kak vosstanovitsja posle novogo goda

Из чего состоит традиционный новогодний стол? Наши салаты включают в себя очень разные продукты. Более-менее здоровым вариантом можно счесть винегрет и селёдку под шубой. А если взять оливье? Колбаса, яйцо, плюс обильная заправка майонезом. Новый год манит множеством сладких и солёных соблазнов.

Но эти праздники не только период обжорства и отсутствия сна. Для многих это ещё и большой стресс. Нужно купить подарки в последнюю минуту, организовать новогодний ужин, встретить гостей и посетить близких. А ещё некоторые рабочие задачи невозможно отложить. Тогда их и вовсе приходится решать без отрыва от застолья.

Как восстановиться после новогодних праздников и вернуться к обычной жизни? Предлагаем несколько простых советов.

Никакой суеты

Мы точно не будем сейчас говорить о возможностях завалить новогодний стол фруктами и овощами, обойтись безалкогольным шампанским и лечь спать сразу после полуночи. Праздники нужны нашей психике. И они важны для встреч с друзьями и близкими. Так что точно нельзя корить себя за все вредности этих дней.

А вот стресса лучше избежать. Бег за подарками, марафон по родственникам, выпечка семи видов печенья… Список праздничных обязанностей бесконечен. И ведь мы сами навязываем их себе.

Идеальный подарок, идеальная ёлка, идеальный наряд, идеальное меню, идеальное украшение стола… Так ли это необходимо? Лучший вариант – перестать желать идеала. Намеренно вычеркните из своего лексикона слово «надо». В эти выходные вам просто не нужно ничего делать – и всё.

Как вернуться в форму

trenirovka zimoj uprazhnenija

Новый год и последующие дни действительно могут сбить нас с пути здорового питания. Оливье, селёдка под шубой, винегрет, жаркое и сытный гарнир… Всё это завалено в желудке сладостями, мандаринами и щедро полито шампанским. На следующий день не стоит удивляться вздутию живота. Такие пищевые эксперименты тяжелы и для внутренних органов, и для нашей стройности.

Возвращаться к здоровому питанию нужно постепенно. Вовсе не обязательно лишать себя всех радостей предстоящих выходных. Просто ослабьте порочный круг и добавьте пару здоровых привычек. Это позволит быстро почувствовать себя лучше.

1. Негазированная вода со свежим лимоном

poleznaja limonnaja voda vivavita vitajournal

Идеально после плотного ужина. Это снова активирует ваше пищеварение. Цитрусовые помогают раскислить организм и уменьшить вздутие живота. А ещё это самый простой детокс-напиток в мире! Просто положите кусочек лимона в стакан с водой. Можно в тёплую воду или прохладную. Это уже дело вкуса. При питье в горячем виде детокс-напиток ещё и согреет вас этой зимой.

2. Имбирь

Добавляйте имбирь во все напитки. Будь то чай или фруктово-овощной коктейль. Имбирь укрепляет иммунную систему и борется с раздражающим жиром на животе. А корень имбиря облегчит тошноту или переполнение желудка, потому что он обладает противовоспалительным действием и ускоряет работу кишечника.

imbirno medovyj koktejl

3. Мята

mjata perechnaja

Мята считается натуральным спазмолитическим домашним средством. Она успокаивает и расслабляет раздражённые мышцы кишечника. Просто заварите крепкий мятный чай и пейте его тёплым.

4. Семена фенхеля

Фенхель содержит различные активные ингредиенты. Они помогут при лёгких желудочно-кишечных расстройствах, метеоризме или ощущении переполненного желудка. Выпейте чай с фенхелем или пожуйте несколько семян фенхеля после еды.

semena fenhelja

5. Подорожник

podorozhnik

Шелуха семян подорожника также помогает перезапустить кишечник. Она продаётся в аптеках и магазинах диетического питания: обладает антибактериальным эффектом и выводит токсины. Уменьшается воспаление, кишечная флора очищается и восстанавливается естественным путём.

6. Увеличьте потребление воды

Для перезапуска кишечника важно пить много воды или несладкого чая. Большой стакан воды по утрам поможет раскрутить кишечник и уменьшить метеоризм и неприятное чувство тяжести. А ещё вода заставляет нас чувствовать себя более энергичными. Так что всегда важно выпивать пару литров в день.

pit vodu po utram

7. Овощи и фрукты

frukty i ovoshhi

Наш новогодний стол наполнен углеводами и множеством жиров. Все эти продукты трудно перевариваются.  Мы чувствуем себя набитыми едой и часто с трудом добираемся от стола до дивана. Как восстановить организм?

Наш новогодний стол наполнен углеводами и множеством жиров. Все эти продукты трудно перевариваются.  Мы чувствуем себя набитыми едой и часто с трудом добираемся от стола до дивана. Как восстановить организм?

После основного застолья надо включать в пищу больше разноцветных фруктов и овощей. Можно добавить к ним йогурт. Еда должна быть лёгкой, низкокалорийной и богатой витаминами.

Отличными вариантами будут:

  • брокколи
  • орехи
  • рис
  • чечевица

Эти продукты содержат широкий спектр растительных волокон. Они очищают кишечник и питают его полезными бактериями. Овощи и фрукты не тяжелы для желудка и обеспечивают естественный детокс-эффект. А ещё в них много витаминов. Так что вы почувствуете прилив сил. Используйте их для катания на лыжах, коньках, санках или просто прогулки по зимнему парку!

Главные ошибки новогодних праздников

О нет! Это вовсе не бесконечный стол и набивание желудка вредной пищей и алкоголем. Мы уже писали об этом выше. Людям надо расслабляться и участвовать в традициях своего общества. Здоровье психики в этом смысле намного важнее. Но вот основные салюты отгремели. Пока подумать о своём организме.

Мы перечислили лучшие продукты для запуска вашего кишечника. А теперь пара других советов. От чего лучше отказаться?

Избегайте кофе и алкоголя

На некоторое время лучше отказаться от кофе и алкоголя. Особенно если вы хотите сделать что-то полезное для своего кишечника или часто страдаете от болей в желудке. Кофе и алкоголь раздражают желудок и вызывают кишечные расстройства. Мы перечислили достаточно много вариантов замены. Насладитесь чашкой мятного или имбирного чая или сделайте себе стакан лимонной воды.

Нет – второй порции новогоднего ужина!

Больше недели мы ходим в гости, угощаем и угощаемся. Это приятные традиции. Но вот устраивать себе полноценное новогоднее застолье каждый день точно не стоит. Чаще всего русский холодильник ломится от еды ещё дня три после новогодней ночи. Избегайте таких ситуаций. И берите поменьше бабушкиных салатов с собой. Одной ночи безудержного обжорства организму хватит с лихвой. В последующих посиделках с близкими вполне достаточно чая с десертом.

Постпраздничный синдром

svojstva chaja vitajournal

Новогодние дни – почти полноценный отпуск. Мы расслабляемся. Но далее наступят трудовые будни. Получить хандру в такой ситуации несложно. Вот пять простых советов для приятного возврата к работе.

1. Сделайте простые приготовления

Что надеть? Взять еду с собой, купить по дороге или пообедать в кафе? Утром много сил и времени уходит на принятие банальных решений. Особенно после перерыва. Сэкономьте себе эту энергию. Приготовьте одежду заранее, спланируйте завтрашний день. Тогда вы начнёте рабочие будни с более низким уровнем стресса.

2. Создайте приятную атмосферу

Красиво обставленное рабочее место поднимает настроение. Принесите на работу в первый день после праздников букетик цветов, веточку ели или новогодний сувенир. Загрузите праздничный плейлист в наушники.

3. Поменьше дел

Освободите себе начало рабочей недели. Некоторый период адаптации совершенно нормален. Отложите все несрочные дела хотя бы на пару дней. Пусть первые встречи с коллегами пройдут в формате посиделок за чашкой чая.

4. Начните с простых задач

Задайте себе плавный рабочий старт. Не начинайте сразу со сложного. Решите мелкие рутинные вопросы. Они быстро завершаются и стимулируют мотивацию для более крупных дел.

5. Планируйте программу после работы

Жизнь состоит не только из работы. После праздников этот факт быстро забывается. Балуйте себя маленькими островками релакса. Сходите с друзьями в кино, слепите с детьми снеговика, покатайтесь на коньках на вечернем стадионе. Или просто закачайте новую серию хорошего фильма и закажите еду на дом.

Здоровья в Новом году!

Новый год – главный праздник для большинства россиян. Этой ночью все гуляют и незнакомые люди поздравляют друг друга. Возьмите все радости этих дней. Но затем вспомните и о физическом здоровье. Почистить организм и вернуться на путь ЗОЖ совсем не так сложно.

Ольга Мухина

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь