rannie infarkty profilaktika vivavita vitajournal

Осенний парк, тёплый солнечный день, ветерок колышет пожелтевшие листья. По дорожке неспешным шагом идёт человек, улыбается — но внезапно хватается за сердце и падает на землю. …Героем этой сцены должен быть седой старик, успевший построить дом, посадить дерево и вырастить правнуков. Почему же всё чаще так преждевременно и нелепо погибают совсем молодые люди, чья жизнь едва встала на стабильные рельсы? На наши вопросы ответила Анастасия Платонова, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской в Москве.

platonova a.a.

Скажите, пожалуйста, в чём причина раннего «дебюта» сердечно-сосудистых патологий у людей молодого возраста?

— В настоящее время ведущими причинами смерти не только в России, но и во всем мире, являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Основными из них можно назвать острый инфаркт миокарда (ОИМ) и острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Почему так происходит.

  • Курение. Россия относится к странам с высоким уровнем курящих людей (около 60% мужчин и 30% женщин).
  • Избыточный вес и ожирение. В последние годы резко возросло число лиц с избыточной массой тела и ожирением. До 26,5% всего населения России страдают ожирением.
  • Стресс. Также, ритм жизни в мегаполисе приводит к хроническому стрессу, что способствует развитию артериальной гипертензии и сахарного диабета.
  • Холестерин. По статистике ВОЗ, в России большое количество людей с не диагностированным нарушением жирового обмена (дислипидемией, в том числе наследственной).

Все эти факторы способствуют более раннему прогрессированию атеросклероза и, как следствие, развитию ранних сердечно-сосудистых осложнений (ОИМ, ОНМК).

— Давайте составим список причин, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания. Возможно, возраст тут совсем не причём?

— Все факторы риска ССЗ можно разделить на модифицируемые и не модифицируемые. К последним относятся: пол (мужской), возраст (старше 65 лет у женщин и старше 55 лет у мужчин), отягощенная наследственность по ССЗ. И существует целый ряд факторов риска ССЗ, на которые человек влияет сам. Давайте составим этот список: курение, артериальная гипертензия, ожирение, дислипидемия, сахарный диабет, гиподинамия, нарушение режима сна и отдыха.

— Как предотвратить сердечно-сосудистые заболевания?

— К сожалению, течение атеросклероза долгое время протекает бессимптомно. У 60% мужчин и 45% женщин первым проявлением заболевания сердца является внезапная смерть или развитие острого инфаркта миокарда. Поэтому раннее выявление вышеперечисленных факторов риска ССЗ дает возможность вовремя скорректировать их и снизить риск смерти от ССЗ.

— Какие существуют возможности раннего выявления сердечно-сосудистых патологий?

— Всем людям старше 40 лет даже без симптомов заболевания сердца или сосудов, необходимо проходить профилактические осмотры, так называемые cardio check-up. Профилактический осмотр должен включать: клинический анализ крови; общий анализ мочи; биохимический анализ крови с определением креатинина ферментов печени (АЛТ, АСТ), глюкозы, липидного профиля); ЭКГ (электрокардиограмма); ЭХО-КГ (эхокардиография); дуплексное сканирование брахеоцефальных артерий; ультразвуковое исследование почек; приемы врачей: офтальмолога, невролога и кардиолога.

— Предположим, что человек живёт в постоянном стрессе. Через какое время среднестатистический человек, оказавшийся в такой ситуации, неизбежно получит сердечно-сосудистое заболевание?

— Длительный стресс способствует развитию артериальной гипертензии. Многие люди заедают стрессовую ситуацию, вследствие чего набирают лишние килограммы. Стресс может быть триггером для развития острого коронарного синдрома. Однако точно определить через сколько дней, месяцев или лет разовьется то или иное заболевание не представляется возможным.

— Как выявить предрасположенность к инфаркту? Что должно стать первым «звоночком», что пора обратиться к врачу?

— Как уже было сказано ранее, у 60% мужчин и 45% женщин первым признаком заболевания сердца является ОИМ или внезапная смерть. Поэтому, если у человека есть ряд факторов риска ССЗ — это уже повод для посещения кардиолога. Боли за грудиной или в левой половине грудной клетки, давящего характера, связанные с физической нагрузкой (ходьба, бег), длительностью до 5 минут, купирующиеся в покое, должны насторожить человека или его родственника в отношении ишемической болезни сердца. Появление таких болей требует немедленного обращения к кардиологу для проведения обследования.

— Как долго человек может жить с сердечно-сосудистым заболеванием, и от чего это зависит?

— Продолжительность жизни человека, имеющего сердечно-сосудистое заболевание, зависит от заболевания, повреждения органов мишеней (таких как головной мозг, почки), ресурсов самого организма и, конечно, от правильно подобранного лечения. Если вовремя диагностировать заболевание и назначить адекватную терапию — пациент может прожить и более 80 лет.

— Какие существуют современные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний?

— Перечень сердечно-сосудистых заболеваний достаточно велик. Если говорить об инфаркте миокарда, в настоящее время хорошо развита кардиохирургическая помощь (проведение коронарного стентирования, аортокоронарного шунтирования). Для лечения дислипидемии — основы атеросклеротической бляшки — в настоящее время применяются сатины, эзетимиб, фибраты и новое в фармакологии дислипидемий: ингибиторы PSCK9, которые применяются в том числе и у пациентов с наследственной дислипидемией. У пациентов, которые не переносят статины, также возможно применение экстракорпоральных методов лечения (каскадного плазмофереза, Lp(a)-афереза). Наша клиника специализируется на диагностике и лечении дислипидемий.

— Если больной живет вдали от врачей, что он может сделать для себя сам?

— Среди немедикаментозных методов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно выделить: отказ от курения, соблюдение гипохолестериновой диеты, регулярные кардионагрузки (плавание, бег, скандинавская ходьба, велопрогулки и т.д.), соблюдение режима сна и отдыха (взрослый человек должен спать 7-8 часов). Но если у пациента выявлено сердечно-сосудистое заболевание, необходима квалифицированная помощь специалиста.

Интервью подготовила Ольга Мухина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь