rannjaja diagnostika alcgejmera vivavita vitajournal

Ученые разработали новый вид анализа крови, который может стать прорывом в лечении болезни Альцгеймера. Эти анализы помогут выявить заболевание на ранней стадии. Исследователи заявляют, что простой тест выявляет нейродегенеративные заболевания с точностью более 90%, и в течение несколько лет будет доступен для использования в обычных больницах. Более того, значимость этого теста станет очевидной, когда однажды появится метод, способный предотвратить или полностью излечить Альцгеймер по результатам ранней диагностики.

Как работает новый анализ

В течение 20 лет до того, как начинаются характерные провалы в памяти и нарушения когнитивных функций, вызванные болезнью Альцгеймера, в мозге накапливаются сгустки белка, амилоидные бляшки, которые разрушают мозговые клетки.

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского Университета США утверждают, что, измеряя уровень бета-амилоидов в крови (одна из причин развития заболевания), они могут спрогнозировать начало скопления этих белков в мозге.

Сопоставляя уровень бета-амилоидов в крови с двумя другими основными причинами возникновения заболевания –  с возрастом пациента и наличием генетического фактора APOE4 – диагносты смогут выявить ранние изменения в мозге, характерные для болезни Альцгеймера, с точностью 94%.

Отбор в группы для клинических испытаний

vidy analizov krovi vivavita vitajournal

В работе, опубликованной в журнале Нейрология, исследователи делают еще один шаг на пути к ранней диагностике Альцгеймера, которую можно осуществлять задолго до появления первых симптомов. Исследователи полагают, что они получат более точные результаты, чем при ПЭТ-сканировании мозга. На сегодняшний момент ПЭТ-сканирование является самым совершенным методом диагностики отложения бета-амилоидов в мозге.

Исследователи сетуют на то, что им сложно подобрать пациентов для клинических испытаний профилактических препаратов.  У человека уже могут начаться мозговые изменения, связанные с болезнью, но их сложно диагностировать из-за отсутствия у него нарушений когнитивных функций. Анализ крови поможет четко выявлять людей с ранней степенью заболевания и задействовать этих пациентов в клинических испытаниях препаратов, потенциально способных предотвратить болезнь.

Профессор Ренделл Бейтман, руководитель группы ученых, объясняет: «В настоящее время целые годы уходят на выявление подходящих пациентов. Различные виды сканирования мозга – очень дорогостоящая и длительная процедура. С помощью анализа крови мы могли бы проверять тысячи пациентов в месяц. Чем больше людей мы сможем задействовать в клинических испытаниях, тем быстрее мы найдем метод лечения. Это окажет огромное влияние на снижение финансовой нагрузки для общества и избавит людей от страданий».

Ранняя диагностика – залог победы над деменцией

На данный момент в эксперименте было задействовано 158 пациентов в возрасте старше 50 лет. Только 10 из них страдали от нарушений когнитивных функций. У каждого из участников как минимум один раз брали анализ крови. Каждому сделали ПЭТ-сканирование мозга.

Исследователи классифицировали каждый из результатов анализа крови и ПЭТ-сканирования как амилоид-положительный и амилоид-отрицательный. Результаты ПЭТ-сканирования мозга и анализа крови совпали в 88% случаев.

Для чистоты эксперимента ученые также учли такие причины болезни Альцгеймера, как возраст пациента и наличие генетического фактора APOE4. С учетом этих данных величина совпадений увеличилась до 94%.

Профессор Бейтман делает вывод: «Сокращение количества ПЭТ-сканирований позволит нам провести вдвое больше клинических испытаний за те же время и деньги. Нас беспокоит не столько стоимость одного сканирования, составляющая $3000, сколько страдания миллионов пациентов в то время, пока мы ищем подходящее лекарство.  Чем обширнее и эффективнее будут наши опыты, тем быстрее мы покончим с этой болезнью».

Том Барнс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь