kurorty s mineralnoj vodoj vivavita vitajournal

При всевозможных заболеваниях неотъемлемой частью лечебного процесса является бальнеотерапия – использование минеральной воды с лечебной целью. Причем это может быть минеральная вода для питьевого лечения или наружного использования: ванны, орошения, душ и др.

Под лечебной минеральной водой подразумевается вода из природного источника, в которой содержатся соли, органические элементы, газы и другие химические соединения, придающие воде свойства, благодаря которым достигается лечебный эффект – в отличие от питьевой. Вода добывается из природных источников или скважин, в условиях, обеспечивающих микробиологическую чистоту и стабильность состава.

О целебной силе воды известно с незапамятных времен, еще древние греки и римляне сооружали возле источников храмы (например, в честь Эскулапа или Асклепия – покровителя медицины), отцом водолечения считается римский лекарь Гален, который первым начал практиковать оздоровительные купания в термах. Уже в наше время археологами была обнаружена водолечебница, строительство которой относится к IV веку до н.э. Но и сегодня, спустя много веков, человек по-прежнему использует минеральную воду для оздоровления.

Классификация минеральной воды – что учитывается

vidy mineralnoj vody

Каковы критерии, на основании которых можно отнести воду к минеральной? В качестве основных показателей служат:

  • особенности химического состава: различают хлоридные, щелочные, сульфатные, магниевые, а также смешанные формы;
  • кислотность: различают слабокислые, кислые, нейтральные, слабо- и щелочные;
  • температура: прохладные, холодные, теплые, горячие, называемые также термальными, перегретые;
  • минерализация – сумма имеющихся в воде минералов, выраженная в граммах на литр воды. Все минеральные воды можно разделить на малой, средней и высокой минерализации, существуют также рассолы. Для внутреннего применения, как правило, используются малой и средней минерализации, рассолы – для ванн, для этого используется вода в разведении;
  • по содержанию химических элементов: йодистые, бромистые, железистые, кремнистые, радоновые и др.

Однако, учитывая степень минерализации, воду для внутреннего применения можно также разделить на столовую (с содержанием в литре воды до 1 г), лечебно-столовую (до 10 г/л), лечебную – более 10 г минеральных веществ на литр, также не исключено при невысокой степени минерализации высокое содержание химических элементов: брома, сероводорода, железа и т.д.

Следует учитывать, что столовая вода не обладает лечебными свойствами; приятная на вкус, она может быть использована для внутреннего употребления. Ее часто можно встретить на прилавках магазинов. Но следует учесть, что она, как правило, газируется для повышения вкуса или сохранности. Такая вода может стать причиной обострения болезни у пациентов с заболеваниями желудка. Готовить пищу на ней также не стоит, поскольку при высокой температуре, необходимой для приготовления блюда, образуются не усваиваемые организмом соединения.

Лечебно-столовая вода может оказывать целебное действие только при грамотном использовании, ее можно пить в качестве профилактики, но при избыточном применении она может изменять солевой баланс в организме, что не пойдет на пользу здоровью.

Эффектом оздоровления обладает лечебная минеральная вода, ее используют и для питья, и для водолечения: принятия ванн, душа, купаний и даже ингаляций. В этом случае следует соблюдать рекомендации, касающиеся дозы, температуры, длительности курса и т.д. Стоит учесть, что лечебная вода может быть любой минерализации, например, Ессентуки № 20 или Нарзан относятся к слабоминерализованным лечебно-столовым видам, Ессентуки №4 – средней минерализации, Баталинская – с высоким содержанием минералов, а трускавецкая Нафтуся – хотя и слабоминерализованная вода, но обладает целебный действием за счет содержащихся в ней веществ.

Минеральная вода в бальнеологии

Основные виды минеральных вод и их характеристики

balneologicheskij kurort

Как в нашей стране, так и за рубежом существуют многочисленные бальнеологические курорты. Какой из них подойдет именно вам? С этим вопросом следует обратиться к лечащему врачу, который сможет подобрать санаторий с учетом вашего состояния здоровья. Среди наиболее популярных, например:

  • Хлоридные минеральные воды показаны при заболеваниях кишечника и печени, но не рекомендованы пациентам с гипертонией.
  • Щелочные – назначаются пациентам с подагрой или мочекаменной болезнью, рекомендованы людям, испытывающим мышечные нагрузки (спортсменам или работникам тяжелого физического труда). Но на такие курорты не стоит отправляться тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью, поскольку углекислый газ, содержащийся в воде, стимулирует желудочную секрецию.
  • Сульфатные – обладают желчегонным и слабительным эффектом, также рекомендованы при лишнем весе или пациентам с сахарным диабетом. Однако подросткам и детям пребывание на курорте с сульфатными водами не рекомендовано, так как не исключено негативное влияние на рост костей.
  • Магниевые – назначаются людям умственного труда, также пребывание на курорте пойдет на пользу тем, кто испытывает частые стрессовые ситуации. Однако пациентам с частыми расстройствами желудка пребывание на курортах с магниевыми водами не рекомендовано.
  • Йодо-бромная вода – нормализует функцию нервной системы и обмен веществ, улучшает работу щитовидной железы и кровообращение.
  • Сероводородные ванны приводят к расширению сосудов, что нормализует работу сердца, облегчает заживление кожных повреждений, также процедуры оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие.

Зачастую минеральные воды в курортном лечении – смешанной структуры, что только повышает оздоровительные характеристики, например, хлоридно-сульфатные и др. Присутствующие в воде микроэлементы, газы и другие компоненты оказывают воздействие на слизистую пищеварительного тракта, кожу, органы дыхания, стимулируют нервные рецепторы, что, в свою очередь, запускает в организме целый ряд реакций.

Что необходимо сделать перед поездкой?

Прежде чем отправиться на бальнеологический курорт с определенным типом минеральной воды, следует пройти обследование. Как правило, каждый санаторий имеет свою специфику, чтобы получить максимальную пользу, лучше выбрать тот, который подойдет именно вам. Заболевания органов пищеварения, эндокринные нарушения, урологические болезни, отклонения в работе сердца – показания весьма многочисленны.

Продолжительность лечения

Рекомендованный курс лечения составляет около месяца, повторный – через 9-12 месяцев. Впрочем, при невозможности отправиться на курорт сегодня курс оздоровления можно пройти в домашних условиях. В продаже имеется бутилированная минеральная вода, также добываемая из источников. На оригинальной продукции обычно присутствует информация о нахождении источника, номере скважины, состав и степень минерализации, нередко присутствует даже перечень заболеваний, при которых рекомендована конкретная марка.

Среди существующих способов лечения и профилактики болезней использование минеральной воды – метод, доступный практически каждому. Питье, принятие водных процедур или поездка на бальнеологический курорт – выбирайте любой приемлемый для себя способ. Но чтобы достичь максимальной пользы, не забывайте и о таких общеизвестных правилах, как отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here