otkaz ot kurenija

Отказ от курения повлияет и на здоровье, и на состояние банковского счёта. Вы когда-нибудь считали затраты на сигареты? Этот шаг значительно снизит риск различных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ваша кожа станет лучше, а еда – вкуснее. В действительности отказ от никотина оздоровит весь организм. Любая часть тела так или иначе испытывает воздействие курения. 

Что говорит наука

Употребление табака – одна из частых причин преждевременной смерти в результате болезней. Курильщики теряют не менее 10 лет жизни. А отказ от курения в возрасте до 40 лет снижает риск смерти по этой причине примерно на 90%.

Однако никто не бывает слишком стар для этого шага. В любом возрасте можно получить целый ряд бонусов. В одном исследовании учёные долгое время наблюдали 807 человек 50-74 лет. Результаты вдохновляют.

Даже люди старше 70 лет после отказа от курения могут обратить вспять часть полученного вреда. Они снизили риск сердечного приступа и инсульта почти на 40% за 5 лет воздержания от никотина.

Табачный дым содержит более 7000 химических веществ. По меньшей мере 70 из них вызывают рак. Снижение вероятности получить рак – один из важных бонусов отказа от курения. Хотя далеко не единственный. В числе других плюсов – уменьшение риска:

  • заболеваний лёгких;
  • инсульта;
  • респираторных заболеваний (кашель, свистящее дыхание, одышка);
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • бесплодия у женщин детородного возраста.

Преимущества отказа от курения

Причины покончить с вредной привычкой бывают разными. Всё зависит от человека. Но основные плюсы можно разделить на 4 группы:

  • физическое здоровье;
  • психика;
  • внешний вид;
  • дополнительный бонус: финансы.

Запишите важные для вас преимущества. И пусть этот список поможет вам на этом пути!

1. Физическое здоровье

При отказе от курения вы выбираете здоровый образ жизни. Курильщики умирают раньше и в целом имеют более низкое качество жизни. При этом они подвергают опасности и здоровье близких. (Речь о пассивном курении.) Однако после отказа от этой привычки вред обращается вспять. Главное – чтобы у вас было время вернуться к исходному состоянию. 

Отказ от курения по дням

otkaz ot kurenija po dnjam
Иллюстрация — Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Что происходит в организме после отправки в урну очередной сигареты? Рассказываем пошагово: 

20 минут

Давление и пульс приходят в норму.

12 часов

В крови снижается уровень угарного газа. Количество кислорода поднимается до состояния нормы. Все органы лучше снабжаются кислородом. Повышается физическая работоспособность.

0,5-3 месяца

Стабилизируется кровообращение. Улучшается работа лёгких.

1-9 месяца

Постепенно сходят на нет приступы кашля, заложенность носовых пазух и одышка. Очищаются лёгкие. Снижается риск заражения.

1 год без сигарет

Уменьшается вероятность ишемической болезни сердца. По сравнению с курящими она теперь ниже в 2 раза. 

5 лет

В 2 раза уменьшается вероятность рака мочевого пузыря, пищевода, горла и полости рта. Шансы получить инсульт и рак шейки матки также уменьшаются до уровня некурящих. 

10 лет без никотина

Примерно в 2 раза уменьшается вероятность умереть от рака лёгких, поджелудочной железы и гортани.

15 лет не курить

Вероятность получить ишемическую болезнь сердца сравнима с рисками для никогда не куривших. 

2. Психика

Что происходит после отказа от курения с точки зрения нервной системы? Человек получает более спокойную жизнь. Психологические причины часто становятся важным двигателем. Потому что они вызывают ощутимое внутреннее вознаграждение. Среди них:

  • Свобода от зависимости.
  • Отсутствие стресса от необходимости курить. Да, сигарета временно расслабляет. Но существует и некий «курительный стресс». Зависимость вызывает постоянное напряжение. 
  • Вы заметите внутренние изменения через несколько недель. Вы больше не будете искать ближайший магазин или с тоской ждать окончания мероприятия или перерыв.
  • Вы перестанете чувствовать себя обделённым в компании некурящих. Вам не придётся покидать весёлый обед с друзьями ради перекура за дверью.

Однако организм после отказа от курения первое время может «скучать» по сигарете. Потому что довольно долго она ассоциировалась со многими приятными ситуациями:

  • возможность сделать перерыв в работе;
  • неформальное общение с коллегами и даже начальником;
  • лёгкий способ познакомиться;
  • способ расслабиться;
  • и пр.

Эти плюсы курильщики обычно неосознанно приписывают сигаретам. Тут надо составить честный список своих бонусов и каждому предложить замену. Что ещё вас расслабляет? Как можно познакомиться с человеком? Что может быть поводом для приятного перерыва и общения с коллегами? 

3. Внешний вид

Все хотят выглядеть красивее и моложе. Курение не только вредит вашему здоровью. Внешний вид также страдает. Курильщика со стажем легко распознать по коже, постоянному запаху дыма и желтизне зубов. После отказа от этой привычки цвет лица станет более свежим и ровным. Вы можете навсегда избавиться от изменения цвета эмали после чистки. Ваши волосы и ногти станут крепче. 

А ещё исчезнут пятна на пальцах и ногтях. В процессе курения выделяется дым. Он содержит смесь различных химических веществ. При попадании в воздух некоторые из них оседают и прилипают ко всему вокруг. Оседают на стенах, потолке, коврах, одежде и коже. При длительном воздействии дыма его химические остатки проникают в поры кожи вокруг пальцев курильщика. Удалить эти пятна очень трудно.

Иногда женщины не хотят бросать курить из-за страха набрать вес. Временное небольшое увеличение веса действительно может быть. Но разве косметические причины не являются хорошим балансом? Не лучше ли быть немного кругленькой, но зато с нежной кожей, белоснежной улыбкой, свежим дыханием, пышными блестящими волосами и ухоженным маникюром?

4. Финансы

vrednye privychki

Сядьте и честно подсчитайте свои расходы на сигареты за месяц и год. Сколько всего вы могли бы купить на эти деньги? Составьте список желаний. Пусть это будут вещи, на которых вы привыкли экономить. Которые вы в глубине души хотите, но никогда не купите. А потом записывайте полученную выгоду после отказа от курения. И при накоплении нужной суммы – исполняйте следующее желание!

Найдите подходящее время

Итак, вы выбрали отказ от курения. Что происходит с организмом? На самом деле активируется огромное количество положительных процессов. Однако никотин вызывает привыкание и абстинентный синдром (ломку). Поэтому важно найти правильное время. Вы не должны подвергаться дополнительно какому-то стрессу. Риск снова потянуться за сигаретой в состоянии стресса будет выше. Лучше всего бросать курить в моменты расслабления и покоя. Когда жизнь не ставит перед вами безумных испытаний.

Одна из самых важных вещей в отказе от курения – это отвлечение. Постарайтесь не думать о сигаретах и ​​быть как можно более занятым в первое время. Хорошей альтернативой уменьшению стресса является физическая нагрузка. Спортивные люди вообще более счастливы и уравновешены. Это также предотвращает раздражающее увеличение веса. Ведь именно этого часто опасаются на ранних стадиях отказа от курения.

Среднему курильщику требуется около 30 попыток бросить курить.

Поэтому некоторые трудности – это совершенно нормально. А срыв – всего лишь повод начать заново. Но главное – определитесь с причинами. И вы обязательно оставите эту вредную привычку навсегда.

Через тернии – к свободе!

Небольшая ломка при отказе от сигарет в первые дни существует. Но она не настолько тяжела. Вам не нужны лекарства или помощь врача. Всё необходимое уже находится внутри вас. Именно поэтому вы можете покончить с этой привычкой прямо сейчас. Просто ответьте на вопрос: зачем вам это надо? И вы легко откажетесь от следующей сигареты. Не с понедельника, не в Новый Год, а прямо с этого момента. Потому что игра стоит свеч. Уже через пару дней вы заметите положительные изменения. А дальше мотивация будет только расти.

Ольга Мухина

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь