- Реклама -

Чтобы предотвратить развитие заболеваний и повысить иммунитет, необходимо соблюдать следующие правила:

Старайтесь контролировать свое настроение. Летом оно должно быть ровным. Нельзя сильно грустить и чрезмерно радоваться. В спокойном состоянии человек легче выдерживает зной, организм спасается от «перегрева», сохраняется «янская» энергия. При резких перепадах настроения «жар» внутри организма «разгорается» сильнее.

• Занимайтесь спортом в умеренном темпе. Физические упражнения активируют циркуляцию крови, ускоряют обмен веществ, наполняют энергией, укрепляют мышцы, улучшают гибкость и выносливость. Но в летнее время следует отдавать предпочтение медленным видам спорта и не переутомлять организм.

Примеры упражнений собраны здесь: Даосские секреты долголетия: упражнения

• Ведите здоровый образ жизни. В утренние часы, пока в воздухе сохраняется прохлада, так как солнце еще не начало пригревать в полную силу, примите душ и прогуляйтесь пешком на свежем воздухе.

укрепить здоровье летом

Ограничьте и контролируйте свое питание. Нужно начинать трапезу только тогда, когда голод станет достаточно сильным, а пить – после появления сильной жажды. Также нельзя за раз потреблять слишком много продуктов и напитков. Лучше всего съедать умеренное количество фруктов и пить прохладную (но не холодную!) воду, что поможет сохранить на нужном уровне энергию «ян» в желудочно-кишечном тракте. Людям, обладающим слабым здоровьем, для повышения «янской» энергии необходимо ввести в свой рацион речную рыбу, орехи, финики.

• Избегайте пищевых отравлений. Основная масса (70%) отравлений и кишечных инфекционных заболеваний диагностируется в летний период. Чаще всего от подобных проблем страдают маленькие дети и пожилые люди, так как у них ослаблена иммунная система. Отравления приводят к обезвоживанию организма. Чтобы восполнить запасы жидкости, пейте чистую или кипяченую воду, сильно не охлаждая ее. Для предотвращения инфекций хорошо мойте овощи и фрукты, тщательно вымывайте руки после туалета и перед принятием пищи.

• Спите в обеденное время. В полдень, чтобы избежать «пекла», желательно немножко поспать. К тому же дневной сон возместит недостаток ночного сна.

•  Не переохлаждайтесь. Не рекомендуется, особенно пожилым людям,в сильный зной пользоваться кондиционерам, подолгу сидеть вблизи вентилятора.укрепить здоровье летом

Учимся контролировать настроение

Современный образ жизни сопровождается частыми стрессами, что провоцирует развитие физических и психических заболеваний. Стремление к размеренности жизни, душевному спокойствию позволит не только укрепить здоровье, избавиться от физических заболеваний и повысить резистентность организма, но и поднимет настроение. Китайская медицина утверждает, что физическое здоровье в существенной мере зависит от настроения. Душевное равновесие поможет сохранить баланс между энергиями «ян» и «инь», обеспечит правильную циркуляцию крови и ровное течение жизненной энергии. Поэтому в знойные дни нужно уделять особенное внимание душевному состоянию и поддержанию ровного спокойного настроения.

Читайте также: Диагностика и лечение в китайской традиционной медицине

Пользу организму принесут различные увлечения. Чтобы укрепить иммунную систему и улучшить настроение, отправьтесь в интересное путешествие, отдохните на курорте или проведите лето на даче, вдыхая свежий воздух. Живописные природные пейзажи снимают напряжение, приносят умиротворение и способствуют душевному равновесию.

 Восстанавливаем правильный образ жизни

укрепить здоровье летом

В летнее время в сердце скапливается излишек «огня» – энергии «ян», а в легких ощущается дефицит энергии «ци». Летом солнце «просыпается» рано, а «ложится спать» поздно. Поэтому в это время нужно приучить себя к ранним подъемам и поздним засыпаниям, чтобы поддерживать на нужном уровне «янскую» энергию в теле.

Читайте также: Чем восточная медицина отличается от западной?

Хотя летний день длинный и жаркий, не ограничивайте двигательную активность. В утренние часы можно сделать зарядку, заняться не сильно утомительными видами спорта. В полдень, когда воздух максимально прогревается, желательно немножко поспать, чтобы сохранить бодрость до позднего вечера.

Не пытайтесь искусственно создать прохладу. Не спите на улице, на холодном полу, на влажных простынях, под вентилятором. Не сидите долго в тени, возле воды, на балконе. Не оставайтесь на улице до глубокой ночи. Если не соблюдать эти рекомендации, то возможны головная боль, суставная ломота, слабое потоотделение, обморок и даже солнечный удар.

В летний период нужно носить одежду из легких тканей, хорошо пропускающую воздух. Но не стоит одеваться чрезмерно легко, оставляя открытым почти все тело. Также нужно как можно чаще переодеваться и заниматься стиркой.

Не ходите в одежде, пропитанной потом. Влажная кожа негативно действует на «янскую» энергию и провоцирует развитие ревматических заболеваний. Летом не рекомендуется надевать только что высохшую одежду, висевшую на ветру и на солнце. Она может вызвать серьезные дерматологические заболевания, одним из которых является «отрубевидный лишай».При соблюдении вышеперечисленных советов вы сможете сохранить душевное равновесие и улучшить настроение и  укрепить здоровье.

 

Павел Гусев, высшее медицинское образование

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь