1
- Реклама -

О пользе соленого воздуха, пожалуй, многие знают не понаслышке. К сожалению, не всегда есть возможность пройти курс оздоровления, отправившись в соляные пещеры или хотя бы на побережье. Оказывается, существует не менее эффективный метод климатотерапии – галотерапия. Методика основана на вдыхании воздуха, насыщенного мельчайшими частицами соли, для этого существуют специально оборудованные соляные комнаты.

Сегодня эта методика активно применяется в медицине для лечения, профилактики, реабилитации и даже омоложения. Целебный микроклимат в помещении создается с использованием галогенератора, способного создать в воздухе определенную концентрацию натрия хлорида, что благотворно действует на организм.

Совсем немного истории

О пользе вдыхания частиц соли впервые заговорили еще в 1843 году, когда польский врач Бочковский обратил внимание, что у шахтеров, работающих в соляной шахте Величка Краковского воеводства, заболевания органов дыхания встречаются лишь изредка. В военные годы также было замечено, что у больных бронхиальной астмой, находящихся в соляных пещерах, используемых в качестве бомбоубежища, приступы удушья возникали гораздо реже и протекали легче.

Сведения о целебных свойствах карстовых пещер при ряде заболеваний затем были подтверждены во многих странах. Однако первая лечебница на базе соляной шахты появилась лишь в 1958 году в Польше. Методика привлекла внимание также отечественных медиков, именно им принадлежит идея создания галокамеры и новой медицинской технологии – лечения в искусственных «соляных пещерах». Так в 1985 году в Ленинградском институте пульмонологии Министерства здравоохранения была создана первая в стране галокамера, воспроизводившая микроклимат соляной пещеры – ионизированный воздух, содержащий частицы соли.

Чем полезна соль для организма

О пользе соли человечеству известно с давних времен. И хотя в последнее время все чаще слышны призывы полностью отказаться от ее употребления, важно знать: человек без соли существовать не сможет. Соль – хлористый натрий – является одним из важнейших элементов, от него зависит работа всего организма.

Натрий поддерживает постоянное осмотическое давление и водный баланс, обеспечивает перемещение глюкозы и аминокислот через клеточную мембрану, регулирует функцию почек, выведение продуктов обмена из организма. Без этого элемента невозможна работа нервной и мышечной системы, в том числе сердца, а также усвоение питательных веществ кишечником.

Кстати, один ион Na связывает до 400 молекул воды; это свойство используется для предотвращения чрезмерных потерь жидкости, вымывания солей и полезных веществ при сильном потоотделении, например, у рабочих, работа которых связана с высокими температурами.

Хлор, в свою очередь, необходим для образования соляной кислоты – основного компонента желудочного сока, он также участвует в производстве веществ, необходимых для расщепления жиров. Хлор стимулирует работу половой и нервной системы, заботится о выведении мочевины, без него невозможно формирование и рост костной ткани.

Галотерапия – что это за процедура и в чем ее отличие от спелеотерапии

2

Это два метода климатотерапии, предполагающие использование соли. Однако при спелеотерапии оздоровление проводится в естественных соляных пещерах, которые могут быть расположены в другом регионе. Поэтому возникла идея воссоздания подобного климата в помещении, упор был сделан на то, чтобы для оздоровления можно было обойтись без поездок на большие расстояния; так появились галокамеры. В отличие от спелеотерапии:

  1. курс галотерапии можно пройти практически в любое время;
  2. в искусственно созданной соляной пещере можно регулировать концентрацию микрочастиц соли, усиливая воздействие на организм с учетом конкретного заболевания;
  3. методика управляемой галотерапии может использоваться практически в любом помещении, если установить там специальное оборудование.

Механизм воздействия воздуха, насыщенного микрочастицами соли, на организм

Целебные свойства соляной комнаты обусловлены наличием во вдыхаемом воздухе легких аэроионов в значительной концентрации. Микрочастицы распыленного состава легко проникают в дыхательные пути, оседают на отдельных участках, оказывая местное действие, или проникают в кровь, распространяясь по всему телу. Воздействуя на слизистую, микрокристаллы соли способствуют восстановлению ее трофики, дренажной и секреторной функции, стимулируют процесс регенерации.

Соляные аэрозоли способствуют разжижению мокроты и вязкой слизи и дальнейшему выведению из органов дыхания, воздухоносные пути очищаются вплоть до бронхиол, что ведет к восстановлению функции бронхов. При этом заметно улучшаются показатели функции внешнего дыхания, что важно для пациентов, страдающих бронхиальной астмой. Усиление функции внешнего дыхания способствует снижению давления в легочной артерии, сократительная способность миокарда повышается, при гипертензии происходит снижение артериального давления.

Помимо того, что в воздухе практически отсутствуют патогенные микроорганизмы, ионы обладают бактерицидным действием, что важно для пациентов с ЛОР-заболеваниями.

Аэрозоль в силу своих свойств способен проникать глубоко в кожу, оказывая противовоспалительное, бактерицидное и даже омолаживающее действие за счет отшелушивания ороговевшего слоя с дальнейшим питанием. Воздух, насыщенный микрочастицами соли, раздражает сенсорные рецепторы, вызывая психоэмоциональный комфорт. После релаксации, как физической, так и эмоциональной, у человека улучшаются способности к концентрации и восприятию.

Вдыхание ионизированного воздуха активизирует нейроэндокринные механизмы регуляции дыхания, мелкие частицы соли, заряженные отрицательными ионами, проникая в дыхательные пути, стимулируют иммунную систему. Происходит тренировка адаптационных способностей организма, повышается устойчивость человека к различным инфекциям.

Показания для галотерапии

3
  • Заболевания органов дыхания: бронхит, трахеобронхит, бронхиальная астма – в стадии ремиссии.
  • ЛОР-заболевания: гайморит, фронтит, ринит, тонзиллит, ларингит и др.
  • Поражения кожи: акне, дерматит, псориаз, себорея, экзема, а также раны и ссадины.
  • Атопический дерматит, вазомоторный ринит, поллиноз, а также проведение специфической гипосенсибилизации при аллергии.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы: гипертония или гипотония, стенокардия, восстановление после инфаркта и инсульта и т.д.
  • Нарушения работы нервной системы: бессонница, фобии, невроз, синдром хронической усталости.
  • Профилактика простудных заболеваний или болезней, вызванных неблагоприятной экологией или вредными условиями труда.

Польза соляной пещеры, ее профилактическое и лечебной действие

Пребывание в соляной комнате сопровождается муколитическим, бактерицидным, гипотензивным, седативным, гипосенсибилизирующим эффектом. Галотерапия эффективна в качестве лечебного метода, при этом она имеет минимумом противопоказаний и побочных эффектов. Методика также способна предотвратить обострение имеющегося заболевания, продлить период ремиссии, у здорового человека пребывание в соляной комнате может служить методом профилактики с наступлением сезона простуд.

Помимо вышеперечисленных показаний, галотерапия может быть полезна курильщикам, решившим расстаться с этой пагубной привычкой. Кроме очищения легких, пребывание в соляной комнате эффективно, если имеет место психологический дискомфорт, который зачастую испытывают заядлые курильщики при отвыкании. Также пребывание в галокамере полезно людям, испытывающим затяжной стресс; как правило, помещение обустроено с максимальным комфортом, царящая там атмосфера предполагает релаксацию.

Возможный вред

Однако при прохождении курса галотерапии у пациентов с бронхиальной астмой или бронхитом не исключено обострение при прохождении первых сеансов. Как правило, спустя 1,5 недели состояние нормализуется.

Пациентам, имеющим легочную или сердечную недостаточность, перед началом курса следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку при патологии II степени галотерапия противопоказана. Также не рекомендовано пребывание в соляной комнате пациентам с бронхиальной астмой в период обострений. С осторожностью следует подходить к лечению людям с гипертонией. При беременности лучше вовсе отказаться от этого метода климатотерапии.

Противопоказания при галотерапии

Кроме относительных противопоказаний, когда возможность лечения обсуждается с лечащим врачом, или же курс галотерапии целесообразно на время отложить, существуют абсолютные противопоказания: процедуру нельзя проводить категорически. Сюда относятся:

  • открытая форма туберкулеза;
  • злокачественные опухоли;
  • инфекции, предполагающие изоляцию;
  • бронхиальная астма, осложненная бронхоэктатической болезнью или пневмосклерозом;
  • тяжелые заболевания крови;
  • кровотечения любой локализации и происхождения;
  • наличие гнойных ран;
  • беременность;
  • психические отклонения.

В случае психических заболеваний противопоказание обусловлено не самой методикой, обустройство помещения, наличие галогенератора, музыка и другие технические приспособления могут восприниматься такими пациентами неоднозначно.

Галотерапия – для детей

4

Эффективность, отсутствие побочных реакций и возможность ограничить прием лекарственных препаратов позволяют активно использовать соляные пещеры для детей. К сожалению, около 1/3 школьников и детей дошкольного возраста часто и длительно болеют. Для таких пациентов огромное значение имеет возможность профилактики. Сеансы галотерапии способствуют:

  • укреплению иммунной системы, при этом повышается стойкость к инфекциям, которые распространены в детских коллективах;
  • вероятность развития осложнений в случае болезни сведена к минимуму;
  • процедуры оказывают расслабляющее действие на легковозбудимую детскую психику, а также нормализуют сон.

Как правило, для детей в соляных комнатах отведено специально оборудованное пространство, где они могут играть. Если для взрослых для создания благоприятной атмосферы используется музыка, шум моря, дождя, листвы и т.п., то для детей организаторы, как правило, предоставляют песочницы, планшеты, телевизоры, также есть возможность прослушивания любимых сказок.

Методика галотерапии

Основную функцию выполняет галогенератор, который создает целебный микроклимат с помощью ионизированного аэрозоля NaCl. Частицы соли в диаметре не превышают 5 мкм, поэтому легко проникают в органы дыхания. Стены, покрытые солевыми блоками, помогают поддерживать влажность и температуру в помещении. Для усиления релаксации в галокамере используются особое освещение и музыкальный фон.

Количество сеансов зависит от диагноза и тяжести заболевания, курс лечения обычно составляет 10-25 процедур. Длительность сеанса не менее получаса, хотя для большей эффективности рекомендовано находиться в помещении 40-60 минут.

Как правило, большая часть посетителей ощущают положительные изменения в самочувствии спустя 2-3 сеанса. Но у некоторых пациентов после 6-7 процедур возможно кратковременное ухудшение самочувствия, которое быстро проходит. Повышенного внимания требуют пациенты с бронхиальной астмой, во время начальных процедур в первые минуты сеанса возможно появление кашля, однако спустя 10 минут организм адаптируется.

Где пройти оздоровление? Галокамеры в России и за рубежом

Искусственные соляные комнаты открыты во многих городах, более того, количество галокомплексов постоянно растет. Соляные пещеры в Москве есть во многих клиниках: «Семейная», «ЛОР-клиника», «Л+31» и др. Стоимость сеанса – от 200 рублей. В Санкт-Петербурге соляная пещера также имеется практически во всех современных клиниках. Кроме того, в настоящее время галокамеры можно найти в центрах красоты, фитнес-салонах, торгово-развлекательных комплексах и детских учреждениях.

Также соляные комнаты оборудуются во многих учреждениях, где сеансы галотерапии являются обязательными в сезон простуд. Соляные пещеры все чаще становятся нормой на предприятиях с вредными условиями труда. Для международного рынка с 1994 года используется термин «VITAL AIR ROOM», что означает «комната живительного воздуха».

Галокамера в домашних условиях

При желании сеанс галотерапии несложно организовать даже дома! Можно купить специальную лампу, изготовленную из кристаллов соли, а можно оборудовать соляную комнату – в этом случае площадь помещения рассчитывается 3 м² на человека (минимум), воздух должен быть сухой и теплый. Впрочем, обустройство комнаты можно доверить специалистам, которые предложат оптимальный вариант в соответствии с имеющимися условиями и возможностями. Также сегодня существует новинка – галокабина – компактная соляная камера, где могут комфортно разместиться 1-3 человека. Со сборкой кабины может справиться обычный пользователь.

«40 минут пребывания в соляной комнате способны заменить три дня отдыха на морском побережье» – именно так заявлено в рекламном проспекте одного из центров оздоровления. Наверняка подобное предложение заинтересует многих, ведь люди с заболеваниями органов дыхания, кожными проблемами, гипертонией или испытывающие постоянный стресс есть практически в каждой семье. К тому же ежегодно нас ждет очередной сезон простуд и эпидемия гриппа.

Так почему бы не воспользоваться возможностью – если не предотвратить заболевание, так хотя бы свести риск осложнений к минимуму? Ведь метод прост и безопасен. Но, не возводя галотерапию в ранг панацеи, следует четко понимать, в каких случаях она может принести пользу, а когда – нежелательна. И поэтому, прежде чем отправляться на сеанс, загляните к лечащему врачу!

Автор: Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь