ajurveda zimoj vivavita vitajournal

Аюрведа (в пер. «наука жизни») на протяжении нескольких тысячелетий является традиционной системой индийской медицины. Она содержит древние секреты, помогающие жить сбалансированной и полноценной жизнью.

Аюрведические процедуры и советы по ведению правильного образа жизни помогают каждому человеку жить в гармонии с окружающей средой в соответствии с его уникальными качествами и конкретными потребностями. Она предоставляет инструменты, необходимые для противодействия внешнему влиянию и мгновенной внутренней адаптации к незнакомым условиям.

1. Три доши человека и природы помогут лучше понять свой организм и адаптироваться

Отличительные физические, эмоциональные и энергетические качества каждого человека являются показателем того, какой может быть его доша или конституция. Слово «доша» можно вольно перевести как «несовершенство», «порок», «недостаток» или «ошибка» в том смысле, что каждая доша определяет нашу индивидуальность и уникальность. По большей части доша человека наиболее очевидна, когда он должен адаптироваться к новым условиям, и, как правило, влияет на его реакцию на жизненные стрессы. Всё, что требует от нас адаптации, рассматривается как «стресс», а именно изменение температуры, изменения в пищеварении, смена работы, изменение физических нагрузок и так далее.

Тип тела и ума, или доша, также хорошо помогает предсказать определенные тенденции в поведении, болезни и предпочтения конкретного человека. Обладая некоторыми знаниями об аюрведе, мы можем использовать различные травы, режимы упражнений, схемы сна, мантры, советы по питанию, йогу и многое другое, чтобы жить сбалансированной гармоничной жизнью.

Существуют три различных доши – Вата (управляется воздухом и эфиром), Питта (управляется огнем) и Капха (управляется землей и водой). Однако не только у людей есть доши; времена года и суток на протяжении всего нашего жизненного цикла также тесно связаны с конкретной дошей.

Весна, как правило, управляется Капхой, лето – Питтой, осень – Ватой, а зима – Ватой и Капхой в сочетании.

Холодная, сухая, ветреная и уязвимая природа Ваты преобладает в начале зимы, в то время как темная, инертная, влажная и приземленная сущность Капхи более распространена на стыке времен года – зимы и весны. Наблюдая за свойствами природы в течение этого времени, мы можем использовать интуицию, чтобы хорошо себя чувствовать в эти нескольких месяцев.

2. Отдых, восстановление и возрождение

Некоторые животные зимой впадают в спячку, и нам тоже не помешал бы такой необходимый отдых. Увеличение количества темноты – довольно очевидный признак того, что нам нужно больше спать в это время года. Поэтому ложась раньше и вставая позже, вы способствуете укреплению здоровья в этот период. Вата – движение и активность, но она также тесно связана с беспокойством, в то время как для Капхи характерна неподвижность и «заземленность», а также инерция. Сбалансируйте эти два аспекта, двигаясь каждый день так, как вам нравится; выйдите на улицу и погрейтесь под зимним солнцем во время оживленной прогулки, попрактикуйте асаны, поплавайте, покатайтесь на велосипеде или потанцуйте в гостиной, а затем попробуйте зарядить себя энергией, неподвижно сосредоточившись на самом себе. Принимайте теплую ванну хотя бы раз в неделю и носите носки, чтобы сохранить тепло тела.

3. Целебные травы

В аюрведе для лечения широко используются травы, а зима – идеальное время, чтобы оживить вашу жизнь. В это время года просыпается сильный аппетит, поэтому мы, как правило, хотим есть немного больше, чем летом. Определенные травы и специи могут помочь согреть тело и поддерживать ваше внутреннее пламя, известное как «агни».

imbir v ajurvedeТравы, которые нужно добавить в рацион:

  • Корица
  • Имбирь
  • Черный перец
  • Куркума
  • Перец чили
  • Кайенский перец
  • Паприка
  • Мускатный орех

4. Кунжут для самостоятельного массажа

Ежедневное смазывание тела маслом и массаж являются важным элементом аюрведы, помогающим поддерживать гибкость суставов, тонизировать мышцы и регулировать температуру тела. Кунжутное масло прекрасно подходит для людей с дошей Вата и рекомендуется для самостоятельного массажа в зимний период. Вы можете добавлять в масло сладкие теплые ароматы, например, сладкого апельсина или розы, и массировать все тело по утрам, уделяя особое внимание коже головы.

5. Повысьте свой оджас

Оджас можно перевести как «жизненная сила». Это своего рода живительный сок, энергия человеческого тела, которая связана с положительными качествами Капхи, такими как стабильность и сила. При нестабильной, холодной и сухой погоде запасы оджас могут истощаться, что приводит к физической и умственной слабости, снижению аппетита, плохому настроению и падению уровня энергии. Чтобы пополнить свою энергию и поддерживать высокий уровень оджас зимой, регулярно добавляйте эти продукты в свой рацион:

  • Кунжутное масло и другие полезные масла – кокосовое, оливковое и миндальное
  • Топленое масло
  • Миндаль (пропитанный и очищенный, если возможно)
  • Кешью
  • Грецкие орехи
  • Семена тыквы
  • Семена кунжута и тахини
  • Бананы
  • Финики
  • Авокадо
  • Инжир
  • Теплые, слегка отваренные овощи
  • Органические, легко усваиваемые зерна
  • Мед
  • Патока

Чаванпраш – это питательное и восстанавливающее травяное варенье, которое можно приобрести во многих магазинах здоровой пищи. Оно содержит разные травы, в частности, амлу, ашваганду, корицу, кардамон, бамбуковую манну, шафран и многие другие, которые помогают укрепить иммунную силу, также известную как «бала».

6. Будьте спокойны и добавьте побольше красок

Если вы сильно подвержены приступам зимней хандры, наличие теплых и ярких цветов вокруг вас важно для сохранения позитивного и «теплого» настроения в это время года. Такие цвета, как оранжевый, золотой, глубокий красный и горчичный в одежде или в интерьере дома, позволяют просто, но эффективно вызывать приятное ощущение уюта.

7. Одевайтесь тепло

Теплая шапка и шарф в ветреную погоду могут особенно пригодиться тем, кто чувствует себя немного «рассеянным» или уязвимым в холодные месяцы. Голова – это важное место, которое нужно всегда держать в тепле и накрытым, если погода «радует» холодом и непредсказуемостью. Как правило, согретые конечности позволяют сохранять энергию и внутренний баланс организма, а ношение теплого головного убора – простой, но эффективный способ обеспечить чувство спокойствия и безопасности.

Эмма-Луиза Ньюлин, ekhartyoga.com

Иллюстрации: Анастасия Леман

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Бред, молодого эксперта. Хотел бы я увидеть как он за один подход 200 раз приседает и 50 раз отжимается.Для такого уровня возможно дойти если всю жизнь этим только занимался.Хотя я и не специалист, но советовал бы лицам после 60 пользоваться советами таких кандидатов наук. Мне 67 лет и 6 раз в неделю делаю зарядку 1,5 ч. Мой вес 58 кг. Все упражнения стараюсь делать с палкой ( в том числе и приседание). Зимой по 9-10 км на лыжах, летом 25-30 км на велосипеде.И считаю что это нормальная нагрузка. Не нужны рекорды в таком возрасте. Чувствуйте свои возможности и не переходите допустимые пределы, организм ваш лучший советник. Здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here