postkovidnyj sindrom

Пандемия Covid-19 стала причиной появления популяции людей, столкнувшихся с последствиями коронавируса. Согласно исследованиям, которые были проведены итальянскими специалистами, около 87% пациентов, выписавшихся из клиник, даже спустя два месяца после начала заболевания имели хотя бы один симптом. У 55% пролечившихся отмечалось три и более симптома, среди которых лидирует усталость, затрудненное дыхание, боли в суставах. При этом симптомы появляются даже у тех людей, которые переболели в легкой форме и не были госпитализированы.

  • около 87% пациентов даже спустя два месяца после начала заболевания имели хотя бы один симптом.
  • У 55% пролечившихся отмечалось три и более симптома, среди которых лидирует усталость, затрудненное дыхание, боли в суставах.

Covid-19 поставил перед специалистами разного профиля задачи, которые касались не только быстрой диагностики и качественного лечения, но и устранения симптомов после перенесенного заболевания. По статистике, около 40% переболевших не способны вернуться к прежнему образу жизни и привычной физической активности, что отражается на качестве жизни.

Так что же скрывается под термином «постковидный синдром»?

Это новый феномен в терапевтической практике. По описанию форм ковида Национальным институтом здравоохранения и передового опыта (NICE – National Institute for Health and Care Excellence) существуют:

  • острый Covid-19 (acute) – продолжительность периода до 4 недель;
  • продолжающийся симптоматический Ковид-19 (ongoing symptomatic) – симптомы продолжительностью 4-12 недель;
  • постковидный синдром (Post-Covid-19 syndrome) – симптомы беспокоят пациентов после 12 недель от начала заболевания.

Несмотря на новизну, уже появился код для обозначения синдрома, включенный в Международную классификацию болезней – МКБ-10. 

А в каких случаях можно говорить о последствиях после коронавируса? Однозначной картины постковидного синдрома нет, симптомы у разных пациентов отличаются. У кого-то признаки напоминают прежние, беспокоящие в остром периоде, у других – появляются новые симптомы, с которыми человек еще не сталкивался. Такое разнообразие можно объяснить индивидуальными особенностями организма, наличием тех или иных хронических болезней, полученным лечением и др. Но все существующие признаки можно разделить на несколько групп.

1. Нарушение общего самочувствия 

bez uglevodov net jenergii

Человека беспокоит слабость, она бывает настолько выражена, что вынуждает пациента проводить все время в постели. Даже небольшая физическая активность приводит к ухудшению состояния. Нередко появляется бессонница ночью и сонливость в дневное время, возможна инверсия сна, когда человек спит днем и бодрствует ночью. Практически у всех пациентов одним из последствий коронавируса является боль в мышцах.

2. Отклонения в психоэмоциональном состоянии

skrytye signaly povyshennogo sahara v krovi

Подавленность, апатия, депрессивное состояние, перепады настроения – эти признаки встречаются чаще всего. У некоторых пациентов депрессивное состояние приводит к мыслям о суициде. Также возможно развитие тревожности и панических атак, которые могут стать причиной повышения давления, тошноты, головокружений, приступов нехватки воздуха.

3. Неврологические отклонения

deficit magnija simptomy vitajournal

Поражая клетки нервной системы, коронавирус становится причиной таких проявлений, как головные боли – постоянные или в виде приступов, нарушение терморегуляции, проявляющейся слегка повышенной температурой или ее снижением под 36°С. Нередко возникает озноб, мышечная слабость и дрожь даже при нормальной температуре.

Также возможно нарушение зрения: появление пятен, светобоязнь, нечеткость. Среди частых отклонений – нарушение чувствительности кожи, жжение, покалывание, ощущение ползания мурашек. Одним из наиболее частых признаков этой эпидемии стало нарушение обоняния и вкуса, у многих пациентов этот симптом сохраняется на протяжении нескольких месяцев.

4. Поражение сердечно-сосудистой системы

priznaki deficita magnija

Перепады давления и синдром постуральной ортостатической тахикардии (СПОТ) – наиболее распространенные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы. В норме при вертикализации человека происходит отток крови в нижние части тела, что сопровождается сужением сосудов и ускорением сердечных сокращений. Так организм сохраняет кровоснабжение сердца и мозга на должном уровне. Однако при СПОТ этот процесс нарушается, что ухудшает кровоснабжение этих важнейших органов. Результатом становятся слабость, учащенный пульс (увеличение составляет более 30 ударов/мин сверх нормы), головокружение, одышка, головная боль, тошнота, возможна затуманенность сознания и обморок. 

Почему развивается постковидный синдром

Существует несколько версий его происхождения, которые, кстати, не противоречат друг другу. Среди основных можно выделить несколько, например,

  • Прямое повреждение отдельных органов: легких, сердца, сосудов, мозга, желудка, почек, кишечника и др.
  • Тромбообразование – вследствие воздействия вируса на внутреннюю оболочку сосудов развивается воспалительный процесс, что приводит к нарушению антикоагуляционных свойств сосудистого эндотелия и появлению микротромбов. При этом такие органы, как сердце, почки, головной мозг, щитовидная железа и др. первыми реагируют на нарушение.
  • Повреждение вирусом нервной системы, в том числе головного мозга, что объясняет разнообразие симптомов: от тревожности до нарушения дыхания и ритма сердца.
  • Аутоиммунные нарушения – после воздействия вируса в организме произошло повышение уровня аутоантител, которые исчезают, когда иммунитет «успокаивается». Если же этого не произойдет, возникает аутоиммунная реакция. 

Усугубляет ситуацию поражение внутренней оболочки сосудов, отложение в сосудистой стенке иммунных депозитов, активация системы комплемента, предназначенная для защиты организма от чужеродных агентов и участвующая в реализации иммунного ответа – все это способствует аутоиммунному воспалению.

У кого чаще развивается постковидный синдром

gruppa riska covid19

Постковидный синдром возникает независимо от тяжести перенесенного заболевания. Однако существует категория людей, у которых вероятность появления последствий коронавируса выше. Наиболее подвержены пациенты:

  • с различными инфекциями в организме, например, герпес, ВИЧ;
  • старше 50 лет;
  • имеющие хронические заболевания легких, сердца, аутоиммунные патологии, сахарный диабет, гипертензию и др.;
  • перенесшие коронавирусную инфекцию в тяжелой форме.

Важно отметить, что у многих пациентов признаки постковидного синдрома исчезли самостоятельно, у других – последствия после Covid-19 стали причиной обращения к врачу.

Что делать, чтобы выздоровление наступило быстрее

Для быстрейшего восстановления и возвращения к привычной активности существует несколько рекомендаций, разработанных специалистами. Основными направлениями в реабилитации являются:

1. Восстановление дыхательной функции

Комплекс мер включает в себя дыхательные упражнения, направленные на улучшение вентиляционной способности легких. Для этого важно задействовать инспираторную мускулатуру, влияющую на легочную вентиляцию. Сюда входят: 

Дыхательные упражнения

poza lotosa
На фото: Влада Исакова, инструктор по йоге
  • выдох с небольшим сопротивлением через слегка сомкнутые губы;
  • удлиненный вдох;
  • чередование вдоха через нос с глубоким выдохом через сомкнутые губы.

Физические упражнения

i5
  • В положении сидя или стоя согнуть руки в локтях, ладони соприкасаются, пальцы направлены вверх. На глубоком вдохе – круговое движение руками, на длительном выдохе – ладони опять соединяются с сильным надавливанием.
  • Предыдущая исходная позиция, но на глубоком вдохе руки поднимаются над головой, на медленном выдохе – руки заводятся за голову, потом разводятся в стороны.
  • Сидя или стоя, немного наклониться вперед, положив правую руку на грудь, левую – на живот. Дыхание животом, на вдохе живот идет вперед, на выдохе через сомкнутые губы – втягивается.

Рекомендованное число подходов – трижды в день, продолжительность гимнастики около 20 минут, каждое упражнение можно повторять по 4-6 раз. Существуют также другие упражнения, комплекс которых можно узнать у лечащего врача.

2. Восстановление функции мышц

rannie priznaki bolezni serdca vitajournal

К физической активности следует возвращаться постепенно, начиная с минимальных нагрузок в течение первых двух недель. Гантели, степплер, велоэргометр – подойдет наиболее привычный спортивный инвентарь. Противопоказаниями к занятиям являются: различной локализации кровотечения, дыхательная или сердечная недостаточность III степени, тромбозы, аллергия, боли разной локализации, инфекционные процессы в организме. 

Для слишком ослабленных пациентов начальным этапом возобновления физической активности может быть ходьба, легкая работа по дому, упражнение на удерживание равновесия или растяжку, йога, дыхательная гимнастика. Не ранее чем через две недели можно переходить к более сложной физической активности: быстрой ходьбе, подъемам по лестнице, велосипедным прогулкам. На заключительном этапе восстановления выполняются упражнения, требующие координации и чувства равновесия: боковые шаги, бег с изменением направления движения и т. п.

Увеличение нагрузки должно происходить постепенно, каждый этап, как правило, должен занимать 1-2 недели. Впрочем, существует правило: человек должен чувствовать себя комфортно, не допуская появления одышки, сердцебиения, сонливости.

3. Нутритивная реабилитация

nenasyshhennye zhirnye kisloty

Питание – важный элемент восстановления, без достаточного поступления в организм витаминов и минералов добиться выздоровления невозможно. Наиболее «важными» в борьбе с последствиями коронавируса являются витамины А, D, E, C. Для поддержки работы иммунной системы рекомендованы омега-3 жирные кислоты. Не менее важно поступление в организм в достаточном количестве белка, суточная потребность в котором составляет 1,2-2 г/кг.

4. А что насчет медикаментов?

В отдаленном периоде по-прежнему существует риск тромбоза, тромбоэмболии, ишемического инсульта, полинейропатии и других тяжелых заболеваний. Терапия должна быть направлена на профилактику этих осложнений. Также необходима коррекция нарушений сна, тревожности и депрессивного состояния. Но медикаменты должны назначаться врачом после обследования, которое пациент с последствиями Covid должен проходить регулярно.

5. Фитотерапия – какие лекарственные препараты эффективны 

valeriana

С последствиями коронавируса также можно бороться с помощью различных трав, обладающих более мягким и продолжительным действием, чем медикаменты. Например, для усиления иммунной защиты подойдут зверобой, ромашка, душица, шалфей, мята, алоэ, чабрец и даже чеснок. Мята, мелисса, валериана – антидепрессанты естественного происхождения, которые можно применять для восстановления психоэмоционального состояния. Для снижения риска тромбообразования подойдут имбирь, донник, ромашка, клевер, клюква. Также в природной аптечке найдутся лекарственные средства, улучшающие функцию органов дыхания, способствующие отхождению мокроты, обладающие противовоспалительным, антисептическим эффектом: тимьян, корень первоцвета, алтея, листья плюща, душица.

В завершение

Коронавирус – коварное заболевание, способное поражать практически все органы, отсюда и многообразие признаков. Наиболее опасен вирус для людей с хроническими заболеваниями. Кроме того, при постковидном синдроме нередко выявляются болезни, о которых человек, невнимательно относящийся к своему здоровью, даже не подозревал. Поэтому появление любого отклонения в самочувствии – повод обратиться к врачу.

Не столь важно, в какой форме человек переболел ковидом, как оказалось, даже легкая степень заболевания может привести к тяжелым последствиям. И чтобы не увеличивать показатели печальной статистики, не стоит отказываться от обследования, даже если улучшение очевидно; нередко осложнения развиваются на фоне благополучия. Если же речь идет о Covid-19 – на сегодняшний день по-прежнему остающемся малоизученным, согласитесь, лучше перестраховаться.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь