chem i komu polezen morskoj vozduh

Отдыхая на побережье, человек испытывает целую гамму положительных эмоций. Шум прибоя, теплый ветерок, крики чаек над головой – все это помогает отвлечься от повседневных забот, избавиться от последствий стресса, получить заряд бодрости. Но, кроме психологической разгрузки, отдых на побережье – это замечательная возможность оздоровления. Он укрепляюще действует на организм и способствует избавлению от многих заболеваний.

Целебные свойства морского воздуха

Целебные свойства морского воздуха известны с давних времен, об этом упоминалось в древнегреческих папирусах и в древних памятниках индоевропейской литературы, возраст которых превышает 4 тысячи лет. В давние времена зародилась талассотерапия – столь популярное в настоящее время направление, основанное на целебных свойствах морского климата. Сегодня, спустя века, климатические факторы по-прежнему играют важную роль в лечении и профилактике различных заболеваний. Более того, появилось отдельное направление в медицине – климатолечение, куда, помимо талассотерапии, также входит аэротерапия – длительное или дозированное пребывание на открытом воздухе, и гелиотерапия – солнечные ванны.

gorodskie zhiteli nehvatka svezhego vozduha

Городские жители в большинстве своем мало бывают на свежем воздухе, функциональность терморецепторов кожи и слизистых у горожанина снижается, страдают и защитные реакции организма (Экология и здоровье. Как среда мегаполисов влияет на нас?). Под действием неблагоприятных факторов (например, переохлаждения, стресса) неминуемо развитие целого ряда заболеваний или обострение уже имеющихся (8 правил людей, которые никогда не болеют).

Но при изменении интенсивности солнечного излучения, температуры, скорости движения воздуха и его состава в организме происходит тренировка адаптационной системы, повышается устойчивость к любому неблагоприятному влиянию: как внутреннему, так и извне.

Причем климатические факторы являются естественными, что немаловажно. Во время воздушных ванн осуществляется воздействие на нервные окончания кожи и слизистые дыхательных путей, импульсы передаются на внутренние органы, вследствие чего повышается обмен веществ, дыхание становится глубже, поступление кислорода к тканям и органам увеличивается, улучшается работа сердца и вентиляция легких. Воздушные ванны можно принимать в любое время года, хотя существует мнение, что особенно полезны более низкие температуры. Но максимум возможностей имеет морской воздух.

По теме также читают: Что выбрать: самостоятельный отдых на пляже или санаторий?

Чем полезен морской воздух

Воздух вблизи моря, особенно в штормовую погоду, насыщен микроскопическими капельками морской воды, богат озоном и кислородом, что в несколько раз увеличивает его полезные характеристики, особенно следует подчеркнуть его бактерицидные свойства.

Кроме того, польза морского воздуха обуславливается присутствием в его составе огромного количества микроэлементов. При испарении морской воды часть активных веществ попадает в воздух. В штормовую погоду, когда образуются пенные морские «барашки», их содержание в воздухе увеличивается в разы. В результате пенообразования воздух представляет собой солевой аэрозоль, насыщенный множеством полезных веществ, например, бромом, йодом, магнием, хлоридом натрия, калия, кальция, также в морском воздухе присутствует множество других соединений.

За счет наличия в атмосфере инертных газов создается высокий уровень ионизации, что усиливает действие микроэлементов на организм.

Читайте также: Зачем ехать на Мертвое море: польза, особенности и направления отдыха

Кому полезен морской воздух

chem polezen morskoj vozduh v kosmetologii

  • Климатотерапия великолепно зарекомендовала себя в косметологии. Пребывание на морском побережье улучшает процессы регенерации, кожа после морских прогулок становится бархатистой, улучшается цвет лица. Прогулки по морскому побережью идеальны при проблемной коже, а также в качестве средства против старения.
  • При заболеваниях органов дыхания молекулы озона и кислорода действуют губительно на возбудителей инфекции, попадая в дыхательные пути. Таким образом, морской воздух полезен пациентам, страдающим гайморитом, ларингитом, ангиной, бронхитом, бронхиальной астмой и др. Кроме того, на побережье количество пыли и аллергенов минимально, поэтому людям с аллергическими заболеваниями, в том числе с сезонной аллергией, рекомендуется регулярно отдыхать возле моря, особенно в пору цветения.
  • Пациентам с заболеваниями кровеносной системы и с патологиями крови также рекомендован отдых на морском побережье. Во время прогулок увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина в крови, улучшается кровообращение, а наличие йода и калия нормализует артериальное давление.
  • Воздух вблизи морских побережий насыщен йодом, недостаток которого может стать причиной заболеваний щитовидной железы (Болезни щитовидной железы: симптомы, лечение и профилактика), что в свою очередь, спровоцирует целый ряд других отклонений. Вдыхание морского воздуха с большим содержанием йода может служить в качестве профилактики йоддефицитных состояний.
  • Для нервной системы морской воздух – природный антиоксидант, помогающий справиться с последствиями стрессов. Присутствующие в прибрежной атмосфере ионы магния необходимы организму, чтобы снять нервное напряжение, устранить излишнюю нервную возбудимость. Кроме того, являясь катализатором обменных процессов, целебный воздух морского побережья способствует увеличению работоспособности, улучшению сна, также незаменим в борьбе с синдромом хронической усталости.

Сколько надо пробыть на море, чтобы достичь максимального эффекта

Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, возле моря следует провести 3-4 недели. Нужно учесть, что у чувствительных людей первые несколько дней могут уйти на акклиматизацию, и лишь после этого можно рассчитывать на оздоровительный эффект. Конечно, полностью избавиться от заболеваний во время одного отдыха невозможно, однако при регулярном посещении курорта обострения болезней возникают реже, а симптомы зачастую становятся не столь выраженными. Кроме того, чтобы получить максимальную пользу, можно запомнить несколько рекомендаций:

  • Наибольшая концентрация полезных веществ в воздухе – в километровой зоне от прибоя.
  • Лучшее время для прогулки – в утренние часы и на закате.
  • Максимальная польза – при неспокойном море; в это время происходит самое интенсивное насыщение воздуха микроэлементами.
  • Хвойные деревья усиливают полезные свойства морского воздуха.

Это полезно знать: Зачем ехать в санаторий, если здоров?

Возможные риски и противопоказания

morskoj vozduh protivopokazanija

А всегда ли морской воздух – польза? И вред для здоровья человека, оказывается, также возможен. Речь идет о противопоказаниях, хотя и незначительных. От длительного пребывания на морском курорте следует воздержаться людям с онкологическими и инфекционными заболеваниями. Не всегда полезен морской воздух для пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Крайне осторожно следует относиться к пребыванию возле моря людям с заболеваниями сердца, поскольку высокий уровень микроэлементов в сочетании с солнечным излучением может стать причиной нарушения работы сердца.

Природа дарит нам уникальную возможность оздоровления, не воспользоваться которой было бы крайне неразумно. Морской воздух – универсальный и проверенный годами метод профилактики и лечения различных болезней. Время, проведенное на берегу моря, поможет справиться со всеми негативными факторами, на которые столь щедра современная цивилизация. Последствия неблагоприятной экологии, постоянных стрессов, перекусов на ходу, вредных привычек можно нейтрализовать, если регулярно проводить отдых на морском берегу.

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here