profilaktika povtornogo insulta

Чтобы понизить риск инсульта, рекомендуется следовать советам по здоровому питанию, выполнять физические упражнения, следить за весом и потреблением алкоголя и отказаться от курения. Также профилактика повторного инсульта состоит в контроле и регулярной проверке артериального давления и приеме лекарств, предотвращающих тромбоз и снижающих уровень холестерина. (Не лечат, а калечат: когда нужно отказаться от лекарств)

Результаты опроса

Согласно проведенному опросу, после инсульта одни люди стали вести более здоровый образ жизни, а другие утверждали, что их образ жизни и так был здоровым, поэтому они не вносили никаких изменений. Эти люди не считали, что их образ жизни стал одной из причин инсульта. Некоторые говорили, что, несмотря на советы и рекомендации, они не всегда следовали им.

При этом большинство из опрошенных заявили, что в целом стали вести более здоровый образ жизни и следовали советам, которые мы разделили на следующие 5 категорий:

1. Курение

Большинство из тех, кто курил до инсульта, бросили немедленно, причем пребывание в больнице облегчило этот процесс. Однако два человека сказали, что они закурили или снова начали курить из-за злости и обиды, что здоровый образ жизни не предотвратил инсульт или его повторение.

В помощь тем, кто пытается бросить курить: 7 книг для тех, кто бросает курить

2. Алкоголь

alkogol i insultХотя большинство считало, что отныне употреблять алкоголь следует только в умеренных количествах, только некоторые уменьшили употребление. Иногда это может влиять на социальную жизнь, хотя многие думают, что они все еще смогут наслаждаться компанией друзей и не выпивать или пить меньше, чем раньше. Другие стали пить в умеренных количествах и лишь по особым случаям.

Читайте также: Красное вино полезно для здоровья — правда или ложь?

3. Диета и здоровое питание

Помимо приема лекарств, снижающих уровень холестерина, многим людям было рекомендовано уменьшить количество жира в рационе. Некоторым также посоветовали снизить количество соли, особенно людям с высоким давлением. Несколько человек также обнаружили, что у них диабет, и им следует уменьшить потребление сахара (Как есть меньше сахара: 9 практичных советов).

Иногда трудно понять, от чего нужно отказаться. Некоторые люди получали советы от диетолога или медсестер в больнице или в отделении хирургии. Как правило, люди говорили, что они отказались от жареной пищи и теперь жарили только на гриле, а также снизили потребление сыра, пирожных и печенья. Некоторые посчитали, что лучше вообще отложить сладости и шоколад для особых случаев.

Читайте также: Чем может быть полезен отказ от сахара на месяц

Несколько человек сказали, что теперь они используют спред с низким содержанием жиров или такой, который позволяет снизить уровень холестерина. Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте организации по борьбе с инсультом Stroke Association.

4. Контроль давления

Люди обычно знали о необходимости проверки артериального давления и регулярно посещали клинику или врачей. Иногда их просили взять с собой прибор для измерения кровяного давления домой, как правило, потому, что у них было необычно высокое давление, которое могло быть вызвано волнением.

davlenie i insult

Несколько человек купили или имели доступ к приборам для контроля давления. Один мужчина нашел это очень полезным, однако другая женщина сказала, что она была одержима проверкой давления и стала только больше волноваться.

Несмотря на отсутствие доказанной связи между стрессом и инсультом, несколько человек чувствовали, что стресс, возможно, способствовал повышению кровяного давления, поэтому они отказались от стрессовых заданий на работе. Один мужчина, посещавший психолога, использовал дыхательные упражнения, чтобы уменьшить стресс, а другие платили за дополнительные терапии, такие как массаж и рэйки.

5. Упражнения

Из-за инсульта некоторым пришлось снизить физические нагрузки, а пожилые люди, в частности, отмечали, что они сократили свою активность в целом и стали выходить на улицу меньше, чем раньше. Некоторые объяснили, что знали, что им следует заниматься, но не делали этого, потому что было слишком сложно найти время или это казалось слишком хлопотным. Один человек говорил, что мало тренировался, хотя знал, что должен, но пытался уравновесить это здоровой диетой и приемом назначенных лекарств.

Также по теме: Как спорт влияет на наше самочувствие

Люди, пытавшиеся увеличить физическую активность, занимались ходьбой, работали на велотренажере дома, посещали спортзал или специальные занятия для людей, перенесших инсульт.

 

Источник: www.healthtalk.org

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here