Боль в шее: почему возникает и как избавиться?

Появившаяся боль в шее способна отразиться на работоспособности, ведь каждое движение головой, плечами, руками доставляет страдания. А почему возникает боль в шее и можно ли от нее избавиться самостоятельно?

127
gryzha shejnogo otdela

Наклоны и повороты головы, вытягивание шеи – такие привычные движения мы ежедневно выполняем автоматически. Но достаточно незначительного отклонения в слаженной работе мышц, связок, нервов, и малейшее движение сопровождается болью в шее. Болевые ощущения, возникающие в области шеи, даже имеют специальное название — цервикалгия. Пожалуй, нет человека, никогда не сталкивающегося с подобным. Разной интенсивности и длительности, боли в шее могут проявляться в виде кратковременного дискомфорта или изматывать человека на протяжении нескольких недель, отражаясь на его работоспособности.

Локализованные в шейном отделе позвоночника или по боковой поверхности шеи, ощущаемые в виде прострела или упорной боли, способные отдавать в плечо, затылок, лопатку, усиливающиеся при повороте или наклоне головы – болезненные ощущения могут быть весьма вариабельными. У кого-то боль возникает к концу рабочего дня, у других – после сна, также спровоцировать боль может поднятие тяжести, переохлаждение, травма. В некоторых случаях имеют место сразу несколько причин, не выяснив которые, невозможно облегчить состояние.

Почему появляется боль в шее

Шейный отдел позвоночника более подвижен, чем другие. Ежедневно, лишь с перерывом на сон, его позвонки испытывают разнообразные физические нагрузки и микротравмы. К тому же с возрастом или под действием неблагоприятных факторов в структурах шеи развиваются различные патологические изменения, что сопровождается болью. Поэтому в большинстве случаев боли в шее связаны с заболеваниями позвоночника или изменениями, происходящими в его структурах.

Между телами шейных позвонков расположены межпозвонковые диски, выполняющие амортизационную и опорную функцию. В ткани дисков с возрастом происходят дегенеративные изменения, касающиеся гелеобразного пульпозного ядра, повреждается фиброзное кольцо, состоящее из колец и пластин, разделенных коллагеновыми волокнами, в нем появляются трещины. При разрушении фиброзного кольца пульпозное ядро выходит за его пределы, появляется межпозвонковая грыжа.

kak obrazuetsja gryzha

В местах микротравм межпозвонкового диска ткань замещается на рубцовую, не столь прочную. Постепенно таких участков становится все больше, диск истончается, его высота уменьшается, расстояние между позвонками становится меньше. В результате межпозвонковый диск не справляется с функцией амортизации, увеличивается нагрузка на фасеточные суставы. Различные микротравмы усугубляют ситуацию и способствуют быстрейшему изнашиванию всех структур.

Хрящевая ткань, покрывающая все суставы в организме, в том числе фасеточные, начинает разрушаться, возможно образование остеофитов (шипов). Они, в свою очередь, давят на нервные корешки в спинномозговом канале, их сдавливание ведет к появлению боли.

Процесс дегенерации затрагивает также сосуды и нервы, расположенные в этой зоне, которые разветвляются по плечам и рукам. При их раздражении или сжатии поврежденным диском или остеофитом в местах, иннервируемых этим нервом, появляются онемение, боли, слабость в мышцах.

Но раздражение или травмы спинномозговых нервов, дегенеративные процессы в дисках, воспалительный процесс в суставах может стать причиной мышечного напряжения глубоко расположенных мышц спины и шеи, что также приводит к болезненным ощущениям.

ТОП-6 причин боли в шее

rastjazhka bokovyh myshc shei

1. Синдром лестничной мышцы

Еще его называют скаленус-синдромом. На фоне патологических изменений в позвоночнике возможно сдавление подключичных сосудов и ветвей плечевого сплетения, расположенных между лестничными мышцами, берущих начало от шейных позвонков и прикрепляющихся к двум первым ребрам; мышцы участвуют в поворотах головы, дыхании. Боли, нарушение чувствительности, бледность, отечность конечности, снижение силы мышц – основные симптомы. Причиной развития синдрома могут быть: искривление позвоночника, лишний вес, травмы ключицы или ребер, психосоматические расстройства, когда вследствие нарушения диафрагмального дыхания подключаются лестничные мышцы, излишняя нагрузка на них приводит к болям в шее.

2. Спазмы шейных мышц и спины

Возникают после растяжения, ушиба, при резком повороте или наклоне головы (в частности хлыстовая травма, ведущая к резкому спазму мышц). Ухудшают ситуацию неправильная осанка или постоянные нагрузки. Такие травмы встречаются у большинства людей, переживших серьезное ДТП. В результате появляется дискомфорт или резкая боль в шее, которые могут длиться от нескольких суток до нескольких недель.

3. Синдром нижней косой мышцы головы

Залегая в глубине шеи, прикрепляясь к шейным позвонкам С1 и С2, мышца обеспечивает вращение в этом сегменте. Она прикрывает позвоночную артерию, через нее перегибается затылочный нерв, и при спазме этой мышцы возможно его ущемление. Появляется постоянная боль ноющего характера в шейно-затылочной зоне. После длительной статической нагрузки на шею, при поворотах головы в сторону, противоположную поврежденной мышце, происходит усиление боли.

4. Остеохондроз, спондилез, пролапс или межпозвоночная грыжа и др.

Дегенеративные заболевания, сопровождающиеся изменениями в межпозвонковых дисках. Симптомами являются: тупые ноющие боли в шее, возможно, отдающие в лопатку, руку, головные боли по типу мигрени, ограниченность движений при повороте головы. Возможны прострелы при повороте или наклоне головы.

5. Миофасциальный синдром

Формирование в мышечной ткани уплотнений – триггерных точек, при воздействии на которые (активном и пассивном) появляется дискомфорт или боль в шее, ограниченность движений. Активация точек возможна при физическом перенапряжении, травме, охлаждении, стрессах. Причиной развития синдрома могут быть мышечное перенапряжение, вызванное заболеваниями и травмами позвоночника, работа в вынужденной позе, стереотипные повторяющиеся движения.

6. Фасеточный синдром

Поражение межпозвонковых суставов, в отличие от дегенеративных заболеваний позвоночника патология затрагивает лишь межпозвонковые сочленения, нет компрессии нервных корешков. Причиной синдрома является перегрузка отделов позвоночника, обеспечивающих стабилизацию при движении в переднезаднем направлении или скручивании. Симптомы: ноющие или давящие боли в середине или по бокам шеи, отдающие в плечо, лопатку, основание черепа, верхнюю часть руки. Спровоцировать приступ может резкое разгибание или поворот головы, длительное пребывание в статичной позе.

Лечение боли в шее

Для устранения болей в шее существуют хирургические и консервативные методы лечения. В каких-то случаях эффективной может быть только операция (при наличии грыжи, остеофитов). Консервативное лечение заключается в использовании лекарственной и нелекарственной терапии с прохождением физиотерапевтических процедур, мануальной терапии и др. Помимо медикаментов все чаще используются инновационные технологии, например, при фасеточном синдроме – чрескожная высокочастотная денервация фасеточных суставов, лазерная вапоризация грыжи диска и др. Разумеется, выбор метода лечения лучше обсуждать со специалистом после обследования с установкой точной причины заболевания.

Однако существует метод терапии, без которого добиться выздоровления невозможно; речь идет о лечебной физкультуре – наиболее действенном способе реабилитации. С помощью специальных упражнений можно улучшить подвижность шейных позвонков, укрепить мышцы шеи и самое главное – уменьшить болевые ощущения.

Лечебная гимнастика для шеи в домашних условиях

komp sheja uprazhnenija

Вовсе не обязательно отправляться в фитнес-центр, заниматься можно самостоятельно в домашней обстановке. Более того, существуют упражнения, которые можно выполнять в любую свободную минуту, не привлекая особого внимания окружающих.

  • Самые простые упражнения – наклоны головы вбок, повороты в стороны.
  • Выдвинуть голову максимально вперед, после чего принять исходное положение, затем отвести голову назад так, чтобы появился второй подбородок.
  • Положить сцепленные «в замок» руки на лоб, надавить головой на руки. Аналогично выполняется упражнение с руками, расположенными на затылке.
  • Подбородком выполнить дугу в воздухе, перемещая его от плеча к плечу, сначала по низу, затем по верху.
  • Смотря перед собой, наклонить голову к одному плечу, затем к другому – по 20 раз.
  • Сидя, максимально повернуть голову, на выдохе опустив подбородок на плечо. Приняв исходное положение, сделать вдох и выдох, после чего повторить упражнение с противоположной стороной.
  • Одновременно приподнять оба плеча как можно выше, после чего опустить, полностью расслабив опущенные вниз руки.

Каждый подход можно выполнять 5-7 раз, не спеша, избегая резких движений. Конечно, существует множество других упражнений, в том числе посложнее, более полные рекомендации можно получить у лечащего врача, который сможет подобрать комплекс с учетом других имеющихся заболеваний.

Прежде чем приступить к самостоятельному устранению боли в шее с помощью упражнений, важно исключить состояния, требующие помощи специалистов. Среди серьезных заболеваний, сопровождающихся болью в шее могут оказаться сердечные патологии, заболевания щитовидной железы, лимфоидные образования, эзофагит и др.; при некоторых из них может потребоваться неотложная помощь специалиста. Чтобы не навредить себе, загляните к врачу, ведь существует ряд обследований – быстрых и безболезненных, способных исключить патологию.

Помимо различных заболеваний, боль в шее может быть вызвана неправильным распределением нагрузки на позвоночник при искривлении, обменными нарушениями, травмой, а то и неловким движением, неподходящей подушкой и др. Нередко боль появляется у людей, вынужденных подолгу сидеть с наклоненным вперед телом: у офисных работников, водителей, кассиров и др. К сожалению, исключить последствия ежедневных нагрузок на шейный отдел невозможно, но от человека зависит, станет ли боль в шее частью его жизни. И если с помощью простейших упражнений можно облегчить состояние, а то и притормозить развитие патологических процессов, то почему бы не воспользоваться такой возможностью.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман, istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь