privivka ot virusa papillomy cheloveka

Вирус папилломы человека – один из самых распространённых: его носителями являются до 90% населения Земли. У большинства он проходит сам через некоторое время, кто-то получает неприятные бородавки на половых органах – кондиломы, но есть и те, кто столкнётся с тяжёлыми последствиями – в виде рака шейки матки. Будет ли вакцинация спасением от этой опасности? И всем ли доступна прививка? Поговорим об этом со Светланой Грибовой, кандидатом медицинских наук, врачом акушером-гинекологом, заведующей отделением гинекологии московской клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде.

gribova sn 1
Светлана Грибова

– Давайте начнём с вопроса о том, что такое вирус папилломы человека?

– Это самый распространённый вирус половых органов. Передаётся обычно половым путём, но заразиться можно и просто при прикосновении половых органов, без проникновения. Многие виды данного вируса не представляют серьёзной опасности и проходят сами в течение нескольких месяцев. Но бывает и так, что заболевание приобретает хронический характер, и со временем инфицированная женщина может получить рак шейки матки. Почти все случаи, когда диагностировали рак шейки матки, были связаны с инфекцией ВПЧ (вируса папилломы человека).

Вообще есть несколько путей заражения данным вирусом: при половом контакте (до 60% случаев), в момент рождения (от матери новорожденному), при нарушении базовых правил гигиены (при эпиляции или бритье), бытовым путём (в туалетах, саунах, бассейнах или спортзалах). Вирус является крайне живучим и хорошо сохраняется в тёплой влажной среде. Может передаваться через повреждения на коже.

– Поддается ли вирус лечению?

– К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарства, которое бы полностью излечивало от ВПЧ. При заболевании часто образуются кондиломы (выросты или бородавки телесного цвета на половых органах) – их удаляют химическими или хирургическими методами. Но после этого человек не перестаёт быть носителем вируса – необходимо заняться оздоровлением, поднять иммунитет и обратить внимание на весь организм в целом.

– Кому ставят прививку от ВПЧ?

– Вакцинация проводится в отношении молодёжи – прививку надо ставить до начала половой жизни. ВОЗ рекомендует прививать детей 10-13 лет и юношей и девушек 16-23 лет. Иногда проводится дополнительная вакцинация в отношении женщин в возрасте до 26 лет, которые еще не заражены вирусом. Девочкам вводят Гардасил и Церварикс, мальчикам – только Гардасил, потому что на представителях мужского пола не проводились испытания с вакциной Церварикс.

Если же человек уже заражён, то прививка будет практически бесполезной – ставить её нет необходимости. Хотя есть исследования, свидетельствующие, что вакцинация заразившихся молодых женщин (до 35 лет) ускоряет выздоровление. После того, как все три дозы вакцины введены, полное излечение фиксируется примерно через месяц.

– Как ставится эта прививка?

– Как я уже говорила, надо три дозы. Гардасил вводится по схеме 0-2-6, то есть вторая доза вводится через два месяца после первой, а на шестой месяц после начала процедуры вводится третья доза. Церварикс вводится почти так же, только схема 0-1-6, то есть вторая доза вводится не через два месяца, а через один. Кстати, заменить одну вакцину другой «на полпути» нельзя: у них разные компоненты. Что касается самого процесса вакцинации, то ставится прививка внутримышечно: в бедро или в плечо.

– Сколько стоит данная прививка?

– Гардасил – 9200 рублей, Церварикс – 7560 рублей. Поставщики вакцин – одни и те же компании, поэтому различия в итоговых ценах для потребителя объясняются только политикой соответствующего медицинского учреждения.

– Каков процент людей, больных вирусом папилломы человека? Что говорит статистика?

nositeli virusa papillomy cheloveka

– На самом деле, этот вирус очень распространён: его носителями являются до 90% населения планеты. Но не у всех заболевание протекает в активной стадии – многие виды вируса безопасны для здоровья.

– Как давно проводится вакцинация от вируса папилломы человека?

– Уже лет 40 назад учёные Австралии и США активно занимались разработкой этой вакцины. Первая вакцина (Гардасил) была разрешена на территории США в 2006 году, а затем – в более чем 80-ти странах мира. Годом спустя появился второй препарат, Церварикс. В Европе является обязательной вакцинация от ВПЧ (в России – пока нет, но любой желающий может эту прививку поставить).

– Существуют ли противопоказания к вакцинации?

– Если после первого введения препарата у человека замечена аллергическая реакция, то дальше вводить не следует. Если у пациента аллергия на любой из компонентов вакцины, то это, разумеется, тоже причина для отказа от процедуры. Временные противопоказания – острое заболевание или обострение хронической патологии. В таком случае надо выздороветь, а потом уже ставить прививку.

– Какие возможны постпрививочные реакции?

– Процедура переносится обычно очень легко. Возможны незначительные реакции непосредственно в месте, где ставится прививка: покраснение, припухлость, лёгкий зуд. В редких случаях отмечают недомогание, слабость, головную боль, температуру (обычно не выше 38,0ºС). При желании можно принять жаропонижающее, но в принципе симптомы проходят сами. Среди подростков бывают обморочные состояния (на фоне полового созревания) – лучше следить за этим.

– Насколько эффективна вакцинация? Результат сохраняется на всю жизнь?

– У 99% человек, сделавших прививку, обнаруживаются защитные антитела. Защита от кондилом обнаруживается в 95-99% случаев. Но действие вакцины было изучено на молодых женщинах, не болевших ВПЧ. У женщин, которые уже перенесли данное заболевание, эффективность ниже. Как долго длится защита – пока неизвестно. Собранная статистика за 5 лет проведения вакцинации свидетельствует, что защита действует до сих пор. Но надо учитывать, что вакцина не защищает от всех видов ВПЧ, бородавок (примерно 10% случаев появления половых бородавок остаются в зоне риска) и не предотвращает все типы рака (около 30% не могут быть предотвращены вакциной). Не защищает вакцина, конечно, и от других половых инфекций. Поэтому важно посещать гинеколога и регулярно делать скрининг цервикального рака (проведение ПАП теста).

Ольга Мухина

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here