01 1
- Реклама -

На человека на протяжении всей жизни действует целый ряд негативных факторов, которые влияют на его здоровье. По заключениям врачей и экспертов ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения – выделены основные факторы, способные привести к ухудшению здоровья и преждевременной смерти.

1. Курение

Эта привычка оказывает наибольшее пагубное влияние на организм, с ней связано практически 50% известных заболеваний. В дыме содержится более 30 вредных веществ: никотин, окись углерода, синильная кислота, аммиак и др. Никотин, относящийся к ядам, влияющим на нервную систему, в небольших дозах действует возбуждающе, вызывает учащение сердцебиения и дыхания, нарушается ритм сердца, возможна тошнота. Большие дозы тормозят, а то и парализуют деятельность нервной системы. У человека снижается работоспособность, ослабляется память, присоединяется дрожание рук и т.д.

Воздействуя на эндокринную систему, никотин приводит к выбросу адреналина, что вызывает сосудистый спазм, повышение давления, учащение пульса. Окись углерода, попадая в организм, вызывает кислородное голодание, из-за лучшего соединения с гемоглобином она разносится с кровью во все части организма.

Часто постоянными спутниками курильщиков становятся серьезные болезни дыхательной и кровеносной систем. Инфаркт встречается в три раза чаще, чем у некурящих, онкологические заболевания – в 20 раз. Проблема заключается в том, что курильщик подвергает опасности и себя, и окружающих, существует даже термин – пассивное курение, вредное ничуть не меньше, чем сигареты.

2. Окружающая среда

Состояние окружающей среды занимает второе место по негативному воздействию на организм, она становится причиной в 30% всех патологий. К этой группе относятся химические соединения, входящие в состав воздуха, воды и почвы. Сегодня на планете непросто найти уголок, где бы не присутствовали загрязняющие вещества в той или иной концентрации. В окружающую среду они попадают благодаря промышленному производству.

Выяснено, что человек, проживающий в промышленном районе, потенциально может контактировать с тысячами химических веществ. Усугубляет ситуацию непрерывное вдыхание: за сутки человек вдыхает около 10-20 тысяч литров воздуха, в состав которого входят токсические вещества. При этом вдыхаемый воздух контактирует с кровью, та, в свою очередь, разносит присутствующие в ней вещества по всему организму.

Установлено, что вредные вещества, поступая в организм ингаляционным путем, в 80-100 раз интенсивнее, чем при попадании через пищеварительную систему.

Постоянное взаимодействие даже с незначительным количеством токсичных веществ приводит к отравлению. Действие изо дня на день одних и тех же токсинов может приводить к различным заболеваниям, сегодня аллергия и астма встречаются практически у половины населения мегаполисов. Частицы хрома, никеля, асбеста и других веществ являются мощными канцерогенами и приводят к раку. Но появляются новые соединения, которые становятся причиной развития или редких, или неизвестных болезней.

3. Биологические факторы

Помимо химических соединений, в окружающей среде существуют биологические загрязнители, при контакте с которыми человек рискует заболеть. Сюда относятся болезнетворные бактерии, вирусы, гельминты и др. В почве, например, присутствуют возбудители столбняка, ботулизма, гангрены, грибковых заболеваний. В воде – возбудители холеры, брюшного тифа, дизентерии, через воздух передается дифтерия, грипп, корь, коклюш и др. В организм человека болезнетворные организмы могут попасть с загрязненными продуктами, при вдыхании воздуха, при нарушении целостности кожных покровов. Кроме того, патогенные микроорганизмы могут находиться в теле других живых организмов, часто источником заражения становится человек.

4. Ионизирующее излучение

Факторы угрозы здоровью

Малые дозы ионизирующей радиации, свойственные природному радиационному фону, для организма не опасны. К тому же живые организмы за века эволюции смогли адаптироваться. Более того, в некоторых случаях излучение приносит пользу. Примером могут служить курорты с источниками минеральных вод с повышенным содержанием радона, где тысячи пациентов ежегодно улучшают свое здоровье.

Однако превышение природного радиационного фона оказывает негативное воздействие. Источником ионизирующего излучения являются: урановая промышленность, реакторы, места переработки радиоактивных отходов, использование радионуклидов в хозяйстве, работы с исследованием и освоением космоса и т. д.

К сожалению, уровень радиационного загрязнения постоянно повышается. К тому же человек подвержен воздействию излучения от искусственных техногенных источников, созданных для научных, технических или военных целей. Широко применяется ионизирующее излучение в медицине (рентген-исследования, лучевая терапия, радиоиммунный анализ и т.п.). Организм человека также облучается строительными материалами, из которых возведены здания.

5. Ультрафиолетовое излучение

Незначительное количество ультрафиолета нужно организму для выработки витамина D, необходимого для усвоения кальция и фосфора, а также для развития скелета, работы иммунной и кровеносных систем. Ультрафиолетовые лучи также успешно применяются при лечении ряда заболеваний: рахита, псориаза, экземы и др. Для нормальной жизнедеятельности достаточно воздействия солнечного света в течение нескольких минут.

Однако негативные моменты ультрафиолета значительно превышают положительные. Помимо общеизвестных ожогов, чрезмерный загар приводит к поражению кожи, глаз и даже иммунной системы. UV радиация способна стать причиной развития рака кожи.

6. Компьютеры

Вопреки устоявшемуся мнению, в современных компьютерах «радиации» в традиционном понимании этого слова нет. Однако мониторы создают электростатическое поле, небезопасное для организма, хотя при удалении от экрана его влияние значительно убывает. Также при работе компьютера электризуется и монитор, и воздух в помещении, приобретая положительный заряд. Но положительно заряженная молекула кислорода не воспринимается организмом в качестве кислорода. Таким образом, даже в проветриваемом помещении возникает его нехватка.

Кроме того, частицы пыли, перемещаясь вблизи монитора, заряжаются статическим электричеством, при вдыхании они проникают в легкие, попадая на кожу, частицы негативно влияют на поры. Негативно действуют на глаза: разница между яркостью дисплея и окружающей обстановкой вызывает перенапряжение мышц глаза и нарушение кровообращения. Страдает и костно-мышечная система: сидячий образ жизни, к тому же нередко в неудобном положении, становится причиной многочисленных заболеваний позвоночника. Нарушается психика: человек, проводящий возле компьютера много времени, игнорируя перерывы, становится раздражительным.

7. Наследственность

Сегодня известно около 4 тысяч болезней, вызванных наследственными причинами. Все патологии можно разделить на две основные группы: передающиеся по наследству, (например, гемофилия, муковисцидоз и др.) или вызывающие предрасположенность к заболеваниям (диабет, грыжи, атеросклероз и др.). Причинами являются генные, хромосомные или геномные мутации.

Признаки наследственного заболевания могут проявиться и сразу после рождения, и спустя десятилетия. Около тысячи патологий сегодня удается выявить еще до рождения. И хотя полное излечение невозможно, при некоторых аномалиях удается обеспечить приемлемое качество жизни. Кроме того, наличие мутации не является непременным условием для развития болезни. Поэтому парам, планирующим рождение детей, желательно пройти медико-генетическое консультирование, в ходе которого будет спрогнозирован риск рождения потомства с патологией.

Негативные факторы, влияющие на наше здоровье, весьма многочисленны. Сюда можно отнести и неправильное питание, и малоподвижность, и недостаток сна. Все больше людей страдает от стрессовых ситуаций, которых зачастую избежать невозможно.

Почему кто-то доживает до глубокой старости, а для кого-то жизнь заканчивается в полном расцвете сил? Мы сам активно укорачиваем годы, отведенные природой, при этом возлагая ответственность на врачей. Между тем, многие негативные факторы можно, если и не исключить, то нейтрализовать. Если же какие-то риски устранить невозможно, можно укреплять защитные силы организма, сведя к минимуму действие негативных факторов.

Автор: Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь