suhoj ili vlazhnyj vozduh poleznee vivavita vitajournal

Что же лучше – сухой и теплый или влажный воздух? На самом деле, ни то, ни другое, поскольку любая крайность вредна для здоровья. Кроме того, всё зависит от вашего физического состояния и наличия либо отсутствия тех или иных заболеваний.

Например, люди с ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких) и астмой могут испытывать трудности с дыханием при высокой влажности. Высокая влажность в помещении может увеличить количество распространенных загрязнителей воздуха: в частности, пылевых клещей, бактерий и вирусов, а также стать причиной образования плесени, которая вызывает раздражение горла и легких в дополнение к ухудшению симптомов астмы.

Низкая влажность воздуха – чем опасна?

opasnost suhogo vozduha

Однако низкая влажность также может вызывать проблемы. Часто из-за низких температур и использования нагревателей в зимние месяцы воздух становится сухим с низкой влажностью, что может вызвать сухость кожи, зуд в глазах и раздражение пазух. При длительном воздействии он может вызывать сухость и воспаление слизистой оболочки дыхательной системы, что часто повышает риск заражения гриппом, простудой и другими инфекциями. Некоторые вирусы могут дольше выживать в условиях низкой влажности, что еще больше увеличивает риск инфекций. Исследование, проведенное в 2009 году в Принстонском университете (США), показало, что вирусы гриппа не только дольше живут, но и легче распространяются в условиях низкой влажности.

Известно, что низкая влажность увеличивает испарение слез, что может нарушить баланс влаги, необходимый для здоровой поверхности глаз. Это приводит к сухости и раздражению глаз. В сочетании с низкими температурами это может вызвать повреждение кожи и сделать ее сухой и чешуйчатой. Такое состояние иногда называется зимним зудом. Если кожа становится настолько сухой, что начинает трескаться, это также увеличивает риск заболеваний, поскольку облегчает проникновение потенциально опасных патогенов.

Несмотря на все это, доктор Джозеф Меркола, известный врач-остеопат и сторонник альтернативной медицины, говорит, что высокая влажность так же опасна, как и низкая, и, возможно, даже в большей степени – из-за плесени. Плесень может вызвать или усугубить респираторные проблемы, а также кожную сыпь, желудочно-кишечные и другие заболевания.

Читайте также: Чем и кому полезен морской воздух? Как извлечь максимальную пользу?

Какова идеальная влажность воздуха?

Считается, что идеальная влажность составляет от 40 до 60%, так как большинство видов грибов не могут расти, если относительная влажность не превышает 60%. Более высокая влажность способствует распространению плесени, пылевых клещей и грибков, особенно вредных для аллергиков и астматиков. Влажность ниже 35-40% может быть столь же опасной, поскольку приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Читайте по теме: Дышите глубже! Чем полезна аэротерапия (воздухолечение)?

Исследования показали, что большинство неблагоприятных последствий для здоровья, вызванных относительной влажностью, можно свести к минимуму, поддерживая уровень влажности в помещении в пределах 40-60%.

Если воздух в вашем доме слишком сухой, вы можете использовать испаритель или увлажнитель, но следует быть осторожным, чтобы не сделать его слишком влажным. Используйте гигрометр для измерения влажности в воздухе, чтобы правильно применять увлажнитель. Если воздух слишком влажный, решить проблему могут помочь осушители или кондиционеры.

Источник: www.thealternativedaily.com 

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here