Какие травы нужно пить зимой для поддержания жизненных сил и тонуса организма?

Зима – стрессовый период для организма, сонливость, перепады настроения, повышенная утомляемость особенно чувствуются с наступлением холодов. Но поддержать организм можно с помощью различных трав, обладающих бодрящим эффектом.

29
travjanoj chaj

Зимнее время года – испытание для любого организма. Похолодание, короткий световой день, а то и недостаток свежих фруктов и овощей – в таких условиях организм стремится поддерживать нормальное физиологическое состояние, приспосабливаясь к изменениям внешней среды. Но его возможности небезграничны. В результате человек быстрее устает – физически и умственно, часто испытывает сонливость, раздражительность, перепады настроения и т.п.

Уже стало привычкой в качестве тонизирующего средства приготовить чашечку ароматного кофе или взбодриться с помощью энергетических напитков. Но превышение рекомендованной дозировки кофеина, который содержится в кофейных зернах, как и энергетики – не лучшая идея. Тогда как еще можно взбодриться, если с наступлением холодов привычных мер уже недостаточно?

Оказывается, существуют так называемые адаптогены – природные энергетики, которые дарит нам природа. С их помощью можно улучшить адаптационные способности организма, сохранив нормальное физиологическое состояние. Речь идет о лекарственных травах, зимой с их помощью можно смягчить серые будни, справиться с физическими и умственными нагрузками, повысить сопротивляемость организма к негативным факторам, инфекциям, стрессовым ситуациям. В отличие от привычных кофе и энергетиков, травяные сборы для тонуса не оказывают прямого бодрящего действия на нервную систему, скорее, лекарственные травы улучшают ее гибкость, помогая приспособиться к окружающим условиям.

Травы с тонизирующим эффектом

Существует множество растений, обладающих адаптогенными свойствами. Все они оказывают не только тонизирующий эффект. Таким травам также присуще иммуностимулирующее и антиоксидантное действие. Но, как правило, каждое из растений также обладает дополнительными свойствами. Какие-то замедляют процессы старения, другие – предотвращают появление чувства тревожности. Есть те, которые улучшают мозговую активность или делают мышечную систему более работоспособной, выносливой и т.п. Среди наиболее популярных можно выделить, например:

Лимонник

limonnik kitajskij

Считается одним из мощных растений с тонизирующим и общеукрепляющим действием, ягоды лимонника – отличный источник витаминов, минералов и органических кислот, в них было обнаружено более 30 веществ, полезных для печени. Благодаря его составу, лимонник:

  • влияет на гормональный баланс, что важно для работы всего организма, поскольку функции практически всех систем зависят от уровня гормонов;
  • улучшает психическое и физическое здоровье, повышает выносливость перед стрессовыми ситуациями, помогая удерживать эмоциональное состояние в стабильности;
  • улучшает память и мозговую активность, способность к концентрации и т.п.;
  • защищает сердечно-сосудистую систему, препятствует отложению холестерина;
  • нормализует работу почек,
  • способствует выработке пищеварительных ферментов, нормализует работу кишечника;
  • улучшает метаболизм, способствует сжиганию лишнего жира;
  • улучшает состояние кожи и др.

Известный как натуральный энергетик, лимонник также обладает мягким седативным эффектом. Целители не могут объяснить, как в одном растении способны уживаться две противоположные характеристики. Тем не менее чай с лимонником избавляет от бессонницы и расслабляет перед сном. Кроме того, являясь естественным афродизиаком, он будет полезен мужчинам и женщинам для повышения либидо, особенно в ситуациях, когда интимные проблемы возникают вследствие переутомления или стресса.

Как использовать лимонник? Он полезен во всех формах, запах растертых листьев напоминает аромат цитрусовых. Из листьев, стеблей или ягод можно сделать тонизирующий напиток, достаточно одну ложку перемолотого сырья залить горячей водой и настоять около 5 минут. Если есть высушенные плоды, то для приготовления настоя достаточно залить их кипятком в пропорции 1:6.  

Родиола розовая, называемая также золотым корнем

zolotoj koren rodiola rozovaja

Содержит около 140 биологически активных компонентов, в качестве адаптогена – это идеальный вариант, основное действие на организм заключается в устранении гормонального дисбаланса, снижении уровня эмоционального стресса и физического перенапряжения. Кроме того, родиола розовая

  • подавляет тревожность;
  • улучшает мозговую активность, память, способность к концентрации;
  • повышает в организме уровень эндорфина и серотонина – гормонов счастья и удовольствия;
  • защищает нейроны мозга от дегенеративных процессов, борется с признаками старения;
  • способствует уменьшению жировых отложений, эффективна в борьбе с перееданием при психоэмоциональном напряжении;
  • нормализует сон.

Настойка из родиолы помогает в борьбе с табачной и наркотической зависимостью, но растение также активно используется для улучшения спортивной формы, делая человека выносливее и сильнее. Родиола помогает при мигренях, полезна диабетикам, при болезнях желудка или печени.

Способ приготовления: одну чайную ложку измельченного корня нужно залить 2 л кипятка, прикрыть и настаивать в течение пары часов. Настой можно использовать вместо чая 2-3 раза в день.

Корень женьшеня

chaj iz zhenshenja

Его не зря называют корнем жизни, обладающий многогранным эффектом, он полезен в самых разных ситуациях, хотя основная «заслуга» этого легендарного растения – продление молодости. При этом корень не вызывает привыкания, не влияет на качество сна. Среди его полезных свойств также можно отметить:

  • борьба со стрессами, депрессией или переутомлением;
  • улучшение функции мозга, памяти, концентрации и др.;
  • противовоспалительный эффект;
  • повышение сопротивляемости организма к некомфортным температурам, а также к их перепадам;
  • улучшение обмена веществ, половой функции.

Корень женьшеня активно используется в спорте (особенно в силовых и боевых видах, легкой атлетике и др.), повышая выносливость человека, улучшая процессы восстановления при травмах.

Как приготовить корень женьшеня. После измельчения до состояния порошка корень нужно залить горячей водой в пропорции 1:10, после чего настаивать в течение 10-15 минут. Затем полученную смесь процедить, напиток можно принимать трижды в день перед едой.

Элеутерококк

jeleuterokokk koljuchij

В его составе, помимо различных полезных элементов, содержатся биоактивные вещества – элеутерозиды, способные стимулировать синтез эндорфинов, ускорять сгорание углеводов, препятствовать их превращению в жир, что наверняка оценят те, кто следит за своим весом. Элеутерококк также оказывает:

  • общеукрепляющее действие;
  • при гипотонии увеличивает давление;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • снижает утомляемость;
  • оказывает стрессопротекторное действие, активно используется при неврастении.

Кстати, растение также полезно для адаптации в экстремальных условиях, например, альпинистам, морякам и др. Он также усиливает остроту зрения, улучшает кратковременную зрительную память, увеличивает объем слуховой памяти, улучшает светочувствительность, предотвращает появление головной боли, благотворно действует на вестибулярный аппарат, незаменим после перенесенных инфекций и т.д.

Для приготовления чаще используется корневище, где содержится больше всего полезных веществ, в частности – элеутерозидов, хотя можно также взять ветки и листья. Для приготовления чая достаточно залить ложку измельченных листьев горячей водой, через 10 минут напиток готов. Из корневища можно приготовить отвар: достаточно 2 ложки измельченного корня залить 750 мл воды и настаивать на водяной бане в течение пары часов.

Существуют сотни лекарственных растений, которые полезны для человека: шалфей, имбирь, лакрица, эхинацея, астрагал и др. Их можно заготовить самостоятельно, придерживаясь рекомендаций сбора и хранения, или же приобрести в аптеке, затем в домашних условиях приготовить отвар или настой – в соответствии с инструкцией. Также в аптеках продаются спиртовые настойки, но такие препараты подходят не всем.

Когда и как принимать травы зимой

travy dlja zhenskogo zdorovja

Настои или отвары из растений с адаптогенными свойствами нужно принимать регулярно на протяжении длительного времени, но в первую очередь организму нужна поддержка в период физических и умственных нагрузок. Кстати, многие травы отлично сочетаются друг с другом, бодрящий чай с травами двойного действия можно получить, если использовать в качестве ингредиентов сразу несколько полезных составляющих. Например,

Тонизирующий чай на основе лимонника

  • измельченные листья лимонника – 1 ложка;
  • имбирь – половина ложки крупно натертого корня;
  • мед – по вкусу.

Для приготовления чая залить лимонник и имбирь 0,5 мл горячей воды, дать настояться, добавить мед.

Бодрящий чай с травами

  • измельченные листья или корневище элеутерококка – 1 ложка;
  • измельченный до состояния порошка корень женьшеня – 1 ложка;
  • заранее приготовленный настой родиолы – 100 мл.

Элеутерококк и корень женьшеня залить стаканом горячей воды и настаивать в течение 7-10 минут, смешать с настоем родиолы, можно также по вкусу добавить мед, сахар или сироп.

А существуют ли противопоказания?

Любая из трав имеет свой перечень показаний и противопоказаний, что важно учитывать людям, страдающим различными заболеваниями. Например, лимонником не стоит увлекаться тем, у которых повышена кислотность желудка: возможно появление изжоги. Беременным также лучше отказаться от приема лимонника. Элеутерококк и лимонник способны повышать давление, их не рекомендуется принимать гипертоникам. И, конечно, особая осторожность не помешает аллергикам. Поэтому возможность использования любого лекарственного растения лучше обсудить с лечащим врачом.

Перейдя на напитки из трав, обладающих бодрящим и тонизирующим эффектом, важно помнить: хорошо все, что в меру. В больших количествах вместо пользы можно получить негативные последствия: перевозбуждение нервной системы, проблемы с пищеварением, перепады давления, шелушение кожи и т.п. Лучше всего – разнообразие и в питании, и в напитках; только так можно сохранить бодрость и здоровье зимой.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь