Конечно, этот процесс индивидуален, у кого-то проблемы возникают и в 35 лет, а кто-то не нуждается в коррекции зрения и в 60 лет. Кроме возраста, на зрение влияют телевизоры, компьютеры, лампы дневного цвета, даже телефоны: все устройства излучают сине-фиолетовый свет, который пагубно действует на глаза. Все эти факторы в совокупности с наследственностью приводят к изменению остроты зрения. Результат — заметное ухудшение зрения после 40.

Первые симптомы – как вовремя заметить ухудшение зрения

ухудшение зрения

Чаще всего после 40-летия человек начинает замечать, что сфокусировать взгляд на близко расположенных объектах становится все труднее, текст при чтении становится нечетким, начинают уставать глаза при работе за компьютером. При работе с мелкими предметами приходится прилагать все больше усилий. Многие при чтении отодвигают книгу – так текст виден отчетливее.

Глаза находятся в постоянном напряжении, что становится причиной головной боли, головокружения. Сказывается это состояние и на работоспособности: человек быстро утомляется, при этом нередко повышается давление.

Читайте также: Йога для здоровья глаз: 6 упражнений

Возрастная дальнозоркость

ухудшение зрения

С возрастом ухудшается аккомодация – фокусирующая способность глаз. Развивается так называемая пресбиопия – возрастная дальнозоркость. В результате склеротических изменений хрусталик не может предельно увеличить свою кривизну, преломляющая сила уменьшается – человек начинает видеть хуже вблизи.

Отодвигание книги, газеты от глаз – это попытка компенсировать недостаток аккомодации. Но наступает такой момент, когда без очков обойтись уже невозможно. При нормальной рефракции глаза пресбиопия начинается в 40-45 лет, но у близоруких людей она развивается позже, при дальнозоркости – раньше.

Катаракта также может быть причиной ухудшения зрения

ухудшение зрения

Необходимо знать, что ухудшение зрения после 40 возможно также при катаракте, в переводе с греческого слово означает «водопад». И действительно, все предметы человек видит, как через пелену воды. В результате помутнения хрусталик теряет способность пропускать лучи света, что тут же сказывается на остроте зрения.

Бывает и так, что человек не замечает изменений, катаракта обнаруживается случайно, как правило, в ходе профилактического осмотра. К сожалению, болезнь, известная еще 2 тысячи лет назад, лечится только хирургическим путем, но довольно успешно.

Ухудшение зрения после 40 лет: что предпринять

Если вы заметили, что зрение ухудшилось, возникает желание протереть глаза, обратитесь к офтальмологу. Пресбиопия неизбежна и остановить ее нельзя. Но она легко корректируется различными линзами, как контактными, так и очковыми. Более того, сегодня успешно проводятся операции, помогающие вернуть зрение. Конечно, можно купить очки для дали без рецепта, но кто даст гарантию, что снижение остроты зрения – не результат заболевания, способного привести к полной слепоте. И пусть старение организма нельзя исключить, но замедлить неизбежные возрастные изменения вполне под силу любому человеку.

Читайте также о других изменениях в организме после 40:

Как возраст влияет на состояние памяти (с тестом для самоконтроля)

5 упражнений для женщин после 40, которые нужно делать каждую неделю

Возрастное акне: причины и лечение

Правила ухода за возрастными волосами

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Доброго времени суток! Пару месяцев назад, эта статья была мне интересна, так как мне вынесли в 53 г., Как приговор- катаракта…. Возрастная, старческая! Я была в шоке,и в отчаянии! Какая старость в 53?! А катаракта?! Ужас! Я искала выход, рекомендации, но слышать,что только операция, и ещё и на оба глаза! И за бешеные деньги, это было слишком! И я отчаялась…У себя в почте, я подписанная на всякие новости о здоровье..И случайно, вчера я увидела ссылку на видео ролик…Лекцию читает В.Г. Жданов. Полтора часа…И какое же счастье! Оказывается можно лечить!!!! Зрение, дальнозоркость, астигматизм, глаукому, катаракту!!!! Врачи замалчивают!!!??? Не давая нам права выбора!!! Ну, правильно, а так они лишаться многомиллионной прибыли в офтальмологии!! Лучше резать…за тысячи $…Где же пресловутая клятва Гиппократа?!

  2. Я уже давно убедилась, что спасение утопающего, дело рук самого утопающего! Врачам, со мною сложно, Оооочень.. 12 узких специалистов ставили мне диагноз..и в итоге , сдались, оперировали..и все по новой! Убедились — онко нет..ищем дальше! И я вместе с ними, и больше чем они! Все что есть новое, старое, ищу, слушаю, просеиваю…Это мое здоровье, я не готова платить тупо за консультации,мне нужен обязательно хороший, положительный результат!Я рассматриваю любые методы лечения, в том числе народные, нетрадиционные..Потому как на примере рака, вижу что врачи многое замалчивают.Дешевые методы, им не выгодны!Ну что ж, будем сами умнеть..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here