grjazelechenie vivavita vitajournal

Грязелечение или пелоидотерапия – на протяжении нескольких сотен лет этот метод лечения не теряет популярности. При нанесении на поверхность кожи лечебной грязи – природного материала – обеспечивается быстрое проникновение в организм полезных веществ, при этом удается достичь максимального эффекта за счет большой площади воздействия. Метод отличается простотой применения и сохранением полученного результата в течение длительного времени.

С давних пор люди использовали грязь с водоемов для лечения всевозможных недугов, об использовании грязи в лечебных целях упоминается в работах древних врачей и ученых. С XIV века лечение грязью проводилось в Крыму, в Саках и в Тинаки – бывшей Астраханской губернии, в странах Западной Европы (Германии, Австрии, Франции и др.) грязелечение стало популярным в конце XVIII века. Но лишь в XIX веке лечение стало проводиться под врачебным контролем.

Механизм воздействия лечебной грязи

Грязь, обладающая целебными свойствами, является естественным природным образованием, появившимся в результате торфяных отложений, осадков в различных водоемах, при извержении грязевых вулканов и т.д. В ее составе – в огромном количестве минеральные частицы, органические вещества и различные компоненты (соединения серы, азота, углерода, железа и др.), действие которых вызывает целый ряд процессов в организме и оказывает противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее, спазмолитическое, регенеративное действие.

mehanizm vozdejstvija lechebnoj grjazi

Терапевтическое действие грязи обусловлено тепловым и механическим фактором, а также особенностями химического состава и присутствием в грязи различных биологически активных веществ.

  • Нанесенная на тело грязь обеспечивает длительное сохранение тепла, под влиянием которого в зоне воздействия происходит расширение сосудов, что приводит к улучшению кровообращения, нормализации проницаемости сосудистой стенки и ускорению обменных процессов в тканях.
  • Благодаря механическому воздействию (давлению, трению) возможно более глубокое прогревание тканей при контакте, поскольку тепло подлежащих тканей в них распространяется на большую глубину. Грязевые аппликации воздействуют на рецепторы кожи и слизистых, влияют на нервно-сосудистые и нервно-эндокринные механизмы, что приводит к улучшению микроциркуляции, метаболизма в тканях и органах.
  • Химический фактор при грязелечении зависит от содержания в грязи различных соединений. Элементы, проникая в организм через кожу, способны оказывать непосредственное воздействие на органы и системы. Например, гормоноподобные соединения оказывают лечебное действие при гинекологических болезнях, соединения типа антиоксидантов способны стабилизировать ферментативные процессы в тканях, улучшать тканевой обмен, что благотворно влияет на биоэнергетические процессы, на функции регенерации тканей, а также уменьшают токсическое влияние на организм вредных продуктов. Благодаря присутствию бактериофагов и веществ типа антибиотиков лечебная грязь обладает бактерицидным действием, что нашло применение в дерматологии. За счет улучшения микроциркуляция в тканях нормализуется проницаемость капилляров и соединительнотканных структур, что способствует процессам восстановления, размягчению рубцов, рассасыванию спаек, также уменьшается тугоподвижность суставов, объем движений в них увеличивается.

Это полезно знать: Зачем ехать в санаторий, если здоров?

Типы грязелечения

Эффективность лечения зависит от свойств грязи различных типов. По происхождению лечебной грязи и особенностям состава грязелечение можно разделить на несколько видов, к основным относятся:

  • торфяные грязи – разновидность болотных отложений
  • сапропели – донные отложения пресных водоемов
  • сульфидные иловые грязи – донные отложения соленых водоемов
  • сопочные – продукт грязевых вулканов со специфической органикой нефтяного происхождения
  • гидротермальные – появляются в результате выщелачивания вулканических пород с последующим разложением горячими газопаровыми струями
  • Фанго – глина вулканического происхождения, смешанная с водой термальных источников.

Как проводится процедура

grjazelechenie kak provoditsja procedura

Методика заключается в постепенном нанесении жидкой грязи на кожу, предварительно очищенную. Препарат может быть нанесен несколькими слоями после полного высыхания предыдущего слоя – так удается увеличить степень проникновения целебных веществ. Для большего эффекта грязь нагревается до нужной температуры, обычно она составляет 40-43°С. Пациент во время процедуры располагается горизонтально и полностью расслаблен, после нанесения грязи для поддержания оптимальной температуры и улучшения впитывания полезных веществ обработанную поверхность следует укутать полиэтиленом и теплой тканью.

Длительность сеанса составляет 15-45 минут, для пациентов более молодого возраста процедура может быть продолжительнее, для пожилых – покороче; тактика лечения расписывается физиотерапевтом, при этом учитываются показания к терапии и состояние организма. После окончания сеанса рекомендуется устроить небольшой 15-минутный отдых. В зависимости от восприимчивости организма курс лечения может составлять 5-12 процедур, проводимых через день. Курс рекомендуется повторять два раза в год, но в зависимости от диагноза, общего самочувствия лечение может проводиться трижды в год. Для большей эффективности при грязелечении возможно назначение витаминных препаратов.

Методы грязелечения

  • Аппликационный метод – накладывание грязи на больную часть тела, на сегодняшний день является основным способом. При распространенном процессе возможна общая аппликация, исключение составляют голова, область сердца. Однако сегодня чаще применяются местные аппликации: «перчатки» на кисти, «носок» или «сапожок» – на голень или стопу, также существуют «брюки», «трусы», «куртка» и т.д. Кроме того, возможно нанесение на проекцию отдельных органов: желудок, печень, а также шейно-воротниковую зону.

grjazelechenie applikacionnyj metod

  • Египетская методика – ее и сегодня практикуют по собственной инициативе люди, приезжающие на южные курорты. Метод заключается в обмазывании различных участков тела разогретой на солнце грязью – в теплое время года. После подсыхания человек отмывает ее в озере или лимане. На курортах из-за чрезмерной нагрузки на сердечно-сосудистую систему ее заменили методикой «медальонов», на аппликации и разводные ванны. По данной теме также читают: Зачем ехать на Мертвое море: польза, особенности и направления отдыха
  • Грязевые ванны на пресной, морской или минеральной воде – легко переносятся и весьма эффективны. В дополнение некоторые пациенты растирают больные места грязью, после чего смывают ее в ванне.
  • Полостное грязелечение с использованием тампонов с грязью – применяется для лечения гинекологических заболеваний, при патологиях прямой кишки, а также при хронических воспалительных процессах у мужчин.

Впрочем, сегодня активно используются и другие методики:

  • Сочетание с электрическим током – гальваногрязелечение и электрофорез.
  • Криопелоидотерапия – попеременное использование разных температур, термоконтрастная тонкослойная аппликация, эффект достигается за счет богатого состава лечебной грязи.
  • Рефлексогенное грязелечение.
  • Стоматологические аппликации. Читайте также: Чем заменить продукты, которые вредят зубам

Поэтому желание пройти курс грязелечения лучше согласовать с лечащим врачом: помимо характеристик лечебной грязи значение имеет способ нанесения, и специалист порекомендует наиболее эффективный метод именно в вашем случае.

Показания к грязелечению

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата: артриты и полиартриты инфекционного, травматического и дистрофического характера, заболевания позвоночника и суставов (спондилоартроз, остеохондроз и др.), болезни и травмы костей, мышц и сухожилий – переломы, периоститы, миозиты, бурсит и т. д., остеомиелит без симптомов активного воспаления, трофические язвы и др.

  • Заболевания органов дыхания: бронхиальная астма, бронхиты, болезни верхних дыхательных путей в хронической форме.
  • Патологии нервной системы: инфекционно-токсического происхождения (менингоэнцефалит, энцефалопатия, миелит и др.– не в период обострений); последствия травм спинного мозга, при некоторых травмах головного мозга, а также при радикулите, неврите и т.д. Нервные расстройства, переутомление, стрессы и депрессивные состояния, проблемы со сном. Подробнее: Какие болезни вызывает стресс
  • Гинекологические заболевания: хронического воспалительного характера, а также бесплодие на фоне воспалительного процесса, гормональный дисбаланс. Рекомендуем к прочтению: Клинический минимум для женщин – это нужно знать

  • Болезни мужских половых органов: хронический простатит, везикулит, эпидидимит, орхит.
  • Болезни органов пищеварения вне периода обострения: язвенная болезнь, недостаточность моторной функции, колит, холецистит, холангит и др.
  • Дерматологические болезни: экзема; склеродермия, нейродермит, псориаз вне обострения, рубцы и трофические язвы после ожогов или отморожений
  • Сосудистые заболевания: флебиты, последствия тромбофлебита, атеросклероз
  • Иммунная система: нормализация выработки антител, снижение аллергической настроенности организма и т.д. (Сезонная аллергия: причины, симптомы, лечение. 8 способов облегчить состояние)
  • Косметология: устранение небольших морщин под действием биологически активных веществ, улучшение цвета кожи, борьба с целлюлитом, укрепление корней волос.

Преимущества грязелечения

  • При комплексном подходе с использованием медикаментозного лечения или других физиотерапевтических методик можно получить более выраженный и продолжительный эффект, при этом побочные явления отсутствуют даже при длительном воздействии лечебной грязи на организм.
  • Методика проста в использовании, эффект от процедур заметен уже после первых сеансов. Более того, в некоторых случаях грязелечение считается наиболее действенным способом восстановления, по эффективности несравнимым с другими способами лечения, например, при заболеваниях суставов: при воспалении или тугоподвижности эффект заметен уже после пяти процедур.
  • Методика может применяться практически у всех категорий пациентов, в том числе у женщин в период лактации, поскольку вещества, присутствующие в лечебной грязи, не проникают в кровоток. Не является препятствием детский возраст, хотя врачебный контроль за ходом процедур желателен.

grjazelechenie vivavita vitajournal

А существуют ли минусы?

Люди по-разному переносят любые процедуры, не является исключением и грязелечение, последствия у разных пациентов также могут отличаться. При повышенной восприимчивости кожи возможны сухость, шелушение, зуд или незначительные высыпания. Ожоги кожи исключены, если соблюдаются температурные требования. Во избежание негативных последствий не рекомендуется совмещать в один день грязелечение и другие тепловые процедуры, например, ультрафиолетовое облучение или контрастные души.

Противопоказания к проведению грязелечения

Как и при любом лечебном методе, при грязелечении также имеются некоторые противопоказания, при наличии которых пациенту следует отказаться от этой методики. В противном случае нельзя исключить появление нежелательных последствий.

  • Любые заболевания в период обострения или с прогрессирующим течением
  • Онкологические заболевания. Также рекомендуем к прочтению: Ранняя диагностика рака: какие обследования и как часто проходить
  • Болезни крови и кровотечения
  • Туберкулез
  • Гипертоническая болезнь в тяжелой степени
  • Эндокринные патологии
  • Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы

Грязелечение в домашних условиях – возможно?

Пелоидотерапию можно пройти в клиниках, медицинских центрах и в салонах красоты. Более того, сегодня можно приобрести лечебную грязь для домашнего применения. Чтобы получить эффект от процедур, лучше покупать товар там, где можно убедиться в его качестве, ознакомившись с документацией. Самый надежный вариант – обратиться в специализированный магазин и аптеку. Не забудьте проконсультироваться с врачом, исключив противопоказания. Следуя инструкциям и соблюдая правила хранения, можно рассчитывать на отличный результат уже через 5-10 процедур.

Уникальные свойства лечебной грязи, замеченные еще древними целителями, сегодня нашли объяснения и подтверждены многочисленными исследованиями. Оставаясь одним из простых методов терапии, грязелечение имеет едва ли не самый широкий спектр применения. Используя этот мощный препарат, подаренный самой природой, можно почувствовать облегчение уже через несколько сеансов. Но каждый человек уникален, поэтому, решив пройти курс грязелечения, не забудьте проконсультироваться с врачом!

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here