниями, можно, если не полностью излечиться, то достичь длительного улучшения. Показанием для пребывания на море являются различные кожные заболевания вне обострения (ихтиоз, нейродермит, кератодермия, псориаз) – и талассотерапия – это один из немногих способов, приносящих ощутимое и стойкое улучшение при этих сложных недугах. Морские купания незаменимы при лечении ран, грибковых заболеваний, для улучшения процесса регенерации. Кожа после морского купания приобретает бархатистость, улучшается цвет лица. Клетки, насыщаясь кислородом, избавляются от токсинов, улучшается метаболизм. Великолепный косметический эффект обеспечен: восстанавливается упругость кожи, разглаживаются морщины, уменьшаются проявления целлюлита. Кроме того улучшается состояние ногтей и волос.
  • Роль талассотерапии при болезнях сердца и сосудов неоценима! Купания в соленой воде улучшают кровообращение, насыщают организм минеральными веществами, обогащают ткани кислородом. Люди, страдающие флебитами, атеросклерозом, испытывающие скачки артериального давления, могут улучшить свое самочувствие.
  • Из-за недостаточного пребывания на воздухе и малоподвижности — особенно этим страдают городские жители — нередко страдают защитные силы организма. Под действием разных факторов (переохлаждений, стрессов, загазованности) неминуемо появление ряда заболеваний или же обострение уже имеющихся. Талассотерапия – отличная возможность повысить иммунитет естественным способом.
  • Доказана роль талассотерапии при болезнях опорно-двигательного аппарата. При болезнях и травмах костей, мышц и сухожилий пребывание на морском побережье – отличная возможность достичь стойкого улучшения.
  • Пациентам с заболеваниями половых органов, сексуальными расстройствами, вследствие нарушений эндокринной системы, и даже с бесплодием.
  • Весьма эффективна талассотерапия в борьбе со стрессами, хронической усталостью. Устали от повседневных проблем, а из-за сумасшедшего темпа жизни вы чувствуете себя, как выжатый лимон? Неделька на побережье приведет вас в норму! Устройте отдых у моря, шум прибоя, крики чаек, ласковый ветерок – иногда этого достаточно, чтобы жизнь заиграла новыми красками!

Противопоказания к талассотерапии – кому не подходит море

talassoterapija protivopokazanija

К сожалению, даже пребывание на побережье имеет противопоказания, поэтому лучше посоветоваться с врачом, собираясь на отдых у моря. Талассотерапия не желательна при следующих состояниях:

  • инфекции и обострение хронических заболеваний воспалительного происхождения;
  • онкологические патологии;
  • аллергия на йод;
  • сахарный диабет;
  • некоторые патологии щитовидной железы, сопровождающиеся гиперфункцией;
  • истощение организма, тяжелые заболевания в стадии декомпенсации.

Следует уточнить, что при некоторых заболеваниях противопоказания являются относительными. Например, при гинекологических болезнях на фоне гиперэстрогении противопоказана Мацеста с грязями сульфидного происхождения. Пациентам с тиреотоксикозом лучше отказаться от поездки на курорты, расположенные в зоне влажных субтропиков и т.п. Проконсультировавшись со специалистом, можно выбрать наиболее подходящее место для отдыха и лечения, учитывая состояние своего здоровья.

А что делать, если поездка к морю невозможна?

Издавна на морском побережье строились термы для оздоровления знати, сегодня на смену им пришли санатории и лечебницы, где можно пройти курс талассотерапии. А если поездка к морю не входит в планы на этот сезон? Сегодня курс оздоровления можно пройти во многих СПА-салонах и санаторно-курортных центрах. Виды талассотерапии, которые доступны для посетителей:

  • бассейн с морской водой – ее набирают на 5-метровой глубине, в 500 м от берега, впрочем, возможно использование обычной воды с добавлением лечебных солей, добытых со дна моря.
  • кавитотерапия – использование морского воздуха, получаемого искусственным путем;
  • гидромассаж – действие струи воды под давлением;
  • лечение водорослями – альготерапия, сюда относятся обертывания или аппликации, при которых используется биомасса из водорослей, лечебной грязи и даже моллюсков;
  • стоун-терапия – массаж разогретыми камнями вулканической природы, богатыми полезными микроэлементами.

Уделите себе несколько дней для отдыха с талассотерапией и удивитесь превосходным результатам! Более того сегодня возможна талассотерапия в домашних условиях! Полоскания морской водой или ванны с морской солью, грязевые аппликации или обертывания. Теперь, если нет возможности ни посетить СПА-салон, ни поехать на море, достаточно приобрести необходимый препарат, изучить инструкцию по применению и наслаждаться! Конечно, пребывание на берегу моря эти процедуры заменить не смогут. И все же, вы наверняка почувствуете себя лучше и физически, и эмоционально. И все это с использованием натуральных средств, подаренных нам природой!

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here