beremennost po planu vivavita vitajournal

Вступая в половые отношения, мы ищем простое и безопасное средство, позволяющее наслаждаться интимной жизнью без оглядки на возможные последствия в виде болезней или беременности, а психологически созрев к рождению ребенка, мечтаем родить здорового малыша. О том, как сочетать эти желания и какие стандартные ошибки допускают будущие родители, рассказал Рубен Нерсесян, акушер-гинеколог, репродуктолог и гемостазиолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской с 26-летним стажем.

ruben nersesjan

Начнем с вопроса о значимости планирования беременности. Существует ли статистика, показывающая, насколько чаще планируемая беременность проходит благополучно, нежели внеплановая?

– Огромное количество научных исследований проводилось и проводится в мире для выяснения факторов, влияющих на благополучное зачатие, беременность и роды, а также на здоровье будущего ребенка. Приведу лишь 2 примера из множества в пользу сознательного ответственного подхода будущих родителей к планированию беременности.

1. Правильное питание и витамины при планировании беременности

В мире ежегодно рождается 1,7 млн детей с аномалиями развития, в частности с дефектами нервной трубки (ДНТ: анэнцефалия, энцефалоцеле, spina bifida). Исследования показали большую роль полноценного питания, в частности включение в рацион продуктов, содержащих фолиевую кислоту, или прием фолиевой кислоты в таблетках в снижении риска развития этих пороков. В частности, прием 800 мкг фолиевой кислоты до зачатия, причем желательно за 2-3 месяца, позволяет на 92% снизить риск ДНТ и на 43% – аномалий сердечно-сосудистой системы плода.

Важно понимать, что формирование нервной трубки ребенка (а также сердца, конечностей, зубов, ушей, глаз и т.д.) завершается на самых ранних сроках, к 5-6 недели беременности (это всего 1-2 недели задержки!), когда будущая мать может и не знать о своей беременности. Неудивительно, что под наблюдение врача она попадает слишком поздно (в среднем в 10-12 недель беременности) для профилактики пороков развития, так как к этому моменту уже сформированы зачатки всех жизненно важных органов. К сожалению, лишь 9% российских женщин принимают витамины при планировании беременности.

2. Профилактика для будущих отцов

Другой пример касается будущих отцов. За последние 100 лет катастрофически снизилась фертильность мужчин. На это влияют неблагоприятные условия окружающей среды, инфекции, ожирение, питание и образ жизни (в частности курение и злоупотребление алкоголем). Все эти факторы приводят к нарушению ДНК сперматозоидов. Установлено, что от целостности ДНК сперматозоидов зависит не только способность к зачатию, но и течение беременности и здоровье будущего ребенка. Учитывая, что цикл сперматогенеза составляет около 74 дней, должно пройти не менее 3 месяцев от начала профилактических мер для улучшения показателей сперматозоидов.

Естественно, изменение образа жизни, отказ от курения и алкоголя относится и к будущей матери. Причем научно доказано, что образ жизни будущей матери влияет на здоровье не только ее детей, но и внуков! Думаю, напрашивается вывод о пользе планирования беременности!

– Какие самые популярные средства контрацепции существуют? В чем плюсы и минусы каждого из них?

– Самый популярный в мире и надежный метод контрацепции – гормональный. Существуют различные виды гормональной контрацепции: таблетки (содержащие как комбинацию эстрогенов и прогестагенов, так и чисто прогестаген-содержащие), уколы, гормональная внутриматочная спираль, влагалищное кольцо, подкожные имплантаты, трансдермальная релизинг-система и пластырь.

У каждого метода есть плюсы и минусы, и, конечно, существуют противопоказания к приему гормональных препаратов. Главный плюс гормональной контрацепции – высокая надежность и низкий процент нежелательной беременности при правильном использовании. Также доказано, что длительное применение гормональной контрацепции снижает риск развития рака эндометрия и яичников.

Среди минусов – прием КГК ассоциирован с повышенным риском развития венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО). Избыточный вес, курение, возраст старше 35 лет, нарушения системы свертываемости крови (наследственные тромбофилии), семейный анамнез увеличивают риск развития ВТЭО на фоне приема гормональной терапии. Поэтому подбор гормонального контрацептива должен проводится индивидуально на приеме гинеколога после сбора анамнеза и сдачи анализов.

jeffektivnaja kontracepcija

О других методах контрацепции

Также существует метод необратимой контрацепции – хирургическая стерилизация. У женщин во время лапароскопии производят блокировку маточных труб специальными зажимами или имплантами, у мужчин – вазэктомию или блокировку семявыносящих протоков. Эффективность данного метода достигает 99%, однако он не всем подходит из-за необратимости эффекта.

Среди менее надежных методов – внутриматочная спираль, спермициды, презервативы. Их плюс в отсутствии гормонального воздействия, но минус в меньшем контрацептивном эффекте. Самый ненадежный – метод прерванного полового акта. Этот метод гинекологи не рекомендуют, хотя практика показывает, что в России (даже в Москве) этот метод пользуется большой популярностью. Поэтому у нас до сих пор и высок процентов абортов из-за нежелательной беременности.

Еще раз повторюсь: какой именно метод контрацепции подходит данной паре – определяет врач-гинеколог на консультации в зависимости от возраста, частоты половой жизни, наличия заболеваний, данных анамнеза и обследования. Там же обсуждаются все плюсы и минусы каждого метода, а также наличия противопоказаний к приему.

– Какие существуют опасные средства контрацепции?

– Нет жизненно опасных средств контрацепции. Есть определенные заболевания, при которых прием контрацептивов, в частности гормональных, противопоказан. Однако есть не очень полезный для здоровья женщины метод экстренной контрацепции, при котором в течение 24-72 часов после полового контакта женщина принимает высокую дозу гормонов.

Этот метод применяется в исключительных случаях, когда был незащищенный половой контакт, когда нарушилась целостность презерватива и высока вероятность наступления нежелательной беременности. Этот метод используется вынужденно, в виде исключения, учитывая, что аборт более вреден для здоровья женщины. Этот метод нельзя использовать постоянно в связи с побочными явлениями.

– Почему беременность может наступить во время грудного вскармливания? Какие средства контрацепции возможны для кормящих матерей?

– При регулярном кормлении по требованию (в том числе ночью) в течение первых 6 месяцев после родов вероятность наступления беременности мала, и данное состояние называется лактационная аменореей. Однако после 6 месяцев, при добавлении прикорма или даже раньше при недостаточном количестве материнского молока, возможно восстановление овуляции еще до прихода первой менструации и возникает риск беременности.

Поэтому рекомендуется применять либо барьерные методы контрацепции, либо гормональные средства, содержащие только прогестагены – мини-пили. Эти препараты разрешены к применению в период лактации и подходят женщинам, которым противопоказана комбинированная гормональная контрацепция. Также можно рекомендовать внутриматочную спираль (ВМС).

– Почему даже во время менструации есть вероятность наступления беременности?

– В некоторых случаях, в частности на фоне стресса, смены климата, при гормональных нарушениях, происходит нарушение темпа роста и созревания фолликула, и овуляция может произойти намного позднее середины цикла, ближе к менструации. Следовательно, половой контакт перед и даже во время менструации может привести к беременности. Поэтому контрацепция нужна не только в середине цикла.

– Не секрет, что не так-то просто уговорить мужчину надеть презерватив. Если представить себе, что в момент такого интимного спора между влюбленными у Вас есть возможность вставить реплику – что бы Вы сказали им, как врач?

kak vybrat kontracepciju

– Если передо мной будет супружеская пара, то я буду отговаривать от использования презерватива! Этот метод не очень эффективен и часто доставляет неудобство обоим партнерам. За 26 лет работы репродуктологом только у меня были десятки случаев наступления беременности при вроде бы правильном использовании презерватива.

Я предложу более эффективные современные методы гормональной контрацепции. Презерватив, скорее, подходит при случайных связях, именно как средство не только контрацепции, а также защиты от венерических заболеваний, и то несовершенное. Но я, как доктор, против случайных связей. Последствия могут быть существенными для репродуктивного здоровья женщины.

– Как нужно планировать беременность?

– Планирование беременности позволяет свести к минимуму риски для здоровья матери и малыша. Готовиться к беременности стоит начинать минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Что нужно сделать:

  • ЗОЖ. Прежде всего, следует изменить образ жизни (здоровое питание, отказ от курения и приема алкоголя, умеренные физические нагрузки, здоровый сон).
  • Похудение. При избыточном весе следует похудеть. Как я уже рассказывал ранее, за 3 месяца до зачатия полезно пить витамины для беременных (обязательно фолиевую кислоту, йод, витамин Д).
  • Доктора и анализы. Следует пройти специалистов (гинеколога, терапевта, стоматолога, а по показаниям и других), сдать анализы: общий и биохимический анализы крови; гемостазиограмму; определение резус-фактора и группы крови (рекомендуется сдать обоим супругам); общий анализ мочи; мазок на флору из влагалища, ПЦР на ИППП (сдать обоим супругам), онкоцитологию, бактериальный посев на неспецифическую флору с определением чувствительности к антибиотикам; анализ крови на TORCH: антитела к герпесу, токсоплазмозу, краснухе, кори, цитомегаловирусной инфекции, гепатиту В и С, ВИЧ, сифилису; при показаниях – анализ крови на гормоны; УЗИ органов малого таза; кольпоскопию; ЭКГ; флюорографию.
  • Мужчине также надо сдать анализы крови на гепатит В и С, ВИЧ, сифилис; сдать ПЦР на ИППП, сделать флюорографию и, самое главное, сдать спермограмму. Подготовка к сдаче спермограммы: 3-5 дней воздержания, за неделю до сдачи – отказ от алкоголя и курения, баню не посещать.
  • Генетика. Если будущие родители старше 35 лет, то потребуется консультация генетика.
  • Вакцинация. Будущей маме следует сделать прививки от гриппа, гепатита В, дифтерии, ветряной оспы, краснухи, кори (при отсутствии иммунитета от этих инфекций). Именно вакцинация является доказанным методом повышения иммунитета к определенным инфекциям. А принимать различные добавки для повышения общего иммунитета не стоит, ввиду отсутствия доказательств их действия. Лучше закаляться.

– Считается, что овуляция приходится на середину цикла, но все индивидуально: она бывает и за пару дней до месячных. Можно ли самостоятельно и точно вычислить даты овуляции у себя?

– Существуют бытовые тесты на овуляцию, основанные на выявлении пика гормона ЛГ, предшествующего овуляции. Сделав этот тест, можно приблизительно оценить благоприятные дни для зачатия. Однако точно узнать день овуляции таким путем нельзя. Более того, наличие положительного теста еще не гарантирует наличие овуляции. Этот бытовой метод скорее помогает выявить необходимость обратиться к врачу в случае отсутствия 2-й полоски на тесте.

Достоверно оценить наличие овуляции можно только по УЗИ, проведя несколько исследований в течение цикла (фолликулометрия). Кстати, хотелось бы отметить, что Ваш пример, когда овуляция происходит за пару дней до менструации – это пример дисфункции яичников. При этой патологии высок риск неблагоприятного течения беременности, угрозы выкидыша. В таких случаях лучше не рисковать и обращаться к репродуктологу.

Возраст вступления в брак и рождения детей неуклонно повышается. Можете обозначить 3 возрастных категории: 1) идеальный возрастной диапазон для рождения первого ребенка, 2) нормальный, 3) опасный, но возможный?

– Попробую. По мнению большинства акушер-гинекологов, по медицинским показателям самый лучший возраст для беременности 1-м ребенком – от 19 до 26 лет. В этом возрасте наименьший риск осложнений беременности и родов. Нормальный – от 27 до 34. А дальше не могу рекомендовать откладывать беременность, тем более 1-м ребенком. Можно просто не успеть родить второго. Но мы должны уважать желание самой женщины и учитывать жизненные обстоятельства. В принципе возможны благополучная беременность и роды и после 36 лет, и после 40. Однако тут важно знать общее состояние здоровья женщины, а также каков ее овариальный резерв. Также следует помнить, что риск наследственной патологии резко возрастает после 35 лет. Так что, если мы хотим родить здорового ребенка, лучше приступать к этому вопросу пораньше.

– Допустим, женщине 40, но она ведет здоровый образ жизни и объективно молодо выглядит – все ее окружение уверено, что ей 25. Существуют ли анализы, позволяющие проверить, что и ее репродуктивным органам 25?

– Да, современные женщины часто откладывают вопрос деторождения, строят карьеру, ищут принца, и многие только к 40 годам задумываются о материнстве. Это опасная тенденция. Пусть даже они и выглядят на 25 внешне, но важнее репродуктивное здоровье. После 35 лет происходит естественное угасание репродуктивной функции. Проще говоря, ооциты стареют вместе с женщиной. Также с возрастом повышается риск наследственной патологии плода. Причем тут играет роль возраст обоих родителей.

Кроме того, есть ситуации, когда вследствие наследственной предрасположенности или, в частности, после операций на яичниках, наблюдается раннее снижение овариального резерва и резко падает вероятность наступления беременности. А молодая женщина даже не знает об опасности, пока не обратится к репродуктологу. Но иногда бывает уже поздно.

Репродуктологи рекомендуют женщинам к 35 годам, откладывающим вопрос деторождения, оценить овариальный резерв яичников (сдаются определенные гормоны, в частности АМГ, и проводится УЗИ малого таза) и, возможно, решить вопрос о криоконсервации ооцитов, чтоб спокойно вернуться к этому вопросу попозже. Причем, чем раньше это произойдет, тем более здоровые будут ооциты и тем здоровее будет будущий ребенок. А выносить беременность, если у вас хорошее здоровье, можно и после 45. Особенно, если вы выглядите на 25.

– Все чаще в моем окружении молодые и внешне здоровые пары не могут родить ребенка. Существует ли массовая проблема с деторождением? И с чем связаны такие тенденции?

– Действительно, в крупных городах складывается впечатление, что бесплодие очень распространено и за последние годы увеличилось число бесплодных пар. Однако мировая статистика за последние десятилетия не меняется. Например, в России частота бесплодных браков стабильна и колеблется от 17,2% до 24% в различных регионах. Но, мне кажется, и эта цифра значительна. А если сравнивать с показателями 100 лет назад, то, конечно, распространенность бесплодия стала выше.

Это связано как с ухудшением экологии, так и с изменением образа жизни современного человека. Ожирение, отсутствие физической активности, постоянное нахождение перед компьютером, курение, злоупотребление алкоголем… Об этом я уже говорил. Большую роль в распространении бесплодия играет и последствие инфекций и воспалительных заболеваний, различные гинекологические заболевания, особенно эндометриоз. Самое важное, о чем я бы хотел сказать: нам самим необходимо сознательно и бережно относиться как к сохранению нашего здоровья, так и к здоровью нашего потомства.

Интервью подготовила Ольга Мухина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь