mikroflora kishechnika

В организме здорового человека насчитывается более триллиона бактерий. Наиболее многочисленная группа населяет кишечник. Ее жизнедеятельность сравнима с активностью целого органа. Причем организм человека и бактерии в кишечнике взаимозависимы. Так, микрофлора кишечника участвует во многих важнейших функциях организма человека, в то время как кишечник ответственен за среду для роста и размножения бактерий. Даже при малейшем отклонении возникает целый ряд проблем.

Что такое кишечная микрофлора

Микрофлора кишечника разнообразна. В здоровом кишечнике присутствует более 1000 разных видов микроорганизмов, большей частью это облигатная микрофлора – полезные бактерии – бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки и др. «Хорошие» микроорганизмы в здоровом кишечнике являются доминирующими. Благодаря им происходит:

  • Переработка и усваивание питательных веществ, необходимых организму. Без них невозможно всасывание витаминов, аминокислот, сахаров. Бактерии способны ферментировать некоторые неперевариваемые продукты. Синтез витаминов группы В, К невозможен без флоры.
  • Производство жирных кислот, усиливающих связь между клетками. Это препятствует переходу токсинов в кровоток. При снижении количества таких бактерий состав слизи в кишечнике изменяется, защитный барьер ослабевает, токсические соединения попадают в кровоток.
  • Участие в работе иммунной системы. Кишечник – один из важных органов иммунной системы. Часть его слизистой оболочки представлена тканью с иммунологической активностью. Например, находящиеся в лимфоидной ткани лимфоциты, макрофаги распознают и уничтожают проникающие в организм бактерии, вирусы, токсины.
  • Защита от воспалений и поражения органов. При изменении состава кишечной микрофлоры запускается ряд воспалительных реакций, что приводит к поражению других структур: почек, суставов, кожи, при чрезмерной защитной реакции появляются аутоиммунные заболевания.

Помимо доминирующих бактерий, в кишечнике присутствует условно-патогенная и сапрофитная микрофлора, представленная стрептококками, стафилококками, бациллами, дрожжевыми грибами и др. Но все они – звенья слаженной экосистемы. При нарушении между ними качественного или количественного соотношения развивается дисбактериоз – состояние, при котором дисбаланс между представителями микрофлоры приводит к различным нарушениям.

Причины дисбаланса или что приводит к дисбактериозу

Что может стать причиной нарушения равновесия между микроорганизмами в кишечнике? Когда нормальной флоры становится меньше, а условно-патогенных бактерий, грибов прибывает? На это есть ряд причин:

1. Продукты

skolko est sahara

В норме незначительные колебания между соотношением микроорганизмов происходят всегда. Например, диета с высоким содержанием углеводов стимулирует размножение бифидобактерий и общего количество микроорганизмов. Продукты с преобладанием жиров животного происхождения угнетают бифидобактерии. В этих условиях размножаются бактероиды. Подобные изменения носят временный характер и сами исчезают после коррекции питания.

Пищевые предпочтения не могут стать причиной дисбактериоза.

2. Антибиотики

reakcija allergicheskaja

При длительном лечении антибиотиками угнетается рост или происходит гибель всех микроорганизмов.

Чем дольше курс лечения, тем выше риск развития дисбактериоза. Особенно опасны антибиотики тетрациклинового ряда, угнетающие размножение полезных бактерий. Развивается недостаток витамина В, К – при его дефиците возрастает риск кровотечений, в том числе угрожающих жизни.

3. Патологии пищеварительного тракта

boli v zhivote prichiny lechenie

Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит могут привести к развитию дисбактериоза, но не всегда.

Цирроз печени, опухоли в желудке или язвенная болезнь сопровождаются высоким риском развития дисбактериоза.

Нарушается процесс переваривания пищи и выработки ферментов. В результате пища в кишечник попадает плохо переработанной и не может служить питанием для бактерий. Вследствие этого часть полезных бактерий погибает, ее место занимает условно-патогенная микрофлора.

4. Монодиеты

arbuz ot otekov

Разгрузочные однодневные монодиеты не принесут вреда вашему кишечнику.

Если питаться одним продуктом долгое время, то диета непременно станет причиной дисбактериоза.

Также опасно преобладание в рационе пищи, состоящей из простых углеводов или жиров. Меню из сладких и мучных блюд приводит к подавлению нормальной микрофлоры, усиливаются процессы брожения, возрастает количество дрожжевых грибов.

5. Кишечные инфекции

bol vnizu zhivota

Инфекции наносят кишечнику двойной удар. Прежде всего повреждается естественный щит организма – слизистая стенки кишечника. Поскольку при лечении инфекций используются антибиотики, оставшиеся полезные бактерии также погибают.

Существует целый ряд неблагоприятных факторов, которые увеличивают риск развития дисбактериоза: гормональные и метаболические нарушения, вредные привычки, недостаточное качество питьевой воды, частые стрессы, некачественный сон.

Как распознать дисбактериоз

Среди основных признаков: нарушение работы пищеварительной системы. Однако стоит учесть, что имеющиеся проявления часто не соответствуют степени тяжести состояния. К основным симптомам относятся:

  • метеоризм, усиленное газообразование, урчание в животе;
  • нарушения стула, чаще возникает диарея, хотя не исключено чередование с запорами;
  • появление в испражнениях слизистых примесей.

А как часто мы обращаем внимание на вздутие живота или нарушения стула? Чем это грозит человеку? Бездействие может стать причиной разных осложнений: нейропсихических, аутоиммунных, аллергических:

  • депрессивные состояния,
  • болезнь Альцгеймера,
  • ожирение,
  • гипертония,
  • сахарный диабет,
  • бронхиальная астма,
  • атопический дерматит,
  • болезнь Крона,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • онкология.

Это далеко не полный перечень возможных заболеваний.

Как восстановить микрофлору кишечника

Самый простой способ насытить организм полезными культурами – ввести в рацион кисломолочные продукты со сроком годности до 3 дней. Важно соблюдать диету с низким содержанием жиров животного происхождения и простых углеводов. Сделайте акцент на овощи и фрукты, содержащие в большом количестве клетчатку, а также зерновые, мясо нежирных сортов, рыбу.

Но как часто мы придерживаемся правил здорового питания? Полуфабрикаты все чаще становятся нормой жизни: нарушение работы кишечника неминуемо. Чем лечить дисбактериоз? Существуют препараты, действие которых направлено на восстановление микрофлоры кишечника.

Пробиотики

По определению ВОЗ, это непатогенные микроорганизмы, способные восстанавливать нормальную микрофлору и губительно действовать на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Это не что иное, как живые полезные бактерии. В зависимости от состава они бывают монокомпонентные, поликомпонентные и синбиотики . Синбиотики – это 4-е поколение препаратов, содержащие как полезные бактерии, так и питательную среду для них. По происхождению пробиотики для кишечника делятся на бифидобактерии, лактобактерии, дрожжевые грибки.

Как выбрать пробиотики

Содержащиеся в пробиотиках бактерии должны попадать в кишечник в живом состоянии и сохранять устойчивость при приеме антибиотиков, что позволяет использовать их при антибиотикотерапии. Наиболее эффективными являются многокомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий. Можно также обратить внимание на форму препарата (капсулы и таблетки удобнее жидкой формы) и на условия хранения (необходимость держать препарат в холодильнике не всегда удобна, например, во время отпуска). Известные препараты:

bifiform
  • Бифиформ пробиотик в виде кислотоустойчивых капсул. Капсулы содержат бактерии для лечения дисбактериоза разного происхождения и защищены от разрушения при попадании в желудок. Плюс препарата – высокая скорость роста бактерий. Также в состав препарата входит Enterococcus faecium, обитающий в тонком кишечнике. При приеме лекарства улучшается работа как толстой, так и тонкой кишки. Также в составе присутствует лактулоза – известный пребиотик. Бифиформ можно принимать независимо от приема пищи.
bifidumbakterin forte
  • Бифидумбактерин форте – усиленный пробиотик 4-го поколения препаратов. Благодаря особой технологии производства бактерии представлены микроколониями, которые закреплены на частичках активированного угля. Уголь выступает в роли транспортного средства, доставляющего бактерии непосредственно к стенкам кишечника. Препарат отличается ускоренным действием и расширенным спектром использования. Минусы: нужно хранить при температуре не выше +10 °С; выпускается в порошке, что не всегда удобно в путешествиях.

Пребиотики

К этой группе лекарств относятся вещества, не способные перевариваться или всасываться в кишечнике. Они нужны для роста и размножения полезных бактерий. Эти соединения становятся пищей для полезных бактерий. Создавая благоприятные условия для их жизнедеятельности, пребиотики участвуют в сохранении баланса микрофлоры. К тому же они подкисляют среду кишечника, формируя неблагоприятные условия для патогенной микрофлоры.

Существуют мономерные соединения, действие которых начинается уже в ротовой полости и пищеводе. Димерные – в желудке и тонком кишечнике. Полимерные – по всей толстой кишке. При приеме пребиотиков одного вида полезная микрофлора активируется на ограниченном участке пищеварительной системы. Лучше принимать препараты, сочетающие разные составляющие, что обеспечивает рост полезной микрофлоры по всему кишечнику. Известные пребиотики:

djufalak
  • Лактулоза – препарат, выпускаемый как в чистом виде, так и входящий в состав других веществ: Лизалак, Трансулоза и др. Спектр действия вещества: дисбактериоз, хронические запоры, кишечные инфекции и др. На ее основе создан, например, Дюфалак – наиболее популярное средство в виде сиропа, которое можно приобрести как в одноразовых упаковках по 15 мл, так и во флаконах разной вместимости. Препарат стимулирует перистальтику кишечника, регулирует ритм опорожнения, размягчает стул, что важно при болезнях прямой кишки и т.д. Однако пациентам с такими заболеваниями, как непроходимость кишечника, риск перфорации пищеварительного тракта, с наличием колостомы препарат противопоказан.

А существуют ли народные средства?

Продукты, в которых есть и пробиотики, и пребиотики:

  • артишок,
  • лук,
  • квашеная капуста,
  • соя,
  • ряженка,
  • изюм и др.

Продукты с пробиотиками:

  • мягкие сыры,
  • кефир,
  • сметана,
  • ржаная мука,
  • консервированные яблоки,
  • огурцы,
  • помидоры и др.

Продукты с пребиотиками:

  • бананы,
  • корень цикория,
  • фасоль,
  • капуста,
  • кукуруза,
  • репа,
  • брусника,
  • красная смородина и др.

Из вышеперечисленных продуктов вполне можно составить меню и для взрослых, и для детей.

Согласно полученным в ходе многочисленных опросов и исследований данным, у 70% населения в питании преобладают рафинированные продукты, обедненные клетчаткой, а содержание в них полезных микрокультур стремится к нулю. Как результат – ухудшение перистальтики кишечника, запоры, замедление всасывания питательных веществ. Добавить малоподвижность, стрессы, гормональные нарушения, бесконтрольный прием лекарств, в том числе антибиотиков – и дисбактериоз обеспечен. А с ним и целый букет болезней. Так может пересмотреть меню, добавив в него продукты, которые круглогодично есть на полках магазинов?

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман, istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь