krasnoe mjaso dlja serdca

Противоречивые результаты исследования оказались под пристальным вниманием после того, как выяснилось, что ученый имеет отношение к производителям. Работа получила резонанс после публикации в издании The Annals of Internal Medicine. В ней доказывается, что употреблять красное мясо не настолько вредно для здоровья, как мы считали ранее. Анализ предыдущих исследований показал, что снижение употребления красного или переработанного мяса не приносит никакой пользы для организма. Затем неожиданно выяснилось, что один из ведущих авторов, Брэдли С. Джонстон, доктор медицины, доцент университета Далхаузи, в прошлом был связан с пищевой промышленностью.

Профессор скрыл связи с большим бизнесом

Издание New York Times сообщило, что доктор Джонстон скрыл информацию о возможном конфликте интересов. Журналисты рассказывают, что профессор умолчал о контактах с представителями бизнеса за последние 3 года в установленной форме раскрытия информации. Однако, в декабре 2016 года в The Annals of Internal Medicine была опубликована его работа, в которой дискредитировались рекомендации международных экспертов в области здравоохранения по снижению употребления сахара. Исследование получило финансовую поддержку от International Life Sciences Institute (ILSI), промышленно-торговой группы, напрямую спонсируемой крупным бизнесом.

В своем заявлении для Healthline Джонстон утверждает, что исследования красного мяса не спонсировалось пищевой индустрией. Он заявляет, что никогда не получал прямого финансирования от мясных производителей и был лишь одним из команды 14 ученых. В свою защиту он говорит: «Предположение, что исследование красного и переработанного мяса связано с деньгами для отдельного независимого проекта 2015 года, абсолютно безосновательно». Он отмечает, что в ILSI состоят более 400 пищевых и сельскохозяйственных компаний. Компании делают в фонд равноценные взносы, которые потом идут на финансирование исследований. «В 2015 году действительно получил деньги от ILSI за обзор принципов работы сахаропроизводящих компаний. В этом обзоре мы просто указали производителям на области работы, которые требуют улучшения». Джонстон говорит, что не считал этот факт конфликтом интересов из-за срока, прошедшего между исследованиями. «Я считаю, что никакого конфликта интересов нет, потому что я получал финансирование на отдельный и не связанный с текущим проект. Кроме того, 3 года — стандартный период, согласно требованиям к авторам Международного комитета редакторов медицинских журналов, уже прошло. Я заполнил документы правильно и не скрывал какой-либо информации»

Медицинское исследование под шквалом критики

Противоречивое исследование вызвало споры о преимуществах и недостатках употребления красного мяса.

Шелли Вуд, специалист по общественному здравоохранению Медицинского Центра Санта Клара Вэлли, рассказывает: «Гиганты пищевой промышленности вкладывают большие деньги в подобные обзорные аналитические исследования. В таких работах легко манипулировать с данными различных экспериментов, в том числе с плохой методологией, и подгонять их под необходимый результат. У них хорошо получается запутывать людей. Но, так как все больше людей получают информацию от ведущих экспертов об ограничении употребления мяса и о вреде для окружающей среды, человеческие ценности и предпочтения в отношении мяса меняются».

Причина споров в том, что, проанализировав данные 12 различных экспериментов с участием 54000 человек, Джонстон с коллегами не обнаружили какой-либо статистически значимой или важной связи между употреблением мяса и диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для оценки рисков употребления красного мяса использовали данные работ за несколько десятилетий, но результаты получились противоположными.

Дина Чемпион, диетолог из Медицинского центра Векснера при Университете Огайо, не связана с исследованием и высказывается: «Это не вполне новое исследование в чистом виде. Они взяли большие объемы данных прошлых работ, детально проанализировали и свели к общему знаменателю. Получился систематический обзор, к результатам которого сами авторы относятся с осторожностью. Ведь у них получилось, что никакого вреда от умеренного употребления (3 раза в неделю) красного и переработанного мяса не существует».

Какие исследования учитывались

Основываясь результатах пяти качественных систематических работ, исследующих взаимосвязь между мясом и здоровьем, эксперты из NutriRECS считают, что для большинства людей употребление красного и обработанного мяса в средних объемах не приносит вреда. Средний объем для жителей Европы и Северной Америки – это 3-4 раза в неделю. Доктор Джонстон поясняет: «NutriRECS – это группа ученых и общественных деятелей со всего мира. Они работают над повышением качества питания, руководствуясь международными стандартами».

Джонстон с коллегами подчеркивают, что общепринятые рекомендации по употреблению красного и переработанного мяса не совсем объективны с математической стороны, то есть с позиции методологии систематического анализа и эффекта абсолютной величины. Более того, на достоверность оценки связи между употреблением мяса и риском развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний повлияли общественные ценности и предпочтения.

Команда Джонстона же этические и экологические моменты не учитывала. Хотя некоторые ученые снизили употребление или отказались от красного и переработанного мяса по причине заботе о животных и окружающей среде. Обработав данные выборочных исследований, Джонстон с коллегами заключили, что употребление мяса не приводит к повышенному риску возникновения различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические. Однако после дополнительного анализа выяснилось, что небольшой риск все-таки есть.

Важно. Количество и способ приготовления

krasnoe mjaso dlja sposob prigotovlenija

Несмотря на переполох, вызванный исследованием Джонстона, эксперты по питанию непреклонны в своем мнении. Бургеры в неограниченных количествах – не лучший способ для поддержания здоровья.

Доктор Вуд рассказала о недавней работе, в которой изучался риск возникновения рака в зависимости от способа приготовления мяса. Она утверждает, что при приготовлении мяса на высокой температуре – во фритюре или на гриле – при контакте мяса с огнем и дымом могут образоваться потенциально опасные канцерогены. Она предупреждает: «Пока окончательные эксперименты не будут закончены, не готовьте мясо на открытом огне и не держите мясо на раскаленной поверхности в течение продолжительного времени. Во время готовки постоянно переворачивайте мясо и очищайте подгоревшие участки перед едой. И конечно же, кляр и фритюр – не самые здоровые способы. Ведь этим вы добавляете еще больше жира и калорий. Задумайтесь об этом».

В любом случае нельзя употреблять мясо в неограниченных количествах. Доктор Джошуа С. Ямамото, кардиолог, автор книги «Инсульт можно предотвратить» и один из создателей фонда Foxhall поясняет: «Последние данные – не поощрение чревоугодия. Во-первых, пока не совсем точно разъяснено понятие «умеренное потребление». Во-вторых, в исследовании не учитывались происхождение и способ приготовления мяса».

Бекон по-прежнему вреден

Доктор Вуд замечает, что мнение экспертов о переработанном мясе не изменилось. Употребление такого мяса необходимо ограничивать. Такие деликатесы содержат много натрия и насыщенных жиров, напрямую влияющих на развитие инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идет о сосисках, ветчине, беконе, колбасе, соленом, копченом и вяленом мясе.

Доктор Чемпион рассказывает: «Большинство данных, свидетельствующих о вреде употребления красного и обработанного мяса, являются по своей сути наблюдательными. Вот, таким образом и создавалось большинство общепринятых рекомендаций. Джонстон указывает, что эти аргументы слабые и некачественные. Но все равно нельзя есть красное и переработанное мясо в неограниченных количествах без вреда для здоровья».

По мнению доктора Вуд мы должны стремиться к тому, чтобы наш рацион на 90% состоял из продуктов растительного происхождения. Наслаждаться красным мясом стоит только изредка. «Фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые содержат меньше калорий, полезны для здоровья и позволяют поддерживать вес в норме. Рекомендации по питанию должны ориентировать общество на употребление растительной пищи в первую очередь из-за пользы, которую она приносит для здоровья. Ведь, в растительной пище питательные вещества содержатся в большем объеме и разнообразии по сравнению с красным мясом», – заключает она.

Что в остатке?

Анализ нескольких исследований, в которых было задействовано много участников, показал, что употребление красного и переработанного мяса безвредно для здоровья. При этом выяснилось, что ведущий автор работы связан с пищевой индустрией. Громкие заявления авторов не убедили экспертов, что можно употреблять говядину в неограниченных количествах без последствий для здоровья. Употребление переработанного мяса с добавлением натрия и насыщенных жиров по-прежнему связано с повышенной опасностью для организма. Эксперты подчеркивают, что растительный рацион с высоким содержанием овощей и фруктов оказывает чрезвычайно положительное влияние на состояние здоровья.

Автор: Джордж Ситронер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь