kak pravilno vyhhodit iz samoizoljacii
- Реклама -

Жизнь после самоизоляции – это особый период. Совсем недавно мы лишились привычных благ нормальной жизни: пандемия коронавируса отняла у нас свободу перемещения и лишила нас возможности общения друг с другом. Мы не могли без необходимости выйти из дома, поехать к друзьям, навестить родственников в другом городе. Весна 2020 запомнится нам надолго. Но сейчас появилось предчувствие возврата к нормальной жизни. Нам кажется, что худшее уже позади. Однако врачи предостерегают: резкий выход из самоизоляции может привести к серьезным последствиям. Мы попросили медиков дать советы, которыми нужно руководствоваться в переходный период снятия ограничений и после отмены режима.  

Совет 1. Выходите из самоизоляции постепенно

vyhodite iz samoizoljacii postepenno

Большинство из нас почти три месяца испытывали стресс и находились не в самых благоприятных для нашего здоровья условиях. Сейчас в каждом регионе появился свой план выхода из самоизоляции – он поэтапный. Самоизоляцию отменили не в одночасье. То же самое стоит делать людям: выходите на улицу, встречайтесь с друзьями, посещайте летние террасы, но не “беситесь с жиру” – делайте это постепенно и держите руку на пульсе. Вирус все еще среди нас. 

По мнению врача-терапевта, онколога, заведующей поликлиническим отделением Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном Наталии Толстых, маска и перчатки теперь надолго в нашей жизни. 

Совет 2. Носите маску и перчатки в общественных местах 

tolstyh n.n.
Терапевт, онколог, завотделением МЕДСИ Наталия Толстых

Средства индивидуальной защиты – сейчас уже неотъемлемая часть ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. Сейчас вирус идет на спад, но по-прежнему нужно соблюдать меры по предотвращению заражения. Людям, которые работают в общественных местах – кассирам, продавцам, сотрудникам сервисов доставки – нужно носить маску и перчатки постоянно. С собой лучше всегда носить антисептик.

Совет 3. Соблюдайте ограничения, если вы или ваши близкие в группе риска 

gruppa riska covid19

К группе риска по заражению коронавирусом относятся люди, имеющие хронические заболевания, а также люди пожилого возраста. Если вы или ваши близкие в этой категории, то вам следует избегать мест с большим скоплением народа, сократить контакты с окружающими (не обниматься, не целоваться и т.д.). Также стоит позаботиться и о безопасности детей. И здесь в первую очередь уделяем внимание правилам гигиены – нужно мыть руки, умывать лицо. 

Совет 4. Укрепляйте иммунитет 

tehnika vypolnenija uprazhnenij

Риск заболевания есть всегда и везде – что при COVID19, что при ОРВИ. За время изоляции многие из нас ослабли, а это значит, что нужно уделить повышенное внимание укреплению иммунной системы.  Рецепты достаточно простые: здоровый образ жизни, достаточная физическая активность, например, пробежки, утренняя зарядка. Также не следует без необходимости забираться в толпу людей, чаще бывать на свежем воздухе. Укрепить силы организма поможет здоровое питание, употребление большого количества овощей, фруктов. Скоро откроются бассейны, их тоже можно посещать при соблюдении определенных правил.

Совет 5. Полезные привычки для тех, кто вернется в офис 

ezhednevnye nagruzki

Если вам предстоит вернуться в офис, то следует изменить привычный порядок работы и общения с коллегами. Первое: не целоваться и не обниматься.  Мужчинам при приветствии лучше на время отказаться от привычных рукопожатий. Поприветствовать коллегу можно, к примеру, кулаком или ногой. 

Частая обработка рук антисептиком – еще одна полезная привычка, которая поможет обезопасить от вируса. Плюс обязательное соблюдение социальной дистанции и ношение масок. Если разговариваешь близко с коллегой, то лучше надеть маску. Если сидите один перед компьютером, то маску можно опустить. Когда приходите домой, желательно сразу зайти в ванную, вымыть руки, обработать их антисептиком, прополоскать нос и рот, снять одежду и уже потом пройти к родным и близким.

“Любая пандемия – это стресс для каждого”, – убежден врач-психиатр высшей квалификационной категории, руководитель Центра психологической коррекции заболеваний Клинической больницы №1 МЕДСИ Сергей Поздняков. 

Совет 6. Поддержите свой жизненный тонус 

pozdnjakov sergej sergeevich 1
Врач-психиатр, руководитель Центра психологической коррекции МЕДСИ Сергей Поздняков

За время самоизоляции наш ритм существенно снизился, поэтому возврат к нормальной жизни должен быть плавным, без резких движений. Наш физический тонус ощутимо уменьшился, и ощущение, что мы полны сил и готовы броситься «с места в карьер» обманчиво. Постарайтесь параллельно с началом трудовых будней добавить занятия спортом, лучше в вечернее время (за 1-1,5 часа до сна). Это могут быть неинтенсивные пробежки, занятия на тренажерах, шведская ходьба. Во-первых, вы восстановите физическое состояние вашего организма, во-вторых, вечерние физические нагрузки снимут тревогу и лишнее напряжение. 

Совет 7. Восстановите “живое” общение

cel obshhenija

Немаловажный момент – восстановление «живого» общения. За месяцы самоизоляции мы привыкли общаться удаленно — по телефону или видеосвязи. Пришло время возвращать социальные контакты. Встретьтесь с друзьями на открытой территории  (соблюдая требования защиты от заражения, установленные на сегодня), поговорите, пообщайтесь, посмотрите друг на друга. Почувствуйте эмоции другого человека, его настроение, послушайте интонацию живого голоса. Это сейчас очень важно. 

Совет 8. Ничего не бойтесь

kak povysit uverennost v sebe vitajournal

Сейчас больше нет повода для страхов и тревоги. Врачи делают свою работу хорошо, и той опасности, которая была еще месяц назад, уже нет. Ваши близкие, коллеги, соседи, партнеры по бизнесу испытывают те же эмоции и находятся в таком же напряжении от непонимания того, что будет завтра. Мир за 2 месяца, конечно, изменился, но не настолько, чтобы вы не смогли его узнать.  Чтобы снизить тревогу – попробуйте дыхательные методики. Дышите «по квадрату» (глубокий медленный вдох, долгая пауза, глубокий медленный выдох, долгая пауза) по 5-7 минут перед каждым выходом из дома. Кстати, для снятия внутреннего напряжения хорошо помогает йога и различные формы медитации. Не нужно забывать о своих увлечениях и хобби. Они помогут успокоиться и подготовиться морально к новым жизненным победам после самоизоляции. 

Совет 9. Учитесь прощать и видеть хорошее

semejnye tradicii

Забудьте все обиды и недопонимания, которые возникали дома, пока вы находились в самоизоляции. Видеть родных в режиме 24/7 – это тяжелая работа. Но вы с ней уже справились. Ваша жизнь возвращается в прежнее русло: вы снова будете уходить на работу и, возвращаясь к семье и родным, будете испытывать радость. Чтобы восстановить благоприятный климат в семье, не вспоминайте обиды, вспоминайте то хорошее, что случилось с вами за это время. Неизвестно, когда представится следующий шанс просто побыть вместе. Цените это. Если трудности не отступают, то советую посетить семейного психолога, который поможет вам увидеть, что за время самоизоляции нашли вы никак не меньше, чем потеряли.

Совет 10. Оставайтесь собой

fitnes v 50 let i starshe vitajournal

Вы – это Вы. Несмотря на все сложности и проблемы, которые вам удалось пережить, оставайтесь собой. Не бойтесь перемен и цените свои силы и время. К сожалению, жизнь никогда не будет подстраиваться под нас, и трудностей не избежать. Но надо жить дальше. Человек и его нервная система имеет огромный запас прочности, и надо научиться его использовать. Иногда кажется, что сил не хватает, тогда за помощью следует обратиться к психиатрам и психологам, основная задача которых, прежде всего – помочь обрести силы и раскрыть внутренний потенциал. 

Придерживаясь этих десяти правил, вы сможете легко восстановить свой жизненный ритм, вернувшись к обычной жизни после самоизоляции, сохранив при этом и физические силы, и психологическое равновесие.

Советы собирала Ксения Вавилова, выпускающий редактор VitaJournal

Иллюстрации: www.istockphoto.com, www.depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь