О возможностях и преимуществах китайской медицины в интервью VivaVita рассказал Барух Карлсбрун, специалист по китайской медицине, руководитель клиники Комплиментарной медицины «Сан Шин» в Иерусалиме.

— Отличается ли процесс диагностики заболевания в китайской медицине?

— Своя специфика есть. Диагностика в китайской медицине происходит не только на основе жалоб пациента, еще мне как врачу важно спросить о том, как он спит, что ест, быстро ли устаёт, холодно ли ему летом и жарко ли ему зимой. Человеку, не знакомому с ТКМ, многие вещи покажутся странными. Пациент жалуется на головную боль, а врач прощупывает что-та на ступне, или у пациента боли в районе большого пальца руки, а доктор что-то ищет под коленкой. Это просто диагностика по системе теории меридианов, таким образом определяется, какой меридиан плохо функционирует. Или пациент жалуется на изжогу, а врач спрашивает, не жарко ли ему зимой. Ну какая связь? Очень простая – этот вопрос поможет определить, нет ли у больного избыточного жара в организме – это одна из причин, вызывающих изжогу.

— От чего зависит назначение терапии?

— Проблемы могут быть разделены на «корневые» и временные. Это как причина и следствие. При лечении врач будет исправлять и те, и другие. Если мы возьмём такую простую проблему как подвёрнутая нога, то для пациента в 18 лет и в 88 лечение будет отличаться. В 18, возможно, ещё нет «корневых» проблем, и лечить можно сам вывих, а у пациента в 88 исправление вывиха может затянуться, ведь нужно проанализировать, нет ли фундаментальной проблемы.

По этой теме также читают: Избавляемся от боли в спине с помощью Цигун: комплекс упражнений

— Как проходит лечение иглотерапией?

— Очень важна высокая точность нахождения акупунктурной точки и техника работы с иголкой. Написано огромное количество книг о расположении акупунктурных точек. И даже изучив несколько из них и зная блестяще, где находится «теоретическая» точка, врач всё равно будет тратить время на нахождение ее на теле пациента, потому что все пациенты разные, и даже у одного человека в зависимости от его состояния точка может «перемешаться» на теле. Чем точнее она найдена, тем больше эффект от иголки. Поэтому не нужно смущаться, если врач долго прощупывает спину, например.

— Долго нужно учиться ставить иголки?

— Техника постановки иголки оттачивается практикой. Изучение техники занимает не день и не два. Разные точки колют по-разному. Угол и глубина ввода иголки зависит от конкретной точки. В теории это можно узнать очень быстро. А вот навык приходит с опытом, как ни банально.

— Игла ставится туда, где пациент чувствует боль?

— Совсем нет! И это тоже всегда удивляет пациентов. Если человек жалуется на боли в нижней части спины, то врач будет колоть точку под коленкой – там находится «точка контроля нижней спины», болит шея – точки на тыльной стороне кисти, чешутся глаза – колем ступню! – там начинаются меридианы, заканчивающиеся в районе глаз.

 

san xin jerusalem

Клиника San Xin в Иерусалиме: перейти на страницу клиники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here