narodnye sredstva ot grippa i prostudy

Инфекции, вызываемые вирусами, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но для нас понятие «простуда» и «грипп» стали синонимами, на самом деле грипп – один из вирусов, который вызывает признаки простуды. Виновников, заставляющих нас кашлять и чихать, насчитывается несколько сотен видов. Среди возбудителей простудных заболеваний также есть риновирусы, коронавирусы, парагрипп, аденовирусы, энтеровирусы

Из-за их разнообразия и изменчивости разработать лекарство против каждой группы затруднительно. К тому же постоянно вырабатывающаяся устойчивость вирусов к медикаментам делает противовирусные препараты неэффективными. Кроме того, из-за изменчивости вируса у большого количества людей полностью отсутствует какой-либо иммунитет, т.е. иммунитет к новому, не известному ранее, типу вируса гриппа.

Безусловно, новые препараты постоянно разрабатываются, но зачастую каждый вновь появившийся медикамент обладает какими-то побочными действиями. Поэтому их применение более оправдано в случае осложнений или у более уязвимых пациентов. 

У 75% пациентов возможно лечение простуды травами.

Всемирная организация здравоохранения

Так может гораздо эффективнее воспользоваться рецептами, которые практиковали еще наши прадеды? К тому же, по мнению экспертов ВОЗ, у 75% пациентов возможно лечение простуды травами, а у пожилых, детей, беременных и кормящих более целесообразным является именно применение фитопрепаратов.

Лечение простуды народными средствами – на что обратить внимание

Независимо от того, в какой зоне дыхательных путей (в носоглотке, гортани, трахее, бронхах) локализована инфекция, сценарий развития болезни практически един: воспалительный процесс поражает слизистую дыхательных путей, появляются местные проявления (кашель, повышенное отделение мокроты, гиперсекреция слизистой) и общие симптомы интоксикации (температура, слабость, боли в мышцах и др.) – у каждого разной степени тяжести.

1. Как бороться с кашлем

zashhitnaja maska pri covid

Это сложная рефлекторная реакция организма, с одной стороны препятствующая проникновению чужеродных частиц и веществ в бронхи, с другой – способствующая выведению выделяемого дыхательным трактом секрета. Кашель может быть продуктивным – влажным, и непродуктивным – сухим. Нередко в начале вирусной инфекции беспокоит сухой кашель, длящийся до того момента, пока не начнется активное выделение мокроты. При выборе народных средств для лечения гриппа и простуды важно учитывать характер кашля.

Влажный кашель 

При продуктивном – следует обеспечить лучшее отхождение мокроты. Для этого лекарственные травы должны обладать отхаркивающим и мукорегуляторным эффектом – разжижать мокроту, способствовать ее эвакуации и препятствовать увеличению количества секреции. Среди наиболее эффективных лекарственных трав:

  • Тимьян – в его составе присутствуют эфирные масла (тимол и карвакрол) и флавоноиды, необходимые для лучшего отхождения мокроты, удаления из легких слизи. Тимол, к тому же, кроме муколитического эффекта, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Тимьян входит в состав медикаментов: Бронхикум, Туссамаг, Бронхипрет, Стоптуссин и др.
  • Корень первоцвета – его активными соединениями являются сапонины и фенольные гликозиды, вследствие чего трава обладает отхаркивающим действием путем стимуляции верхнего отдела пищеварительного тракта, что рефлекторно способствует бронхиальной секреции.
  • Листья плюща, в которых содержится витамин Е, каротин, таниновая и олеиновая кислота. В результате растение обладает антисептическим и вяжущим эффектом. Листья плюща входят в состав таких медпрепаратов, как Проспан, Геделикс, Тонзилгон.

Заявленные эффекты этих трав подкреплены серией исследований. Например, в 2007 г. в Kemmerich было проведено исследование, в котором приняли участие более 360 пациентов. Тогда же была подтверждена эффективность этих препаратов в комбинации друг с другом. Например, тимьян, корень первоцвета и листья плюща, обладая отхаркивающим, бронхоспазмолитическим, секретолитическим и противовоспалительным эффектом, усиливают действие друг друга. 

Сухой кашель 

Сухой кашель раздражает и травмирует слизистую, что приводит к его усилению, при этом отделение мокроты отсутствует. Целью фитотерапии при непродуктивном кашле является купирование мучительных приступов и отхождение мокроты. Наиболее эффективными средствами являются:

  • Корень Алтея – благодаря наличию природной слизи, содержащейся в его корнях, происходит обволакивание стенок дыхательных путей, что уменьшает раздражение слизистой и уменьшение силы кашлевого рефлекса.
  • Душица – целебное растение, обладающее удивительными свойствами. Обладая мукорегуляторным действием, она может использоваться при любом кашле, в том числе при сухом. Душица активно борется с инфекцией, обладает седативным эффектом, способствуя глубокому и спокойному сну.
  • Мята перечная – из этого растения в качестве сырья используются как листья, так и эфирные масла. Содержащиеся в мяте каротин, гесперидин, урсоловая, мелисиновая, линолевая и олеаноловая кислоты и другие вещества придают ей выраженные антибактериальные, противовоспалительные, бронхолитические свойства. Эфирные масла широко используются при лечении респираторных заболеваний, ментол – обладает обезболивающим и обеззараживающим эффектом.

Конечно, существуют сотни лекарственных растений, хорошо зарекомендовавших себя при лечении простуды: мелисса, липовый цвет, корень дягиля, ромашка, валериана, пустырник, пихта, сосна, аир, алтей, плющ, чабрец, багульник и др. Многие из них входят в состав известных препаратов. Также существуют различные сборы, действие которых проверено временем. В состав сборов входят разные лекарственные травы, например,

Сбор № 1

Ингредиенты:

  • ромашка 20 гр.
  • шалфей 20 гр.
  • цвет липы 20 гр.

Способ приготовления и применения:

2 ложки измельченных частей растений залить 500 мл кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по полстакана трижды в день.

Сбор №2

Ингредиенты:

  • мята 1 ст. ложка
  • ромашка 1 ст. ложка
  • алтей 1 ч. л.

Способ приготовления и применения:

смесь из измельченных заранее частей трав залить двумя стаканами воды, доведенной до 90°С, процедить, остудить, после чего настой готов к употреблению. Рекомендуемая дозировка: по полстакана настоя 3-4 раза в день.

А можно ли подавлять кашель при лечении гриппа травами? 

Подавление кашлевого рефлекса оправдано лишь при непродуктивном мучительном кашле, который вместо своего первоначального защитного характера ухудшает качество жизни человека, провоцируя приступы удушья, рвоту, нарушая сон. Не следует забывать, что причина кашля может быть связана и с другими патологиями: болезнями придаточных пазух носа, желудочно-кишечного тракта, сердца. Также кашель может быть вызван приемом некоторых медикаментов. Поэтому при появлении кашля, особенно в тех случаях, когда это единственный признак заболевания, лучше обратиться к врачу.

2. Боль в горле – а нужно ли полоскать?

6
Заболевания горла

У 80-95% пациентов дискомфорт и боль в горле связаны с вирусной инфекцией. Возникающие при этом першение, сухой кашель, болезненность при глотании, отек и покраснение слизистой, увеличение миндалин ухудшают качество жизни пациента. Для уменьшения этих проявлений назначаются полоскания с использованием антисептических средств. 

Но слизистый секрет, в норме покрывающий слизистую, механически защищает эпителий от воздействия внешних факторов, в том числе и бактерий, в слизи также присутствуют клетки, способные бороться с инфекцией. Кроме того, слизистая оболочка участвует в выработке интерферона, иммуноглобулина и лизоцима, обеспечивая местный иммунитет. Интенсивное полоскание концентрированными растворами вымывает слизь, вследствие чего нарушается защитный барьер и ухудшается иммунный ответ. Однако полоскание обеспечивает увлажнение слизистой оболочки и вымывает механическим способом вредные микроорганизмы.

Так нужно ли полоскать горло? Результат зависит от частоты процедуры – полоскание рекомендуется проводить не чаще, чем 5-6 раз в день. И, конечно, имеет значение используемый препарат. В этом случае лекарственные травы, пожалуй, оптимальный выбор вследствие натурального происхождения, с минимумом противопоказаний, меньшим риском реакции при сочетании с другими препаратами.

Среди наиболее эффективных: кора дуба, шалфей, эвкалипт, чабрец, ромашка, календула и др. Входящие в состав этих трав вещества (флавоноиды, масла, кумарины, витамины, алкалоиды и др.) обеспечивают выраженный антисептический, противовирусный, противовоспалительный, анальгезирующий эффект. 

Как приготовить раствор для полоскания? 

  • Можно использовать цветки, листья или кору растений;
  • 2 ложки измельченной смеси залить 500 мл воды, нагретой до 90°С,
  • настоять в течение часа, после чего настой готов к применению.

Можно также использовать настойки и экстракты, приобретенные в аптечной сети. В этом случае 1 ч. л. настойки можно развести в стакане теплой воды. Впрочем, способ употребления можно найти на этикетке.

3. Насморк – лечить или сам пройдет?

akvaajerobika protivopokazanija

Конечно, сегодня существуют различные капли для носа, но они, как правило, вызывают сужение сосудов слизистой, способствуют атрофии, уменьшают секрецию, являющуюся защитным барьером, угнетают кашель и слезоотделение. Гораздо безопаснее использовать лекарственные травы, самостоятельно приготовив капли.

Сок алоэ или каланхоэ – обладает противовоспалительным действием, усиливает процессы регенерации слизистой оболочки носа. Входящий в состав алоэ эмодин обволакивает вирусы, что приводит к их инактивации, и оказывает губительное действие на разные типы вирусов, в том числе и на вирус гриппа. 

Как приготовить капли для носа? 

  • Несколько листьев алоэ выдержать в холодильнике на протяжении 3-5 дней, очистить, мякоть растереть и смешать с холодной кипяченой водой в пропорции 1:10. 
  • закапывать по 2-3 капли в каждый носовой ход 3-5 раз в сутки в течение 2-3 дней. 

После закапывания возникает чихание, выделяется слизь, освобождаются носовые ходы, дыхание улучшается.

4. Ингаляции

kak pravilno delat ingaljaciju

Это весьма эффективный метод лечения простудных заболеваний, обеспечивающий доставку лекарственного вещества непосредственно в зону поражения. Однако от популярного среди некоторых категорий людей парового способа с использованием кастрюли, картошки и одеяла лучше отказаться. Ничего, кроме риска получить ожог верхних дыхательных путей, ожидать от этого способа не стоит. 

Существующие сегодня устройства (паровые ингаляторы, небулайзеры, меш-небулайзеры) обеспечивают больший эффект. В зависимости от величины частиц вдыхаемого препарата лекарственное вещество может оседать на слизистой носоглотки, гортани, трахеи, достигать бронхов, бронхиол и альвеол.

Для ингаляции можно использовать эвкалипт, лаванду, ромашку, календулу и др. Длительность одной процедуры – 5-10 минут, при меньшей продолжительности не будет ожидаемого результата, ингаляция больше 10 минут – нецелесообразна.

5. Температура – сбивать? А когда?

reakcija allergicheskaja

Повышение температуры – защитная реакция организма, поэтому снижать температуру рекомендуется только после 38,5°С. Для ее снижения отлично подойдут цветки липы, плоды и стебли малины, василек, листья земляники, черной смородины, клюква, трава тысячелистника и др.

Как приготовить настой?

Ингредиенты:

  • 2 ложки измельченного лекарственного растения,
  • 1 стакан воды, доведенной до 90°С.

Приготовление и применение

Смесь, помещенную в стеклянную емкость, залить водой, плотно закрыть и дать настояться в течение получаса. Принимать в теплом виде по 100-200 гр. три раза в день.

Каждый человек уникален, у одних вирусная инфекция сопровождается целым комплексом симптомов, у других – отмечается минимум проявлений. Covid-19 – яркий тому пример. Что касается лечения травами при Covid, то фитолечение также применяется, однако в том случае, когда отсутствуют осложнения, требующие помощи специалистов. Впрочем, это правило действует при любых инфекциях. 

Что еще важно знать при лечении простуды травами

При лечении вирусных инфекций травами существует также ряд рекомендаций, от которых зависит результат. Например,

  • Достаточный прием жидкости – не менее 2,5 л в день, не важно, будет ли это чай, молоко или минеральная вода; любая жидкость способствует быстрейшему выведению из организма продуктов интоксикации.
  • Пища – в рационе должна преобладать легко перевариваемая организмом, не требующая лишних энергетических затрат, например, продукты растительного происхождения, кисломолочная продукция и т. п.
  • Регулярное проветривание помещения – во внешней среде вирусы быстро погибают. Можно при помощи фитопрепаратов провести дезинфекцию помещения, например, используя лук; фитонциды, присутствующие в нем, являются проверенным средством в борьбе с инфекциями. Дезинфицирующим свойством также обладают листья березы, хвоя ели, сосны, туи, можжевельника – залитые кипятком, или распаренные, они к тому же придадут помещению приятный аромат.

Несмотря на вакцины и препараты, которые, впрочем, не всегда эффективны, очередной сезон простуд уложит в постель не менее 5-15% населения планеты. Одной из причин невозможности остановить вирусные инфекции – скорость, с которой они распространяются среди людей. Поэтому ограничение контактов – одно из важнейших правил, при изоляции исключен риск заражения других людей; это особенно важно при лечении Covid-19, отличающегося высокой степенью заразности.

Простуда – не самое тяжелое заболевание, однако ущерб она наносит изрядный, поскольку распространена широко и может вызывать осложнения, с которыми не всегда легко справиться. Уберечься от инфекции подчас очень сложно: частицы вируса отлично выживают на руках и предметах. Так не лучше ли с наступлением очередного осенне-зимнего периода заранее запастись лекарственными средствами, и с появлением первого признака простуды ограничить контакты и приготовить травы – наилучшие на ваш взгляд. Но помните: фитотерапия может быть эффективной, однако даже натуральные средства могут иметь противопоказания. Перед тем, как готовить средства из целебных трав, стоит проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергии.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова, depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь